다람쥐 하면 생각나는 것이 바로 '도토리'입니다.
귀여운 다람쥐가 도토리를 먹는 모습을 사진이나 방송에서 많이 보셨을 것입니다.
도토리는 다람쥐 뿐만이 아니라 야생에서 살고 있는 초식동물이나 잡식동물들이 가장 좋아하고 즐겨먹는 식량중 하나입니다.
그 이유는 도토리는 땅에 떨어지거나 눈속에 파묻혀 있어도 다른 먹거리처럼 상하거나 썩지가 않아서 겨울철에도 먹기 좋기 때문입니다.
도토리가 열리는 나무를 참나무라고 하는데 이는 '진짜'나무라는 의미로 참나무라고 불리며, 상수리나무, 굴참나무, 신갈나무, 떡갈나무, 졸참나무 이렇게 6가지 참나무에서 도토리가 열립니다.
참나무는 잎의 모양이나 크기에 따라서 크게 3분류로 나눌수 있는데, 잎이 길고 가는 상수리나무와 굴참나무, 잎이 크고 두툼한 신갈나무와 떡갈나무, 중간 크기의 잎 모양을 가진 졸참나무와 갈참나무가 있습니다.
참나무는 화력이 좋아서 다른 나무에 비해서 더 비싼가격으로 판매되기도 하는데, 불의 세기도 좋고 더 오래 불씨를 유지하기 때문입니다.
또한 죽은 참나무에줄기에서는 표고버섯이나 영지버섯등 버섯등도 잘자라서 버섯 배지로 참나무를 많이 사용하기도 합니다.
우리 조상들은 참나무에 열리는 도토리를 가지고 흉년과 풍년을 예언했는데, 흉년에는 도토리가 많이 열렸다고 합니다.
그이유는 도토리는 풍년의 기준은 벼농사가 잘자라야 하는데 벼농사자 잘자라는 반대의 기상조건에 도토리가 잘 자라기 때문입니다.
비가 많이 오는 해에는 도토리가 잘 열리지 않는데 이는 꽃가루가 빗물로 인해 수정이 잘안되기 때문인데, 벼는 반대로 잘 자랄수 있는 환경이 된다고 합니다.
도토리는 겉은 단단하고 매끄러운 껍질로 되어 있고, 속은 한개의 조각으로 되어있습니다.
도토리의 모양은 공모양, 달걀모양, 타원모양등 다양한 형태이며, 도토리를 먹는 방법은 대표적으로 묵으로 만들어 먹습니다.
도토리는 껍질이 단단해 변형이 잘안되는 특성이 있어, 장난감이나 장식품, 염주등 다양한 공예품을 만드는데 사용된다고 합니다.
도토리는 체내에 쌓인 중금속과 각종 유해 물질을 몸 밖으로 배출하는데 좋은 식품입니다.
해독작용을 통해 각종 바이러스와 세균을 막아주는 역할도 합니다.
또한 도토리는 항암작용과 숙취 해소에도 도움을 주며, 도토리의 떫은 맛은 타닌이란 성분인데, 이 타닌은 혈당 흡수를 억제해주며 당뇨가 있는 사람들에게 도움을 주며, 활성산소를 제거해주어 노화 진행 속도를 늦춰주는 역할도 합니다.
도토리가 몸에 좋은 것은 많은 분들이 알고 계시고, 또한 도토리로 만든 도토리묵 역시 좋은 효능이 가득합니다.
도토리묵의 효능도 한번 알아보겠습니다.
1. 도토리묵의 효능 : 지혈효과에 좋은 도토리묵.
도토리묵은 상처나 염증을 아물게 하는 효과가 있다고 합니다.
도토리묵은 상처의 회복을 돕고 출혈을 막는 지혈효과가 있어서 치질이나 축농증 등의 질환에 한방에서는 도토리 잎을 약으로 내어 쓴다고 합니다.
2. 도토리묵의 효능 : 피부건강에 좋은 도토리묵.
도토리묵은 피부에도 참 좋은데, 도토리에 들어있는 폴리페놀, 타닌 등의 성분이 체내에 있는 유해한 활성산소를 제거하고 세포의 손상을 막아주어 피부 노화현상 방지에 도움을 준다고 하니 요즘같은 환절기에 피부를 위해서 도토리묵을 드시는것도좋을것 같습니다.
3. 도토리묵의 효능 : 여성의 생리통에 좋은 도토리묵.
여성의 건강을 위해서는 몸을 따듯하게 해야 합니다.
도토리묵은 따듯한 성질을 가진 음식으로 생리통이나 냉증으로 고생하는 여성분들이 먹으면 도움이 많이 되는 음식입니다.
4. 도로리묵의 효능 : 숙취해소에 좋은 도토리묵.
도토리묵이 숙취에 좋다는 것을 알고 있는 분들은 많지 않습니다.
그 이유는 바로 도토리묵에 들어 있는 '아콘산'이라는 성분때문입니다.
도토리묵에 풍부하게 들어 있는 아콘산은 해독작용을 도와주고 간의 기능을 개선시켜주는 역할을 합니다.
술을 많이 마신다음날 도토리묵을 먹으면 알코올 분해를 돕고 숙취를 해소시켜주는데 도움을 줍니다.
5. 도토리묵의 효능 : 다이어트에 좋은 도토리묵.
도토리묵이 다이어트에 좋은건 많은 분들이 알고 있는데, 도토리묵 100g당 40칼로리로 상당히 낮은 편입니다.
하지만 도토리묵은 포만감은 채워주기 때문에 다이어트를 할때 더욱 도움이 되며, 도토리에 많이 들어있는 타닌성분이 지방의 흡수를 억제하는 효과가 있어서 다이어트를 두배로 도와줍니다.
6. 도토리묵의 효능 : 장 건강에 좋은 도토리묵.
진짜 도토리묵을 먹을때 쌉싸름한 맛을 느낄수 있습니다.
이 쌉사름한 맛이 타닌이라는 성분때문인데 이 타닌은 장을 건강하게 해주는 효과가 있다고 합니다.
또한 설사를 멈추게 해주고 변비를 예방해준다고 합니다.
동의보감에 따르면 배가 끓는듯 부글거리거나, 식사후에 바로 화장실을 가는 사람들이 도토리묵을 먹으면 좋다는 기록이 나올정도로 장에 좋다고 합니다.
이렇듯 도토리묵은 우리몸에 좋지만 부작용도 있습니다.
도토리묵은 따뜻한 성질의 음식이기 때문에 평소에 몸에 열이 많은사람들이 많이 섭취하게 되면 복통과 설사를 유발할수 있다고 합니다.
그렇기 때문에 너무 많이 먹는것은 좋지 않습니다.
오늘은 도토리와 도토리묵에 대하여 알아보았습니다.
건강에 좋은 도토리묵, 오늘저녁 어떻세요?
읽어주셔서 감사합니다.
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