코로나로 인하여 사회적 거리두기가 실행되고 있고, 운동을 할수 있는 헬스장, 스포츠 센터등이 문을 닫은곳이 많습니다.
또한 추운날씨로 인하여 외부 운동을 하기가 부담도 되고, 실내에만 오래 있다보니 자신도 모르게 뼈건강을 헤치는 경우가 많습니다.
뼈는 우리눈으로 보이지 않기 때문에 다른 부위에 비해서 신경을 조금은 덜쓰게 되는 것이 사실입니다.
하지만 뼈는 우리몸을 지탱하고 있는 가장 중요한 신체기관입니다.
보이지 않는다고 소홀히 하였다가는 뼈가 약해지거나, 뼈에 구멍이 많아져 쉽게 부러질수 있는 골다공증등 다양한 뼈질환에 걸릴수 있습니다.
이렇듯 뼈가 약해지다보면 쉽게 뼈에 금이가거나, 부러지는 경우가 생기고 그로 인하여 사회생활을 하는데 어려움을 겪게 됩니다.
이번시간에는 이렇게 약해지는 뼈를 튼튼하게 해주는 음식들에 대하여 한번 알아보도록 하겠습니다.
그렇다고 해서 뼈를 튼튼하게 한다고 음식만 드시지 말고 운동도 꾸준히 해주면서 뼈에 좋은 음식을 먹어야 그 효과를 더욱 볼수 있을 것입니다.
1. 뼈를 튼튼하게 해주는 뼈에 좋은 음식 : 멸치.
멸치를 빼놓고 뼈에 대하여 이야기할수가 없을것입니다.
칼슘의 왕이라고 불리는 멸치, 건강하고 튼튼한 뼈를 유지하기 위해서는 칼슘과 단백질이 필수인데, 멸치에는 칼슘이 풍하며, 칼슘의 흡수와 단백질 합성을 돕는 비타민D 성분이 함께 들어 있습니다.
멸치는 태아의 뼈 형성과 산모의 뼈성분 보충, 아이들의 성장, 갱년기 여성의 골다공증 예방, 어르신들의 뼈건강을 위하여 좋은 식품으로 남녀노소 누구나 뼈건강을 위해서 드시면 좋은 식품입니다.
멸치는 크기는 작지만 고등어놔 꽁치등 등푸른 생선에 많이 들어 있는 불포화지방산인 EPA와 DHA가 풍부하게 들어 있어 두뇌건강에도 좋습니다.
만약 치아가 좋지 않아서 멸치를 먹기 어렵다면, 육수를 만들드시 푹끓여서 먹거나, 멸치 가루를 만들어서 먹어도 효과를 볼수 있습니다.
2. 뼈를 튼튼하게 해주는 뼈에 좋은 음식 : 두부.
밭에서나는 고기라고 불리는 콩, 그 콩을 가지고 만든 두부.
두부는 각종 아미노산, 칼슘, 철분등 우리몸에 필요한 좋은 영양소를 많이 가지고 있는 대표적인 건강식품입니다.
두부가 뼈에 좋은 이유는 여성호르몬이 부족하면 뼈가 약해지게 되는데, 이런 여성호르몬에 좋은 이소플라본이라는 성분이 들어 있습니다.
이소플라본은 여성의 에스트로겐 분비를 촉진하여 뼈건강에 지켜주는 성분입니다.
또한 두부에는 칼슘이 많이 들어 있는데, 이런 칼슘은 뼈를 튼튼하게 만들어 주고 뼈를 만드는 조골세포의 활성을 촉진시켜줍니다.
조골세포가 활성화되면 골밀도가 높아지고 뼈 건강에 좋은 영향을 주기 때문에 두부를 주기적으로 먹는 것이 좋습니다.
그리고 두부에는 뼈에서 칼슘이 빠져나가게 하는 피골세포의 기능을 억제하여 주기 때문에 뼈의 건강과 악화를 동시에 막아주는 좋은 식품입니다.
3. 뼈를 튼튼하게 해주는 뼈에 좋은 음식 : 귤.
겨울철 하면 생각나는 대표적인 과일 귤.
귤하면 생각하는 것이 바로 비타민C인데 귤이 뼈에도 좋다는 사실을 아시나요?
