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건강

나이가 들수록 침침해 지는 눈, 눈 건강에 좋은 음식은?

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우리 몸에는 여러가지 신체기관이 있습니다.

각자 자기의 역할을 하면서 우리몸이 건강하게 생활하는데 도움을 주고 있습니다.

모든 신체기관이 중요하지만 특히 우리몸에서 중요한 역할을 하는 것이 있는데 바로 눈입니다.


눈은 몸이 천냥이면 눈은 구백냥이라는 속담이 있는데, 눈의 중요성을 나타내는 말로서 우리몸에서 눈이 얼마나 중요한지 알수 있습니다.

그외에 눈에 대한 이야기들은 참 많습니다.


요즘에는 스마트폰 및 각종 디지털 기구들이 많아지면서 눈 건강에 대한 더욱 많은 고민들이 생겨나고 있습니다.

나이가 들면서도 눈은 자연스럽게 노화가 와서 침침해지고 시력이 나빠지기 시작합니다.

이번시간에는 눈 건강에 대하여 한번 이야기 해보겠습니다.



눈 건강을 위해서는 예방과 관리가 가장 중요합니다.

요즘같이 날씨가 추울때는 실내 난방때문에 공기가 건조해지는데, 이런 건조한 날씨는 우리의 눈건강을 더욱 안좋게 하는 원인이됩니다.

그래서 적정온도를 유지하면서, 창문을 열어 환기를 자주 시키는 것도 눈건강에 아주 좋습니다.


스마트폰을 보면 눈이 안좋아지는 이유가 뭘까요?

우리의 눈은 휴식을 취할때 보통 1분에 20회 정도를 깜빡인다고 하는데, 책을 읽을때는 10회정도, 스마트폰을 볼때는 약8회정도만 깜빡인다고 합니다.

눈을 깜박이는 행동은 우릐 안구표면을 촉촉하게 해주는 것인데, 깜빡이는 횟수가 줄어드면 안구표면이 건조해져 눈 건강에 안좋아 지는 것입니다.



눈 건강에 좋은 음식들을 한번 알아보겠습니다.


1. 눈건강에 좋은 음식 : 녹색 잎채소.

우리가 흔하게 볼수 있는 녹색 잎채소에는 루테인과 제아잔틴을 많이 함유되어 있습니다.

이 성분들은 강력한 항산화 물질로 눈 건강을 지켜주는 것으로 유명한데, 특히 케일과 시금치는 다른 채소에 비해 루테인이 함유량이 굉장히 풍부하게 들어있습니다.

루테인과 제아잔틴은 백내장과 황반변성의 발생률을 낮춰주는 것으로 잘 알려져 있습니다.

우리몸은 나이가 들수록 눈속의 루테인이 감소하는데, 루테인은 체내에서 합성되지 않기 때문에 반드시 음식으로 섭취를 해야 합니다.

그렇기 때문에 눈 건강을 위해서 녹색 잎채소를 많이 드시는 것이 좋습니다.


2. 눈 건강에 좋은 음식 : 계란 노른자.

계란의 노른자에는 비타민A가 풍부하게 들어 있는데, 비타민A는 각막과 망막의 세포 성장과 발달에 관여하여 시력 감퇴를 막아주는 역할을 합니다.

또한 로돕신이라는 물질 합성에 관여하여 야맹증 예방에도 효과적이라고 합니다.

우리몸에서 비타민A가 부족하면 안구건조증, 감염성 질환에 걸리기 숴워지기 때문에 만드시 섭취해야 할 영양소입니다.



3. 눈 건강에 좋은 음식 : 당근.

당근에는 베타카로틴 성분이 풍부하게 들어있는데, 베타카로틴은 항산화 물질이 풍부하게 들어 있어 체내에서 비타민A로 전환이 됩니다.

비타민A 섭취량이 많을수록 백내장의 위험은 줄어든다는 연구결과도 있을정도로 비타민A는 눈건강에 필수입니다.

당근에 들어 있는 베타카로틴은 껍질에 더욱 많이 들어 있기 때문에 당근 섭취시 껍질째 먹는것이 좋습니다.

또한 당근을 생으로 먹을때는 베타카로틴 흡수율이 10%정도인데 반해, 삶아먹으면 20~30%, 기름에 볶아 먹으면 60%이상 높아진다고 합니다.

그 이유는 베타카로틴은 지용성 비타민이기 때문입니다.


4. 눈 건강에 좋은 음식 : 블루베리.

눈 건강하면 빠지지 않는 식품이 바로 블루베리입니다.

블루베리에는 천연 항산화 성분인 안토시아닌이 많이 들어 있는데, 이는 노안 예방에 효과적이라고 합니다.

안토시아닌은 블루베리와 복분자, 오디, 아로니아등 보라색이나 검은색을 띠는 식품에 많이 함유되어 있습니다.

그중에서도 블루베리에는 포도에 비해 30배 이상의 안토시아닌이 함유되어 있을 정도로 안토시아닌이 풍부하게 들어 있는 식품입니다.

블루베리를 먹을때는 껍질째 통으로 먹는 것이 좋고, 시중에 나와있는 잼이나, 절임형태는 과도한 설탕이 들어 있는 경우가 많아 혈당을 높여 오히려 눈 건강을 해칠수 있기 때문에 주의해야 할것입니다.



5. 눈 건강에 좋은 음식 : 오메가3가 풍부한 생선.

오메가3 지방산은 눈건강에 좋은 영양소로 많은 분들이 알고 있습니다.

오메가3 지방산은 주로 망막에 분포되어 망막의 기능을 보호합니다.

오메가 3 비방산은 체내에서 합성되지 않는 성분으로 반드시 식품으로 섭취를 해야 하는데, 대표적인 식품으로는 연어나 고등어등 등푸른 생선에 많이 들어 있습니다.

연구결과에 따르면 오메가3 지방산이 풍부한 연어, 참치, 고등어등을 많이 먹은 노인들은 노인성 황반변성같은 눈 질병을 막아주고 병의 진행속도를 늦춰준다고 합니다.

또한 안구건조 증상을 완화하는데 효과적이라고 합니다.

그이유는 오메가3 중 하나인 DHA가 망막 조직의 주 성부으로 눈물막을 건강하게 해줘 눈을 촉촉하게 유지하는 역할을 하기 때문입니다.



오늘은 눈 건강에 좋은 음식들을 소개해드렸습니다.

눈은 아주 조금씩 안좋아지기 때문에 평상시에는 잘 모르다가 어느순간이 되야 침침해지고 잘 안보이는 것을 알수 있을 것입니다.

평상시에 눈 건강을 위해서 눈알을 8자로 돌리거나, 먼곳을 바라보고, 눈 안마등을 자주 해주면 조금더 건강한 눈을 가질수 있다고 합니다.

읽어주셔서 감사합니다.

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