최근 코로나의 장기화로 인하여 우울한 기분이 오래 유지되는 분들이 많아지고 있습니다.
코로나로 인한 사회적 거리두기로 일상생활의 제약이 심해지고, 그로인하여 생활패턴의 변화와 활동의 제약등 다양한 이유로 인하여 우울감을 호소하며 힘들어 하는 분들이 주변에 많아졌습니다.
우울증을 방치하면 더욱 심해지며, 나중에는 극단적인 선택까지도 가는 무서운 병중 하나입니다.
우리나라에서는 우울증을 그렇게 심각하게 받아들이지 않다가 계속되는 우울증으로 인한 사건사고가 발생되면서 우울증도 하나의 사회문제로 인식이 되면서 우울증을 극복하기 위해서 많은 노력을 하고있습니다.
우울증이 심각해지면 약물치료와 정신치료를 병행하는등 통합치료를 받아야 하지만, 우울증 초기에는 약을 사용하지 않고 일상생활의 변화를 통하여 어느정도는 예방 및 치료가 가능하다고 합니다.
이번시간에는 우울증에 좋은 음식을 통한 우울증 예방과 치료에 대하여 한번 알아보겠습니다.
1. 우울증에 좋은 음식 : 초콜릿.
기분이 우울하거나 좋지 않을때 달달한 음식이 생각난적은 누구나 한번쯤은 다들 있을 것입니다.
특히 기분이 좋지 않을때 달달한 초콜릿을 먹으면 기분이 좋아졌던 기억이 있을 것입니다.
실제로 초콜릿에 함유된 성분은 스트레스 호르몬의 일종인 코티솔 수치를 낮추는 역할을 한다고 합니다.
그래서 기분이 안좋을때나 스트레스를 받았을때 초콜릿을 먹으면 기분이 좋아지는 것입니다.
영국의 한 연구진의 연구에 따르면 성인 만사천명을 대상으로 초콜릿과 우울증의 상관관계에 대한 연구를 한결과 초콜릿을 먹은 사람은 먹지 않은 사람에 비해 57%의 우울증이 감소하였다는 결과가 있습니다.
초콜릿중에서도 카카오 함량이 높은 다크초콜릿이 특히 우울증에 좋다고 하는데, 다크초콜릿을 먹는 사람들은 우울증으로 고통받을 확률이 최대 70%까지 낮아진다는 연구결과도 있습니다.
다만 초콜릿은 칼로리가 높은 대표적인 음식이므로 너무 많이 먹으면 살이 찔수도 있다는 것을 잊지마시기 바랍니다.
2. 우울증에 좋은 음식 : 연어.
이제는 대중화가 되어버린 연어도 우울증에 많은 도움이 되는 음식입니다.
연어가 우울증에 도움이 되는 이유는 바로 연어에 풍부하게 들어 있는 비타민D때문입니다.
요즘같이 실내활동이 많을때는 햇볕을 쬐는 시간이 줄어들어 비타민D가 부족해질수 밖에 없습니다.
비타민D가 부족하면 뇌에 염증을 유발하는 사이토카인이 증가할뿐만 아니라 새로토닌 전달 작용이 악화돼 우울증이 심해지거나 생길수 있습니다.
비타민D가 풍부한 연어를 먹으면 이런 증상들을 완화해 줄수 있기 때문에 좋습니다.
또한 연어에는 오메가3도 풍부하게 들어있는데, 오메가3지방산은 뇌의 염증을 퇴치하는데 도움을 주며, 뇌세포를 활성화하는 역할도 해주기 때문에 우울증 치료나 예방으로 연어를 드시면 좋습니다.
3. 우울증에 좋은 음식 : 견과류.
우울할때 뭔가를 씹고 싶은 욕구가 생기기도 합니다.
그때 먹으면 좋은 것이 바로 견과류 입니다.
견과류에는 오메가3가 풍부하게 들어있는데, 견과류에 들어있는 오메가3는 세로토닌을 증가시켜 주는 아미노산인 트립토판 역시 견과류에 다량 함유되어 있어 기분이 좋아져 우울증 치료와 예방에 도움이 된다고 합니다.
견과류는 많은 종류가 있지만, 우울증에 특히 좋은 견과류를 이야기 하면 바로 호두를 꼽을수 있습니다.
호두를 자주 섭취하는 사람들은 그렇지 않은 사람들에 비해 약 25%이상 우울증이 감소하는 연구결과도 미국에서 발표가 되었습니다.
4. 우울증에 좋은 음식 : 바나나.
다이어트 음식으로, 시간이 없을때 한끼 식사로도 많이 먹는 바나나는 마그네슘이 풍부하게 들어 있다고 알고 있습니다.
우리몸에 마그네슘이 결핍되면 우울증, 불안, 초조감 등 부정적인 기분변화를 유발한다고 합니다.
바나나에 많이 들어 있는 마그네슘은 이런 증상들을 완화해주며, 눈밑 떨림, 근육마비나 저림등 마그네슘이 결핍되어 나타나는 증상에도 효과가 있다고 합니다.
또한 바나나에는 트립토판 성분도 풍부하게 들어있는데, 트립토판 성분은 세로토닌 분비를 활성화해 기분을 좋게 만들어주며, 수면을 유도하는 효과도 있어 불면증을 개선하는데도 효과를 볼수 있다고 합니다.
다만 바나나를 많이 먹으면 몸속 칼륨수치를 높일수 있기 때문에, 신장기능이 약하거나, 고혈압, 심장질환환자등은 주의해서 먹는 것이 좋습니다.
5. 우울증에 좋은 음식 : 시금치.
시금치 하면 엽산이 많이 들어 있는 대표적인 식품입니다.
엽산은 임산부들이 많이 먹는것으로 알려져 있지만, 엽산의 효능은 신경을 안정시키며 불안감을 해소하는데도 효과적입니다.
엽산이 부족해지면 우울증이 악화되는데, 그이유는 기분을 좋게 만드는 신경전달 물질인 세로토닌의 생산량이 뇌속에서 줉어들기 때문입니다.
그렇기 때문에 엽산이 풍부한 시금치를 먹게되면 세로토닌 분비를 원활하게 해주어 우울증 치료에 도움을 준다고 합니다.
6. 우울증에 좋은 음식 : 양파.
양파는 음식을 할때 빠지지 않는 식재료중 하나입니다.
익혀서도 먹고, 생으로도 먹고, 볶아먹거나, 찌게, 볶음등 다양한 방법으로 섭취가 가능한 음식입니다.
양파에 함유되어 있는 케르세틴 성분은 불안감과 우울증을 감소해주는 항우울제와 유사한 효과를 내는 성분이라고 합니다.
또한 스트레스로 인해서 퇴생성 뇌신경 질환을 예방하고 이를 치료해 주는 도움을 주며, 신경안정제 역할을 하는 알리신 성분은 고혈압과 혈전, 뇌졸증의 위험까지도 줄여준다고 합니다.
이번시간에는 우울증에 좋은 음식에 대하여 알아보았습니다.
이외에도 버섯, 감자, 아보카도등등 우울증에 좋은 음식들이 있습니만, 우울증은 일단 마음의 병이기 때문에 건강한 생각을 많이하고 좋은 생각으로 습관을 고쳐보면 좋아질수 있습니다.
읽어주셔서 감사합니다.
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