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건강

겨울철 감기에 안걸리려면??? 감기예방에 좋은 식품들

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감기예방

 

매년 겨울이면 우리를 괴롭히는 것이 있습니다.

바로 '감기'입니다.

올해는 코로나로 인하여 마스크를 착용하여 감기환자가 많이 줄었다고는 하는데, 그래도 주변에 보면 감기로 고생하는분들이 있습니다.

 

감기와 코로나의 증상이 비슷한 경우가 있어 감기걸리면 왠지 더욱 무서워지는 요즘입니다.

우리몸은 면역력이 떨어지면 각종 질병이 걸리기 쉬운데 감기 역시 마찮가지 입니다.

이번시간에는 우리몸의 건강하게 해주며, 감기예방에 좋은 식품들을 소개해드리겠습니다.

천천히 읽어보시고 감기에 좋은 식품들 드시면서 감기조심하시기 바라겠습니다.

 

 

 

 

 

 

1. 감기에방에 좋은 식품 : 면역력을 높여주는 밤.

겨울철하면 생각나는 음식중 하나가 바로 군밤입니다.

요즘에는 밤 파는데가 별로 없는것 같은데 예전에는 길거리에서도 참 많이 팔았던 겨울철 대표 군것질거리 였습니다.

밤은 탄수화물, 지방, 단백질, 비타민, 미네랄 등 5대 영양소를 고루 갖추고 있는 대표적인 견과류입니다.

 

밤은 성장 발육을 촉진하는 비타민D의 함유량도 많이 들어 있고, 체내 중성지방과 콜레스테롤 수치를 낮춰 심장 질환을 예방하며, 혈관 건강에 도움을 주고, 성인변 예장, 피로 회복, 신장보호등에도 효과가 좋은 식품입니다.

밤에는 특히 비타민C가 다른 견과류에 비해 많이 들어 있어, 밤을꾸준히 먹으면 면연력을 높여 세균과 바이러스성 질환으로부터 우리 몸을 보호하고, 감기예방에도 효과적이라고 합니다.

 

 

 

 

 

 

2. 감기예방에 좋은 식품 : 체력 보강에 좋은 대추.

추운 겨울 따뜻한 차한잔이 생각날때 많이들 마시는 차중에 하나가 바로 대추차입니다.

향과 맛이 좋아 저도 자주 먹는 차중에 하나입니다.

대추는 식이섬유가 풍부하고, 단백질, 비타민C, 칼슘, 철, 칼륨 등이 다양하게 들어 있는 식품입니다.

대추에 들어 있는 풍부한 비타민은 면역력을 높여 감기예방에 좋고, 체력 보강에도 도움을 주는 식품입니다.

대추는 따뜻한 성질을 가진 식품으로 손발이 찬 수족냉증이 있는 분들이 드시면 혈액순환을 도와 건강에 많은 도움을 받을수 있습니다.

 

또한 대추는 폐와 기관지를 건강하게 만들어 기침을 가라앉게 해주며, 근육의 긴장을 풀어주고 신경 안정과 소염 진통 작용을 합니다.

몸의 불필요한 수분을 배출해 몸의 부기를 빼주는 데도 도움을 준다고 합니다.

대추씨에 함유된 성분은 신경을 이완시켜 잠을 잘오게 하기 때문에 불면증이 있다면, 잠들기 전에 따뜻하게 끓인 대추차를 마시면 효과를 볼수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

3. 감기예방에 좋은 식품 : 우리 몸을 따뜻하게 해주는 도라지.

도라지는 많은 효능이 있지만 목에 좋다고 알고 있는 분들이 참 많습니다.

특히 도라지는 기침과 가래에 효능이 있는데, 이는 도로지에 들어 있는 사포닌성분때문입니다.

사포닌은 인삼에도 많이 들어있지만, 도로지에도 많이 들어있고, 기관지를 보호하고 면역력을 높여주며, 폐속을 맑게 해주는 효과가 있습니다.

도라지에 들어 있는 사포닌은 껍질에 많이 들어 있기 때문에 깨끗하게 씻어서 껍질째로 말려 볶아 차로 마시면 더욱 효과를 볼수 있습니다.

 

또한 도라지는 철분, 칼슘, 미네랄, 비타민, 식이섬유와 우리몸에 유익한 아미노산도 풍부하게 들어 있습니다.

이런 성분들은 우리몸의 혈당과 콜레스테롤을 조절해 주고, 피부미용, 숙취해소, 다이어트에 도움을 주는 식품이며, 우리 몸을 따듯하게 해주기 때문에 겨울에 먹으면 더욱 좋은 식품입니다.

 

 

 

 

 

 

4. 감기예방에 좋은 식품 : 기침을 멈추게 하는 잣.

식혜나 수정과를 먹으면 꼭 올라가는 것이 있는데, 바로 잣입니다.

잣을 그냥 데코정도로 생각하시지만 잣은 우리몸에 좋은 영양소가 듬뿍들어 있는 식품중 하나입니다.

고소한 맛을 내는 잣은 특히 불포화지방산이 풍부하게 들어있는 것으로 유명합니다.

그래서 잣을 먹으면, 혈관을 깨끗하게 청소해주어 고혈압, 중풍, 당뇨병등 성인병 예방에 좋으며 빈혈에도 효과를 볼수 있다고 합니다.

 

겨울철 가래는 나오지 않으면서 마른 기침을 하는 경우가 있는데, 이럴때 잣을 먹으면 폐의 기능이 정상적으로 되돌아와 기침을 멈추는데 좋다고 합니다.

그 밖에도 잣에는 필수 아미노산풍부하게 들어있어, 두뇌 발달은 물론 체력을 중진시키는 효과도 있다고 합니다.

잣은 불면증에도 효능이 있다고 하니 작지만 다양한 효능이 있는 식품중 하나입니다.

 

 

 

 

 

 

이번기간에는 감기예방에 좋은 식품들을 알아보았습니다.

감기는 면역력이 떨어지면 걸리는 질병이기 때문에 겨울철 춥다고 집에만 있지 마시고 적당한 운동과 몸에 좋은 식품들을 꾸준히 섭취하면 겨울철 건강하게 지낼수 있을 것입니다.

읽어주셔서 감사합니다.

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