귤에는 각종 무기질과 섬유질이 풍부하고 여러분이 잘 알고 있듯이 비타민C가 풍부하게 들어 있습니다.
비타민C는 콜라겐 구조를 단단하게 만들어 골강도를 높여주므로 뼈 건강에도 많은 도움을 준다고 합니다.
귤의 노란색 색소에는 베타 크립토잔틴이라는 성분이 풍부하게 들어 있는데, 베타 크립토잔틴은 골다공증 위험을 낮추는데 큰 역할을 한다고 합니다.
귤에 들어 있는 베타 크립토잔틴은 오렌지의 45배, 레몬의 160배이상이 들어 있다고 하는데, 특히 이 성분은 귤의 껍질에 더욱 많이 함유되어 있다고 합니다.
그렇기 때문에 귤 껍질을 활용할수 있는 귤피차나, 귤청같은 식으로 귤을 먹으면 더욱 효과를 볼수 있다고 합니다.
4. 뼈를 튼튼하게 해주는 뼈에 좋은 음식 : 미역.
해조류에는 칼슘이 많이 들어있는것으로 유명한데 그중에서도 구하기도 쉽고 먹기도 좋고, 다양한 방법으로 즐길수 있는 미역.
미역은 각종 미네랄과 비타민 A, B1, B2, C, E, 단백질, 지질, 당질등 우리몸에 중요하면서 꼭 필요한 성분들이 다양하게 들어 있습니다.
특히나 칼슘, 철분, 요오드 등이 많이 들어 있어, 뼈건강 및 빈혈에도 많은 도움을 주는 바다의 채소입니다.
미역은 영양가는 많이 들어 있지만, 수용성 식이섬유가 풍부하게 들어 있고, 그중에서도 알긴산이라는 성분이 들어 있는데, 이 알긴산은 장에서 당이 흡수되는 것을 방해해 혈당을 조절해주기 때문에 다이어트에 많은 도움을 주는 식품입니다.
5. 뼈를 튼튼하게 해주는 뼈에 좋은 음식 : 견과류.
건강을 생각해서 견과류를 드시는 분들이 주위에 참 많습니다.
견과류는 종류도 다양하고 맛도 좋아서 먹기도 편한데, 견과류에는 오메가3 지방산, 칼슘, 단백질이 풍부하게 들어 있습니다.
특히 견과류에 들어 있는 오메가3는 우리 몸에서 뼈를 만드는 역할을 하는 조골세포 형성에 많은 도움을 주기 때문에 뼈건강에 참 좋습니다.
다만 견과류는 열량이 높기 때문에 한번에 너무 많은 양을 먹는것보다는 하루 한줌 정도 먹는 것이 좋으면, 간혹 단단할수 있으니 조심해야 합니다.
6. 뼈를 튼튼하게 해주는 뼈에 좋은 음식 : 시금치.
건강한 초록색하면 생각나는 식품중에 하나가 바로 시금치입니다.
시금치가 몸에 좋은것은 다들 아실것입니다.
시금치는 항산화제를 공급할뿐만 아니라 칼슘이 가장 풍부하게 들어 있는 식품중 하나입니다.
시금치 100g당 210mg의 칼슘이 함유되어 있다고 하니 얼마나 많이 들어 있는지 아실수 있을것입니다.
시금치에 들어 있는 칼슘을 가장 효과적으로 보기위해서는 익혀서 먹기보다 생으로 샐러드로 드시는 것입니다.
이번시간에는 뼈를 튼튼하게 하고 건강하게 하는 식품들에 대하여 알아보았습니다.
뼈를 튼튼하게 하기위해서는 칼슘이 많이 들어간 음식을 먹어야 한다고 하는데, 이때도 조심해야 할 점이 있습니다.
칼슘을 너무 많이 섭취하면, 우리몸은 우리몸안에 칼슘의 농도를 유지하기 위해서 몸 밖으로 강제로 칼슘을 배출하게 됩니다.
그렇게 되면 정작 우리몸에서 칼슘이 필요할때는 부족할수 있기 때문에 적당량의 칼슘을 섭취하는 것이 좋습니다.
또한 나트륨 성분은 우리몸의 칼슘을 빠져나가게 하기 때문에 음식을 먹을때 나트륨 섭취량을 줄이는 것이 좋습니다.
읽어주셔서 감사합니다.
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