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알아두면 좋은 정보

동물성 단백질이 싫다면 식물성 단백질 먹고 건강해지자

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식물성 단백질

 

최근 뉴스에 군대식단에도 채식주의자들을 위한 식단이나온다고 합니다.

우리 주변을 둘러보면 예전보다 채식주의자들이 많아지고 있습니다.

채식이 맞고, 육식이 틀리다가 아닌 개인의 취향을 존중하는 것이 맞는 것같습니다.

 

많은 분들이 단백질하면 고기류를 생각하지만, 식물에도 단백질 성분이 많이 들어 있는 것들이 있습니다.

다이어트나 운동을 하면서 단백질 섭취를 해야하는데, 육류이어서 피하는 분들이 많은데, 이번시간에는 단백질이 풍부한 식물성 식품들을 소개해드리겠습니다.

식물성 단백질로 건강하게 다이어트도 하고 몸의 균형을 맞추기 바라겠습니다.

 

 

 

 

 

 

1. 식물성 단백질이 많이 들어 있는 식품 : 두부.

아마도 식물성 단백질하면 가장 먼저 떠오르는 것이 두부일것입니다.

두부는 콩으로 만든 양질의 단백질 식품으로 반컵 분량으로 단백질 10g을 얻을수 있습니다.

성인의 하루 단백질 섭취 권장량이 체중 1kg당 1g으로 만약 체중이 60kg이라면 60g의 단백질이 필요한것입니다.

즉 두부 3컵이면 하루에 필요한 단백질의 모두 섭취할수 있다는것입니다.

두부에는 칼슘, 마그네슘, 철, 인등의 미네랄 역시 풍부하게 들어 있어 우리몸에 영양학적으로도 좋은 음식입니다.

두부는 우리 몸에 있는 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤 수치를 낮춰주는데도 도움을 주기 때문에 식사때 두부를 드시는 것을 강력추천해 드립니다.

 

2. 식물성 단백질이 많이 들어 있는 식품 : 병아리콩.

위에서도 설명했듯이 콩에는 식물성 단백질이 많이 포함되어 있는 식품입니다.

콩은 종류가 많아서 어떤 콩을 먹는것이 식물성 단백질이 풍부할까 고민하신다면 병아리콩을 한번 드셔보시는 것을 추천해드리겠습니다.

병아리콩 반컵 분량에는 단백질 7g을 포함하고 있다고 합니다.

병아리콩에는 특히 식이섬유가 풍부하게 들어 있고, 탄수화물, 엽산, 인, 철, 건강한 지방등을 함유하고 있어 건강에도 아좋다고 하니 밥을할때 같이 넣어서 드셔보세요.

 

 

 

 

 

 

3. 식물성 단백질이 많이 들어 있는 식품 : 퀴노아.

식물성 단백질이 풍부하게 들어 있는 식품으로는 퀴노아가 있습니다.

퀴노아 1회 제공량에는 8g정도의 단백질이 들어 있고, 퀴노아에는 섬유질이 풍부하며, 심장 건강과 혈당 조절에 좋은 식품으로 꼽히고 있습니다.

퀴노아는 완전단백질이라고 불리정도로 양질의 단백질이 풍부한 식품입니다.

보통 단백질식품은 필수 아미노산이 몇 가지씩 빠지는 경우가 많은데, 퀴노아는 9가지 필수아미노산을 함유하고 있다고 합니다.

하지만 퀴노아는 위를 자극하는 성분이 들어있기 때문에 위가 약한 사람은 너무 많이 섭취할경우 부작용이 나타날수도 있다고 하니 주의하시는것이 좋습니다.

 

4. 식물성 단백질이 많이 들어 있는 식품 : 아몬드.

아몬드와 같은 견과류는 보통 건강한 지방인 불포화지방산을 섭취하는데 도움이 되는 식품으로 잘 알려져 있습니다.

아몬드 30g당 약 6g의 단백질이 단백질이 들어있는데, 이는 삶은 달걀단백질 함량과 비슷한 수준으로 알려져 있습니다.

또한 아몬드에는 식이섬유도 풍부하고, 마그네슘, 칼슘, 비타민E등도 풍부하게 들어 있는 우리 몸에 좋은 식품입니다.

매일 매일 적당량의 아몬드를 드시면 건강한 몸을 만들수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

5. 식물성 단백질이 많이 들어 있는 식품 : 렌틸콩.

예전에는 잘 모르던 식품중 하나였던 렌틸콩이 요즘에는 갈수록 인기가 있는 콩중에 하나로 자리를 잡았습니다.

렌틸콩 반컵 분량에 약9g정도의 단백질을 섭취할수 있으며, 식이섬유, 칼륨, 엽산, 마그네슘, 인, 철분이 풍부하게 들어 있다고 합니다.

특히 렌틸콩에는 식이섬유가 풍부하게 들어있어, 변비예방과 소화기관의 건강을 돕는데는 더욱 좋다고 합니다.

 

6. 식물성 단백질이 많이 들어 있는 식품 : 버섯.

버섯은 식물이지만 식감은 고기와 같아서 고기대용으로 많이 드시고 있는 대표적인 식물성 단백질식품입니다.

버섯에는 식물성 단백질 이외에도 무기질이 풍부해 '채소 스테이크'라는 별명도 있습니다.

버섯은 단순하게 단백질성분이 있는 것이 아니라 면역력을 강화하고 암세포 성장을 억제하는 베타글루칸과 항산화제인 셀레늄도 함유가 되어 있기 때문에 건강에 좋은 것입니다.

 

 

 

 

 

 

 

오늘은 식물성 단백질에 대하여 알아보았습니다.

우리주변을 둘러보면 식물성 단백질을 섭취할수 있는 식품들이 생각보다 많이 있습니다.

다양한 식물성 단백질 드시고 건강하게 다이어트에 성공하시기 바라겠습니다.

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