맛있게 먹으면 0칼로리라는 말이 있습니다.
다 뻥입니다.
맛있게 먹어도 칼로리를 섭취한건 어쩔수 없습니다.
다이어트를 하면서 가장 신경쓰는것 중에 하나가 바로 칼로리의 섭취입니다.
무조건 칼로리를 줄이다보면 건강도 안좋아지고, 다이어트에 실패할 확률이 높아집니다.
이왕 먹는것 칼로리가 낮은 음식을 먹는것이 좋고, 칼로리가 낮아도 맛있는 음식을 먹는것이 다이어트를 성공할수 있는 방법중 하나입니다.
이번시간에는 다이어트에 도움이 되는 칼로리 줄이는 방법에 대하여 한번 알아보겠습니다.
새해계획중 하나인 다이어트가 지금쯤은 조금씩 힘들어지고 있을텐데, 다이어트에 도움이 되었으면 좋겠습니다.
칼로리 줄이는 방법 알려드릴께요~~~
1. 다이어트와 건강에 도움이 되는 칼로리 줄이는 방법 : 좋은 기름을 사용하기.
칼로리하면 생각나는것이 바로 기름입니다.
특히 동물성기름, 팜유, 버터등의 포화지방이나 마가린, 쇼트닝 등의 트랜스지방을 많이 섭취하게 되면 다이어트 실패는 물론이고, 우리몸의 혈관건강에도 아주 안좋은 영향을 받을수 밖에 없습니다.
하지만 음식을 할때 기름은 꼭 필요하기 때문에 냉압착식으로 짠 참기름과 오메가3 지방산이 많은 들기름, 올리브오일등을 이용하여 조리를 하고, 기름사용시에도 너무 오래 가열하지 않는 조리방법을 이용하는것이 칼로리를 낮추고 건강에 좋은 기름을 사용할수 있는 방법입니다.
2. 다이어트와 건강에 도움이 되는 칼로리 줄이는 방법 : 저칼로리 단백질을 섭취하기.
우리몸은 단백질이 필요하고, 다이어트를 할때도 반드시 단백질을 섭취해주어야 합니다.
이때 붉은 고기보다는 될수있으면 닭, 생선등 흰 살코기를 찌거나 구워서 담백하게 먹는 것이 좋습니다.
닭고기도 지방이 많은 다리나 날개보다는 가슴살이나 안심을 이용하고, 쇠고기나 돼지고기 역시 기름기가 적은 암심부위가 좋습니다.
만약 기름기가 많은 고기부위를 먹을때는 미리 끓는 물에 살짝 데쳐 조리하거나 구우면 칼로리를 낮출수 있습니다.
볶음이나 전골을 할때도 고기의 양보다 채소의 양을 늘려주면 포만감도 느낄수 있고 칼로리도 낮추어서 다이어트 및 건강에 도움을 받을수 있습니다.
3. 다이어트와 건강에 도움이 되는 칼로리 줄이는 방법 : 기름에 튀기기 보다 삶거나 데쳐 먹는 방법을 선택하기.
기름에 튀기면 신발도 맛있다는 말이 있을정도로 튀긴음식은 맛있습니다.
하지만 기름에 튀기면 재료가 기름을 흡수하면서 칼로리가 높아진다는 것입니다.
칼로리를 줄이기 위해서는 튀기거나 기름에 볶는 조리 방식보다 찌거나 삶는 방법으로 조리하는 것이 좋습니다.
볶음 요리를 할때도 처음부터 재료들을 볶기보다는 전자렌지로 익힌다음 적은양의 기름으로 잠시 볶는 방도 좋습니다.
그리고 바닥이 두꺼운 프라이팬을 달군 훙 생수나 채소 우린 물을 조금 붓고 재료를 볶아 익혀주어도 칼로리를 낮출수 있습니다.
4. 다이어트와 건강에 도움이 되는 칼로리 줄이는 방법 : 자연식품을 섭취하기.
현대인들은 바쁘다는 핑계로 인스턴트 가공식품을 많이 먹습니다.
하지만 가공식품은 누구나 알고 있듯이 다이어트와 건강에는 좋지 않습니다.
가공식품에는 영양소와 섬유소등 우리 건강에 좋은 성분보다는 방부제나 색소등 인체에 좋지 않은 각종 첨가물이 들어 있어 건강과 다이어트에 좋지 않은 것입니다.
가공되지 않은 채소, 과일, 해조류, 곡식등은 우리몸에 비타민과 미네랄, 섬유소등의 필수 영양소를 공급해 주는 좋은 식품들입니다.
이런 자연식품에 많이 들어 있는 섬유소는 포만감을 주고, 우리의 장의 원활한 활동을 도와주어 비만과 성인병예방에도 도움을 주고 자연스럽게 다이어트 및 건강에도 많은 도움을 주는 식품입니다.
가공되지 않은 자연식품을 많이 드시면 그만큼 다이어트에도 도움이 되고, 건강에도 도움이 많이 됩니다.
오늘은 다이어트와 건강에 도움이 되는 칼로리 줄이는 방법에 대하여 알아보았습니다.
좋은 음식을 먹고 꾸준하게 운동을 하면 다이어트는 성공할수 밖에 없고, 건강은 자연스럽게 찾아오기 마련입니다.
건강을 생각해서 몸에 좋은 음식을 먹는 습관을 가져보세요.
하루하루가 기분 좋은 날이 될것입니다.
읽어주셔서 감사합니다.
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