코로나라는 역병이 전세계를 강타하면서 매달음식을 찾는 분들이 참 많아졌습니다.
배달음식하면 가장 먼저 생각나는 것이 아마도 중국음식일것입니다.
그중에서도 짜장과 짬뽕이 생각나는데 그중에 어떤것을 골라야 할지가 중국음식을 먹을때마다 하는 고민중 하나일것입니다.
중국음식이 사랑받는 이유는 점심시간에 간단히 먹기도 좋고, 왠만한 곳은 배달이 다되기 때문에 식사시간과 상관없이 먹거나, 이사할때, 졸업식등 다양한 상황에 어울리는 음식이 중국음식입니다.
그중에서도 짜짱과 짬뽕~~~~
그런데 맛있게 먹다가도 어느순간 칼로리에 대한 걱정을 하기도 합니다.
과연 짜장과 짬뽕중 어느것이 칼로리가 높을까요?
이번시간에 한번 알아보겠습니다.
먼저 짜장면의 칼로리에 대하여 알아보겠습니다.
짜장면은 양배추, 양파, 돼지고기등 여러가지 재료를 넣고 춘장으로 볶은 중국집의 대표적인 음식입니다.
짜장면의 칼로리는 1인분 기준으로 약900칼로리 정도라고 합니다.
짜장면은 기름에 춘장을 볶아서 만들기 때문에 생각보다 칼로리가 높은 음식중 하나입니다.
그러면 이번에는 짬뽕의 칼로리에 대하여 알아보겠습니다.
짬뽕은 다양한 해물 또는 고기를 야채와 함께 볶아서 만든 육수를 매콤하게 끓인다음 면과 같이 먹는 음식입니다.
짬뽕의 일본에서 부르는 잔폰이라는 말에서 유래한말로, 19세기말 일본 나가사키 출신 화교가 만들었다는 설도 있고, 차이나타운이 있는 인천에서 발전했다는 설도 있습니다.
짬뽕의 칼로리는 1인분기준으로 약 700칼로리 정도라고 합니다.
짜장면이 900칼로리인데 짬봉이 700칼로리라 놀라시는 분들이 있을것입니다.
그런데 짬뽕은 칼로리보다도 나트륨의 함량때문에 조심해야 하는 음식입니다.
짬뽕 한그릇에는 약 4,000mg 나트륨이 들어 있다고 합니다.
이는 세계보건기구에서 권장하는 성인의 하루 나트륨 섭취량의 약 두배가까운 함량입니다.
그렇기 때문에 짬뽕을 먹을때는 나트륨을 조심해야 하고, 나트륨 섭취량을 줄이기 위해서는 짬뽕 국물섭취를 줄여야 합니다.
그리고 짬뽕을 먹고나서는 충분한 수분을 섭취하여 나트륨의 중화시키는 것도 중요합니다.
짜짱면이 짬뽕보다 칼로리가 높다는것이 의외네요.
그러면 중국집의 다른 음식들에 대한 칼로리도 알아보겠습니다.
중국집의 꼽사리 군만두는 칼로리가 어떻게 될까요?
중국집의 군만두는 1인분 기준으로 약 750칼로리라고 합니다.
중국집의 짜장, 짬뽕과 더불어 가장 많이 시키는 탕수육은 10조각에 약 500칼로리이며, 볶음밥은 1인분 기준으로 약 890칼로리 정도 한다고 합니다.
대부분의 중국음식들이 기름이 많이 들어가서 칼로리가 상당히 높은 것으로 알려져 있습니다.
성인기준 남자는 하루 권장 칼로리가 2,700칼로리, 여자는 2,000칼로리라고 하니 짜장면에 만두몇개 먹고, 탕수육 먹는다면 한끼에 하루 섭취 칼로리의 양을 다 드실수도 있기 때문에 조심해야 할것 같습니다.
특히나 다이어트를 하는 분들이라면 중국음식을 자주 먹는다면 실패를 할수 밖에 없을것 같은 칼로립니다.
맛있게 먹으면 0칼로리라고 하지만, 중국음식은 칼로리가 너무 많기 때문에 조심하시기 바라겠습니다.
읽어주셔서 감사합니다.
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