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건강

눈에 좋은 음식 5가지

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몸이 천냥이면 눈이 구백냥이라는 말이 있듯이


우리몸에서 눈은 정말 중요한 역할을 합니다.


요즘은 스마트폰으로 인하여 점점


눈이 나빠지는 사람들이 많아지고 있습니다.


눈에 영양을 공급하여 눈을 밝게 하고 


눈의 피로를 회복하여 시력회복에 도움을 주는 음식들에 대하여 알아보도록 하겠습니다.


눈에 좋은 음식 5가지!


평소 스마트폰을 자주 보신다면 꼭 챙겨드세요.




1. 당근.


녹황색 채소 중 대표 식품인 당근은 체내에서 비타민 A로 바뀌는


카로틴이 풍부하게 들어 있어 눈에 아주 좋습니다.


함유된 카로틴이 안구 표면의 점막을 촉촉하고 건강하게 유지시켜 주며,


안구가 건조해지는 것을 막아 줘 시력 감퇴를 예방하는 효과가 있습니다.


당근의 카로틴을 많이 섭취하려면 깨끗이 씻은 뒤 


껍질을 최대한 얇게 벗기는 것이 좋은데 


그 이유는 카로틴은 껍질에 많기 때문입니다.


특히 지용성 비타민인 카로틴은 기름과 함께 섭취하면 


흡수율이 높아지므로 버터에 볶거나 튀김으로,


또는 드레싱을 뿌려 샐러드로 만들어 먹으면


흡수율을 더욱 높일 수 있다고 합니다.




2. 토마토


미국 타임지가 선정한 21세기 최고의 식품으로 뽑힌 토마토에는


붉은색 항산화 성분인 리코펜이 풍부해 시신경의 손상을 억제하고,


녹내장을 예방하는 효능이 있습니다.


녹내장 중에서는 특히 노인성 녹내장에 효과적이며,


눈의 기능을 강화시키고 밝게 만들어 눈의 피로를 덜어줍니다.




3. 장어


수정체와 모양근의 주성분인 단백질.


단백질이 모자랄 경우에는 눈의 노화를 촉진시킬 우려가 있으므로


적당량 섭취하면 건강한 눈을 유지하는데 도움이 됩니다.


장어는 고단백질 음식으로 체력 증강에도 도움이 되며,


특히 비타민 A가 풍부해 시력 저하는 물론 눈의 만성피로에도 효과가 있습니다.


일시적인 근시현상을 보이는 가성근시나 야맹증도 예방해 줍니다.




4. 블루베리.


블루베리는 안토시아닌 성분을 함유하고 있어 시력증진에 효과적입니다.


안토시아닌 성분이 사람의 안구 망막에 있는 로돕신이라는


색소의 재합성을 촉진하기 때문입니다.


로돕신은 빛의 자극에 의한 분해와 재합성으로 시각영역의 정보를 


두뇌에 전달하는 핵심물질, 로돕신이 부족하면 눈의 피로,


시력저하, 백내장, 암 등을 유발할 수 있다고 합니다.


블루베리는 눈 속 단백질의 노화를 억제시키는 효과가 있기 때문에


백내장 예방에도 도움이 됩니다.




5. 결명자.


눈을 좋게 하는 씨앗이라는의미를 담고 있는 결명자.


결명자 역시 눈에 좋은 대표적인 음식입니다.


결명자에는 비타민A, 비타민C, 카로틴, 캠페롤 등이 함유되어 있어


눈이 충혈되거나 붓고 아플때 섭취하면 좋으며,


눈을 밝게 하고 시력 회복에 도움을 주는 음식입니다.


결명자는 차로 만들어 하루에 한잔 이상씩 꾸준히 섭취해 주면 좋은데,


단 혈압이 낮은 사람은 피하는 게 좋습니다.



이상으로 우리 눈에 좋은 음식에 대하여 알아보았습니다.


소중한 눈 건강하게 지키시기 바랍니다.

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