우리나라 음식 중에는 특유의 냄새로 인하여 호불호가 갈리는 음식이 있습니다.
대표적인 음식으로는 홍어가 있고, 청국장 또한 그런 음식 중 하나입니다.
청국장 특유의 냄새로 인하여 호불호가 갈리기는 하지만 많은 분들이 좋아하는 음식이 바로 청국장입니다.
청국장은 워낙 건강에 좋다고 잘 알려져 있기 때문에 건강을 생각해서 일부러 드시는 분들도 많습니다.
이번 시간에는 청국장에 대하여 좀 더 자세하게 알려드리겠습니다.
알고 먹으면 더욱 맛있는 청국장, 청국장의 효능과 부작용에 대하여 한번 알아보겠습니다.
청국장의 유래는 조선시대까지 올라갑니다.
조선시대 병자호란 무렵 청나라 군인의 식량으로 사용하던 것인데, 전쟁의 특성상 한 곳에서 오랜 기간을 있을 수 없어 장이 익을 때까지 기다릴 수 없어 만들어 먹던 장이 청국장으로 알려져 있습니다.
그래서 청국장은 전국장(戰國醬)이라고 하며, 우리나라에 주둔해 있던 청나라 군인이 먹었다고 해서 청국장이라고 불리게 되었다고 합니다.
청국장은 푹 삶은 콩을 더운방에 띄워서 만든 된장입니다.
납두균이 번식하여 발효되는 동안 실 모양의 점질물이 생성되는데, 볏짚이 지닌 균의 활성에 따라 맛이 달라지게 되고, 콩이 잘 떴으면 마늘, 생강, 굵은 고춧가루, 소금 등을 섞어 절구에 잠깐 찧어 두었다고 필요할 때 꺼내 먹습니다.
가끔 우리나라 청국장과 일본의 낫도를 같은 음식으로 생각하는 분들이 있는데 이는 잘못알고 있는 것입니다.
청국장 발효균은 Bacillussubtilis이지만 낫도는 낫도균을 첨가하여 발효 숙성시킨 것으로 비슷하지만 다른 음식입니다.
청국장과 낫도 모두 콩으로 발효를 시킨다는 점에서 비슷하지만 맛과 효능은 조금 다르기 때문에 어느 것이 좋다 나쁘다를 말하기는 조금 힘든 것 같습니다.
요즘에는 가정에서도 청국장을 쉽게 만들어 먹을수 있는데 주의할점이 있습니다.
한끼 분량식을 소분하여 냉동 보관하는 것이 좋으며, 청국장의 좋은 성분들이 열에 취약하기 때문에 효소의 효과를 가장 극대화로 보고 싶다면 청국장을 생으로 먹는 것이 가장 좋습니다.
또한 청국장과 신김치를 같이 먹으면 식이섬유가 많아 더욱 좋다고 합니다.
이번에는 청국장의 효능에 대하여 한번 알아보겠습니다.
1. 혈관 질환 개선에 좋은 청국장.
청국장에 들어있는 펩타이드와 레시틴과 같은 항산화성분은 체내의 콜레스테롤 흡수 및 배출에 용이하고 바실러스 균이 풍부하여 유해세균을 제거하고 혈전을 용해하는 작용으로 혈액순환 개선에 도움이 됩니다.
따라서 고혈압, 심근경색, 동맥경화와 같은 혈관질환 개선에 효능이 있습니다.
2. 소화기관 개선에 좋은 청국장.
청국장은 소화흡수가 잘되는 대표적인 식품입니다.
청국장에는 100g당 1000억마리 이상의 좋은 소화효소균이 들어있어 위장운동을 촉진시켜주고 우리 몸에 있는 독소를 배출하는 작용을 합니다.
더불어 장내 젖산균의 운동을 촉진하여 장내유익균의 균형을 맞춰 변비와 설사를 예방에 도움을 받을 수 있는 좋은 식품입니다.
3. 면역력 증진에 좋은 청국장.
청국장에 함유된 다당 성분인 다당체는 우리몸에 열량원으로 사용되고 세포벽을 이루는 구성성분을 뜻하기도 합니다.
청국장에 많은 다당 성분은 외부 세균을 없애는 대식세포의 활성화를 촉진시켜 면역력 증진에 효과가 있으며 더 나아가 알레르기의 유발을 억제하는 효능도 있다고 합니다.
4. 다이어트, 피부미용에 좋은 청국장.
청국장에 들어있는 레시틴과 사포닌 성분은 지방과 콜레스테롤 성분을 흡수하고 배출하는 작용을 하며, 유산균이 많고 단백질이 풍부하여 다이어트에 효과적입니다.
그 외에도 청국장에는 비타민E, 미네랄 등의 우리 몸에 좋은 성분들이 많이 들어있어 노화방지와 피부탄력을 유지하는데 효과가 있다고 합니다.
5. 당뇨병에 좋은 청국장.
청국장에는 비타민B2, 레시틴, 트립신, 섬유질 등이 다량 함유되어 있는데, 이런 성분들은 다이 체내에 흡수되는 속도를 늦춰주고 체장에 작용하여 인슐린의 분비에 중요한 베타세포의 증식을 유도하여 당뇨 예방에 효능이 있습니다.
그 외에도 청국장에는 칼슘이 풍부하고 비타민K2가 칼슘의 흡수율을 향상시켜주어 골다공증 개선 및 성장기 아이들의 뼈, 근육 건강에도 도움이 됩니다.
또한 이소플라본이 풍부하여 갱년기 증상의 완화에도 도움이 된다고 하며, 풍부한 미네랄과 비타민, 철분으로 빈혈에도 효능이 좋다고 하니 청국장을 자주 드시는 것이 건강에 왜 좋은지 아시겠지요?
이렇게 우리 몸에 좋은 청국장도 조심해야 할점이 있습니다.
바로 항응고제 복용중이라면 청국장을 먹지 않는 것이 좋습니다.
혈액응고에 관여하는 비타민K가 청국장에 많이 들어있기 때문에 항응고제의 효능을 떨어뜨리고, 혈전을 생성하는 부작용이 일어날수 있기 때문입니다.
또한 청국장을 찌게로 끓여먹을때는 나트륨의 함량이 높아질수 있기 때문에 이점도 주의하시기 바랍니다.
청국장을 싫어하는 분들은 대부분 청국장 특유의 냄새때문일것입니다.
최근에는 냄새는 안나지만 효능은 기존의 청국장과 똑같은 제품들이 많이 나오고 있으니 냄새 걱정하지 마시고 건강에 좋은 청국장 많이 드시기 바라겠습니다.
읽어주셔서 감사합니다.
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