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건강

완전 식품 달걀, 달걀의 보관 방법 및 달걀의 효능에 대하여(달걀과 계란의 차이점은?)

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달걀의 효능

 

세계적으로 먹는 음식은 다 다르지만, 냉장고를 가지고 있는 집의 냉장고를 열어보면 거의 있는 식품이 있습니다.

바로 달걀입니다.

우리가 완전식품이라고 불리는 음식중 하나인 달걀.

 

여기서 한가지 궁금한점?

달걀과 계란의 차이를 아시나요?

계란은 한자이고 달걀은 우리의 고유어 입니다.

같읕 의미이지만, 한자와 한글의 차이일뿐 다른 것은 없습니다.

하지만 이왕이면 한글을 쓰는것이 좋겠지요?

 

달걀은 아침대용으로, 다이어트 식품으로, 아이들의 영양을 채우기도 좋고, 간식, 반찬등 정말 다양하게 먹고 있는 식품입니다.

달걀은 구하기도 쉬우면서 가격또한 특별한 일이 없는한 저렴하게 구할수 있고, 다양한 영양소를 채울수 있기 때문에 남녀노소 누구나 좋아하는 것 같습니다.

 

 

 

 

이번시간에는 가격도 저렴하고 쉽게 구할수 있으면서 맛도 좋고, 영양도 많은 달걀에 대하여 한번 알아보겠습니다.

 

달걀은 단백질, 비타민, 무기질등 다양한 영양소가 풍부하게 들어 있는 식품이며, 특히 질좋은 단백질을 평가하는 기준이 되는 소화 흡수율에서 최고점을 받을 만큼 완벽한 단백질을 가지고 있는 식품입니다.

보통 달걀은 노른자와 흰자 두개의 층으로 이루어져 있다고 알고 있으나 신선한 달걀일수록 3개층으로 이루어져 있다고 합니다.

바로 노른자, 노른자를 둘러싼 흰자(농후난백), 농후난백을 둘러싼 묽은 흰자(수양난백)입니다.

 

신선한 달걀일수록 중간층인 농후난백이 적게 퍼지고, 두툼한 상태이기 때문에 신선도를 확인하기 위해서는 확인을 한번 해보는 것도 좋을듯합니다.

달걀은 상온데 보관하면 수분증발이 일어나는데, 수분증발을 막기위해서는 2도정도의 온도와 80%정도의 상대습도상태에서 보관하는것이 좋다고 합니다.

 

그리고 한번 냉장된 상태의 달걀은 반드시 냉장상태를 유지해야 하며, 온도변화가 생기는 냉장고 문쪽보다는 안쪽에 보관하는 것이 좋다고 합니다.

가끔 달걀을 물로 세척후 보관하는 분들이 있는데, 이는 정말 잘못된 습관으로 달걀을 물로 세척할경우 미생물 침입을 막는 큐티클층이 손실되어 보관기간이 굉장히 짧아지기 때문에 주의해야 합니다.

 

 

 

 

달걀은 다이어트를 하거나, 운동을 할때 빠지지 않는 식품입니다.

달걀 한알은 약 80칼로리정도 밖에 되지 않는 고단백 저열량 식품이며, 단백질을 섭취하는데 효과적이기 때문입니다.

우리몸은 배가고플때 그렐린이라는 호르몬이 공복상태에서 분비되는데, 달걀을 먹으면 이 호르몬의 수치를 낮추어 주어 공복에 많은 도움이 됩니다.

그래서 아침에 간단하게 달걀 후라이하나만 먹어도 공복을 잊을수 있는 것입니다.

 

근육을 만들때 달걀 노른자는 안먹고 흰자만 먹는 경우가 많은데, 달걀의 효능은 노른자에 모두 모여있다고 해도 과한 말이 아닌정도로 영양학적으로는 달걀 노른자를 먹는 것이 좋습니다.

달걀노른자에 들어 있는 콜린이라는 성분은 달걀의 세포막의 구성요소이자, 신경전달물질의 하나인 아세틸콜린을 합성하는데 반드시 필요한 성분입니다.

 

콜린은 기억력과 두뇌발달에도 도움이 되면, 여성들 암발병원인 1위인 유방암의 발병률을 1/4가까이 낮추어주는 효과를 가진다고 합니다.

여성들의 유방암 예방, 이제는 작은 달걀로 한번 해보세요.

유방암 예방에는 달걀 잊지 마세요.

 

 

 

 

달걀에는 우리몸에 꼭 필요하지만 섭취가 어려운 성분이 하나 들어 있습니다.

바로 비타민D입니다.

비타민D가 부족하면 구루병, 골연화증, 골다공증과 같은 뼈질환 및 다양한 질병에 걸릴수 있는데 달걀의 비타민D는 이런 질병들을 예방해 줍니다.

 

달걀은 다양한 아미노산과 단백질이 풍부하게 들어 있다고 이야기 했는데, 이런 성분들은 우리몸속 피부, 뼈, 모발건강등에 다양한 도움을 받을수 있습니다.

단백질은 머리카락을 건강하고 튼트낳게 해주고, 피부를 탄력있고 윤기가 나게 만들어 줍니다.

 

달걀에 들어 있는 성분중 셀레늄이라는 성분이 있는데, 최근 많은 분들이 건강보조식품으로 많이들 드시고 있습니다.

달걀 한알에는 셀레늄 하루 섭취량의 1/5정도가 들어 있는데, 셀레늄은 우리몸에서 신체 면역체계를 지원하고 갑사선 호르몬을 조절하는데 도움을 주는 성분입니다.

 

 

 

 

달걀의 좋은 효능중 하나가 바로 눈건강에 좋다는 것입니다.

이는 달걀에 들어 있는 루테인이라는 성분때문인데, 루테인 성분은 눈의 황반을 형성하고 망막을 건강하게 만드는 기능을 합니다.

그래서 달걀을 꾸준히 먹게되면, 시력보호와 눈의 건강 유지에 도움을 주며, 황반변성과 백내장 예방에 효과적입니다.

 

이번시간에는 달걀에 대하여 알아보았습니다.

완전식품이라고 말하는 달걀을 먹을때 주의할점이 있을까요?

달걀은 동물인 닭이 낳은 알이기 때문에 식이섬유나 비타민C등의 함량은 거의 없습니다.

그래서 이를 보충하기 위해서는 녹황색 채소를 같이 섭취해주는 것이 좋습니다.

달걀말이나 달걀찜을 할때 야채나 채소를 넣는것이 보기도 좋지만 영양학적으로도 좋기 때문에 다양한 채소나 야채와 같이 드시면 더욱 건강에 좋을 것입니다.

 

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