보통 우리가 먹는 과일이나 채소에 열을 가하면 영양소가 파괴되기 때문에 자연그대로의 상태로 먹는 것이 가장 좋다고 이야기 하는 경우가 많습니다.
하지만 이건 어떤 과일이냐, 채소냐에 따라서 맞을수도 있고 틀릴수도 있습니다.
생으로 먹었을때 우리에게 식품그대로의 양양소를 전달하는 과일과 채소가 있지만, 반대로 자연상태 그대로 먹는 것보다는 한번 익히거나 불을 가해서 먹으면 더욱 영양가있게 먹을수 있는 과일과 채소들도 있습니다.
이번시간에는 이렇게 불로 가열하거나 조리해서 먹으면 우리몸에 더욱 좋아지는 과일과 채소에 대하여 한번 알아보겠습니다.
1. 익혀 먹으면 더욱 좋은 과일과 채소 : 당근.
아삭아삭 식감이 좋아 생으로 많이 먹거나 갈아서 많이 먹는 당근.
당근에는 비타민A가 풍부하게 들어있어 눈건강에 많은 도움을 주는 대표적 채소입니다.
또한 베타카로틴이라는 영양소가 들어있는데, 이는 항산화 효과와 노화방지에도 좋다고 합니다.
하지만 당근안에 들어 있는 베타카로틴은 당근을 생으로 먹을때는 체내 흡수율이 10%밖에 되지 않는다고 합니다.
하지만 당근을 익혀서 먹게되면 무려 60%이상 흡수율이 높아지게 된다고 합니다.
특히 당근에는 지용성 비타민이 많이 들어 있어, 당근을 오일에 볶아먹으면 비타민 섭취율도 높아진다고 합니다.
2. 익혀 먹으면 더욱 좋은 과일과 채소 : 파프리카.
샐러드만들때 많이 사용하는 채소중 하나인 파프리카.
피망과 비슷하게 생긴 파프리카는 지용성 비타민A가 많이 들어 있기때문에, 파프리카를 오일에 볶아서 섭취하게 되면 비타민 흡수율을 높일수 있습니다.
또한 파프리카를 불에 조리하게 되면 파프리카의 단맛이 더욱 강해지고, 풍미도 살아난다고 합니다.
파프리카에 들어 있는 베타카로틴성분은 가열을 해도 쉽게 사라지거나 손실되지 않아서, 심혈관 질환예방, 노화방지에 도움을 준다고 합니다.
3. 익혀 먹으면 더욱 좋은 과일과 채소 : 파인애플.
우리나라는 그렇지 않지만 외국에서는 파인애플을 불에 많이 구워먹습니다.
파인애플에는 단백질 분해 효소인 브로멜린이라는 성분이 들어 있는데, 이 성분때문에 파인애플을 먹다보면 혀가 아픈느낌을 받습니다.
혀가 아파오는 것을 방지하기 위해서 불에 구워먹는데, 이렇게 불에 구워서 파인애플과 육류를 같이 먹게되면, 단백질 소화를 돕고, 연육작용을 하기 때문에 소화에 많은 도움을 받을수 있다고 합니다.
특히 파인애플은 탄수화물, 단백질, 지방, 섬유소, 비타민C, 엽산 등을 한번에 섭취할수 있는 과일이기 때문에 고기와 같이 기름진 음식을 먹을때 같이 구워먹어주면 영양학적으로 많은 도움이 된다고 합니다.
4. 익혀 먹으면 더욱 좋은 과일과 채소 : 복숭아.
복숭아를 익혀먹는다고?
복숭아를 익혀서 먹는다는 것은 아마도 한번도 생각을 안해보셨을 것입니다.
하지만 복숭아를 구워서 먹으면 복숭아에 들어 있는 영양소들을 제대로 흡수시켜 먹을수 있다고 합니다.
복숭아에는 비타민A, E, K와 폴리페놀이 들어있는데, 이런 성분들은 조리를 해서 먹어야 효과적으로 섭취할수 있습니다.
또한 복숭아 껍질에는 만성질환을 예방해 주는 성분들이 들어있기 때문에, 복숭아 알레지가 없다면 껍질째 잘 씻어서 조리를 해먹으면 더욱 효과를 얻을수 있다고 합니다.
5. 익혀 먹으면 더욱 좋은 과일과 채소 : 토마토.
토마토는 건강에 좋다고 이미 누구나 알고 있습니다.
다양한 방법으로 토마토를 먹고 있는데 토마토 역시 익혀먹으면 더욱 좋은 식재료입니다.
토마토에 들어있는 항산화물질인 라이코펜은 익힐수록 체내흡수율이 높아진다고 합니다.
토마토를 익혔을 때 라이코펜의 체내흡수율은 생으로 먹을때 보다 무려 4배가량 늘어난다는 연구결과가 있습니다.
익힌 토마토는 껍질도 잘 벗겨지며, 잘게 썰어서 밀폐용기에 넣어 냉동실에 보관하면 장기보관도 가능합니다.
6. 익혀 먹으면 더욱 좋은 과일과 채소 : 땅콩.
땅콩은 주로 볶아서 먹거나 생으로 먹는 경우가 대부분일것입니다.
하지만 땅콩을 익혀서 먹으면 열량은 줄어들고, 항산화물질은 더욱 많이 섭취를 할수 있는걸 아시는 분은 많지 않습니다.
삶은 땅콩은 볶은 땅콩에 비해서 열량은 절반정도 밖에 되지 않지만, 항산화물질 성분은 4배이상 증가한다고 하니 이제는 땅콩도 삶아서 드셔보시는 것을 추천해 드리겠습니다.
7. 익혀 먹으면 더욱 좋은 과일과 채소 : 마늘.
마늘을 익혀먹는 이유는 맵고 아린맛을 줄여주기 때문이라고 생각하시는 분들이 있습니다.
물론 먹기 편하기 때문에 마늘을 익혀 먹기도 하지만, 마늘을 익혀 먹으면 높은 항암효과를 기대할수 있습니다.
우리나라 농식품자원부 연구팀의 연구결과에 따르면 마늘에 들어 있는 항암, 항염효과를 내는 성분은 마늘을 데치거나 전자레인지에 익힌 것보다 끓는 물에 오래 삶았을때 가장 높게 나타났다는 연구결과가 있습니다.
끓는 물에 삶은 마늘은 생마늘에 비해서 무려 4배이상 높아졌다고 합니다.
8. 익혀 먹으면 더욱 좋은 과일과 채소 : 브로콜리.
익혀서 먹으면 좋은 채소중 대표적인것이 바로 브로콜리입니다.
많은 분들이 브로콜리를 뜨거운 물에 살짝 데쳐서 먹는데, 브로콜리는 이렇게 물에 직접 넣어서 데치기보다는 쪄서 먹는 것이 항앙성분을 최대한 높이는 방법입니다.
이제부터는 브로콜리를 물에 데치기보다는 5분정도 쪄서 먹는 방법으로 조리해서 드셔보세요.
항암효과를 최대한 높일수 있는 조리법이라고 합니다.
오늘은 그냥먹어도 상관은 없지만, 익혀먹으면 더욱 영양가 흡수율을 높일수 있는 과일과 채소들에 대하여 알아보았습니다.
이왕 먹는 음식, 최대한 영양가 있게 먹는것이 좋겠지요?
읽어주셔서 감사합니다.
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