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건강

날것으로 먹으면 위험한 음식들에 대하여

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영양소의 파괴를 막기위해서 


생식을 하거나 자연그대로의 음식을 드시는 분들이 있습니다.


하지만 이런 식습관은 생각보다 우리몸에 


위험을 초래할수 있다는 것을 알아야 합니다.


우리주변에서 많이들 알지 못하는


날걸로 먹으면 위험한 음식들에 대하여 알아보겠습니다.



1. 버섯입니다.


간강에도 좋고 식감도 좋아서 많이들 먹는 식재료 중 하나입니다.


하지만 버섯에는 '아가리틴'이라는 물질이 있는데


이것은 사람에게 발암을 일으키냐 하는 논란이 있습니다.


그러나 다른 독소와 달리 버섯의 독소는


대개 조리하면 상당량이 없어집니다.


생으로 먹는 것보다 말려서 먹거나 익혀서 먹는 것이 좋습니다.



2. 붉은 강낭콩 및 콩류입니다.


붉은 강낭콩은 생으로 다섯 개만 먹도도 치명적일 수 있습니다.


물론 생으로 먹는 경우는 흔하지 않기 때문에


이것 때문에 목숨을 잃은 사람은 거의 없습니다,


콩류에 든 독성분은 PHA(phytohemagglutinin)이라고 하는데,


이것은 살충제의 성분이기도 합니다.



3. 가지입니다.


가지가 몸에 좋은것 많이들 알고 계시지만.


가지를 생으로 먹으면 안 좋다는 사실은 많이들 모르고 계십니다.


날것으로 먹게 되면 솔라닌 성분이 있어서 구토 설사등을 유발합니다.



4. 돼지고기입니다.


한국인들이 정말 많이 먹고 좋아하는 돼지고기.


생 돼지고기를 먹을 일은 많지 않지만 잘익혀 먹어여 하는 이유가 있습니다.


생 돼지고기에는 선모충 등 기생충이 있는데


선모충은 복통, 호산구 증가증, 호흡, 운동장애 등을 유발하며,


중증일 경우에는 목숨까지 위험해지는 위험한 기생충입니다.


그러기 때문에 반드시 잘 익혀서 드시기 바랍니다.



5. 닭입니다.


닭을 생으로 먹는 분들은 많지 않지만


간혹 닭도 회로 드시는 분들이 있습니다.


하지만 생닭에는 캠필로박터균과 살모넬라균등 


식중독 원인균뿐만 아니라 많은 병원성 세균이 있기 때문에 조심해야 합니다.


최소 165도 온도에서 충분히 익혀야 


안전하게 드실수 있는 맛있는 닭요리가 됩니다.



6. 팥입니다.


팥죽 좋아하시는분 많으시죠?


그런데 팥에는 렉틴이라는 독성 성분이 있습니다.


'렉틴'은 메스꺼움, 두통, 복통 등을 유발할 수 있습니다.


그래서 팥은 팥죽 등으로 충분히 익혀 드셔야 합니다.



7. 토마토입니다.


전세계가 인정한 슈퍼푸드 토마토입니다.


그런 토마토가 날거로 먹으면 위험한 음식이라고요?


익지 않은 토마토는 독성물질인 솔라닌을 


함유하고 있어서 떫은 맛이 나고


먹은 후에 메스껍고 토하며


머리가 어지러운 증상이 나타난다고 합니다.


토마토는 익혀서 먹어도 영양소의 파괴도 거의 없고


더욱 건강하게 먹을수 있다고 하니 


이제부터 안익은 토마토는 먹지마세요.




이상으로 날거로 먹으면 건강에 해로운 음식에 대하여 알아보았습니다.


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