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건강

잠을 잘자고 싶다면 피해야 하는 음식들에 대하여

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사람에게 잠은 반드시 필요합니다.

하지만 모든 사람이 편안한 잠을 자는 것은 아닙니다.

잠이 건강과 밀접한 관련이 있다는 것은 누구나 알고 있지만, 평소 잠을 잘 못 자서 만성피로나 두통에 시달리는 사람들이 주변에 많이 있습니다.

 

어떤 사람은 눕기만 하면 자기도 하지만, 어떤 사람들은 한참을 뒤척이다가 잠이 들기도 합니다.

잠을 잘 못 자는 사람들은 몸을 피곤하게 해서 잠을 청하거나 심할 경우 수면제등의 약의 힘을 빌리기도 합니다.

그런데 평소 깊은 잠을 못 자는 분들이라면 식단도 한번 점검을 해봐야 한다는 것을 아시나요?

 

먹는 음식에 따라서 수면의 질이 달라질 수도 있기 때문에, 잠을 잘 자기 위해서는 자기 전에 먹는 음식들도 신중하게 선택해야 한다고 합니다.

이번 시간에는 잠을 잘 자기 위해 수면에 방해되는 음식들에 대하여 한번 알아보겠습니다.

 

1. 수면에 방해 되는 음식 : 붉은 육류.

 

붉은 육류에 포함된 단백질은 분자 구조가 복잡해서 다른 음식에 비해 소화가 잘 되지 않기 때문에 잠을 잘 자기 위해서라면 조금 피하는 것이 좋습니다.

그래서 붉은 육류를 소화시키기 위해서는 산성이 강한 위산이 필요한데, 위산이 강하면 자는 동안 속 쓰림과 소화불량을 유발해 수면을 방해하기도 합니다.

또한 자는동안 위산이 역류해 식도염을 유발할 수도 있기 때문에 편안한 잠을 위해서라면 붉은 육류를 줄이는 것을 추천해 드리겠습니다.

 

2. 수면에 방해되는 음식 : 토마토.

 

건강식품을 이야기 할때 빠지지 않는 토마토가 수면을 방해하는 음식일 수도 있다는 것을 아시나요?

토마토는 비타민C와 철분, 라이코펜 등 영양소가 풍부한 음식이지만, 토마토 자체가 강한 산성 식품이기 때문에 잠들기 전에 먹게 되면 수면에 방해를 받을 수 있습니다.

산성이 강한 음식을 먹게 되면 속쓰림과 소화불량을 일으킬 수 있기 때문에 적어도 토마토는 잠들기 3시간 전에 먹는 것이 편안한 잠을 잘 수 있는 방법입니다.

 

3. 수면에 방해가 되는 음식 : 매운 음식.

 

스트레스를 받을때 유독 생각나는 것들 중 하나가 바로 매운 음식입니다.

땀을 뻘뻘 흘리면서 먹게 되면 왠지 스트레스도 풀리는 것 같고 기분도 좋아집니다.

적당한 매운 음식은 소화를 도와주고 식욕부진을 해소해 주기도 하지만, 몸의 신진대사를 활발하게 몸에 열을 내고 에너지 소모량을 늘려주어 수면에 방해를 줄 수 있습니다.

또한 매운 음식을 많이 섭취하게 되면 속 쓰림을 유발하여 수면을 방해하기도 합니다.

 

4. 수면에 방해가 되는 음식 : 식이섬유가 많은 채소류.

 

식이섬유가 많이 들어간 음식을 먹으면 우리몸에 좋다고 알고 있는데, 이는 맞는 말입니다.

하지만 잠들기 전에 양배추, 브로콜리, 배추등 식이섬유가 많이 들어간 음식을 먹게 되면 풍부한 식이섬유가 오히려 수면을 방해할 수도 있다고 합니다.

식이섬유들은 소화가 늦게되기 때문에 우리의 소화기관들이 계속해서 움직여야 하고, 소화기관이 활발히 활동하면 수면을 취하기 어렵기 때문입니다.

 

5. 수면에 방해가 되는 음식 : 카페인과 알코올.

 

수면을 방해하는 원인 중 가장 흔한 것이 바로 카페인과 알코올입니다.

커피나 에너지 드링크에 들어 있는 카페인은 뇌를 각성시키기 때문에 수면을 취하기 어렵고, 이뇨작용을 촉진해 수면 중에 소변을 보러 가야 하는 일들이 발생되어 잠을 푹 잘 수 없습니다.

잠들기 전에 먹는 알코올 또한 자는 동안 알코올을 분해하는 과정에서 우리 몸이 수면을 취하는데 방해를 받을 수 있습니다.

또한 호흡중추 기능을 저하시켜 수면 무호흡증을 일으키기도 하기 때문에 잠이 안 온다고 술을 먹는 것은 피하는 것이 좋습니다.

 

이번 시간에는 수면에 방해가 되는 음식들을 알아보았습니다.

짧은 시간을 자도 숙면을 취하면 피로가 풀리는 경우도 있지만, 오랜 시간 잠을 자도 더 피곤한 경우가 있습니다.

그만큼 어떻게 자느냐에 따라서 컨디션이 바뀌기 때문에 좋은 수면의 질을 위해서 수면에 좋은 음식을 드시고 위에 있는 식품들을 피하기 바라겠습니다.

읽어주셔서 감사합니다. 

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