본문 바로가기

건강

안성기도 걸린 뇌질환, 뇌에 좋은 음식과 뇌에 안좋은 음식은?

반응형


대한민국 대표 국민배우라고 할수 있는 안성기씨가 갑작스럽게 뇌질환 증상으로 병원에 입원해 있는 기사가 나왔습니다.

안성기씨는 '이달 초 갑작스럽게 말투가 어눌한 증상으로 병원을 찾았고, 스트레스로 인한 뇌질환으로 판명되 긴 치료가 필요한 상황'이라고  발표를 했습니다.


안성기씨는 국민배우라는 수식어가 어울리는 우리나라 대표배우로 60년 넘게 배우로 활동하며 흐트러짐 없는 모범적 삶을 보여주었기 때문에 많은 분들이 더욱 안타까워 하고 있다고 합니다.

이렇듯 자기관리에 철저했던 안성기씨도 피해갈수 없었던 뇌질환.





이번시간에는 평소 뇌에 좋은 음식과 뇌에 좋지 않은 음식에 대하여 알아보겠습니다.


1. 뇌에 좋은 음식 : 짜지 않은 견과류.

뇌건강을 위해서라면 호두, 아몬드, 땅콩, 같은 짜지 않은 견과류를 매일매일 조금씩 꾸준히 섭취하는 것이 좋습니다.

견과류가 뇌 건강에 좋다는 것은 여러가지 연구 결과에 의하여 이미 발표가 되었습니다.

다만 견과류는 칼로리가 높고, 가공된 견과류는 나트륨이 많이 포함되어 있기 때문에 조금씩 섭취하는 것이 좋습니다.



2. 뇌에 좋은 음식 : 기름기가 적고 단백질이 풍부한 흰색 육류.

운동을 할때나 다이어트등을 할때 많이 먹는 닭가슴살은 사실 뇌 건강을 생각한다면 꾸준히 먹는 것도좋습니다.

닭가슴살은 기름기가 적고 단백질이 풍부하기 때문에 우리나라 사람들처럼 탄수화물을 많이 섭취하는 경우 이에 따른 중성지방이 높아지면서 대사증후군 위험이 높아지는데 이를 보완해 줄수 있다고 합니다.

탄수화물 섭취를 줄이고 단백질 섭취를 늘리면 우리 몸의 건강뿐 아니라 뇌건강에도 더욱 좋다고 합니다.



3. 뇌에 좋은 음식 : 녹황색 채소.

요즘사람들은 비타민이나 무기질을 음식이 아닌 건강보조식품으로 많이들 먹고 있습니다.

이는 시간과 편리성때문인데 사람몸에 가장 효과적이고 안전한 식품은 인류가 오랜기간 먹고 검증이 된 음식으로 섭취하는 것이 좋습니다.

특히 뇌건강에는 녹황색 채소가 좋은데, 녹황색 채소에는 비타민과 무기질이 풍부해 뇌건강과 뇌혈관 건강을 유지하는데 많은 도움이 된다고 합니다.

녹황색 채소가 뇌질환에 좋다고 하지만, 뇌혈관 질환환자가가 너무 많이 먹을경우 약물과의 상호작용이 있을수 있으니 적당량을 먹는것이 좋다고 합니다.



4. 뇌에 좋은 음식 : 고등어, 꽁치 등 등푸른 생선.

고등어, 꽁치등 등푸른 생선에 많이 들어있는 오메가3 지방산은 뇌세포막을 둘러싸고 있는 신경세포와 같은 성분으로 이루어져 있습니다.

또한 오메가3 지방산은 뇌기능 활성화와 정상적인 두뇌 활동을 위해 필요하며, 뇌 혈류의 흐름을 원활하게 해주는데 도움이 된다고 합니다.

오메가3를 약품으로 드시는 경우가 많은데 오메가3 지방산은 불포화지방산의 한종류로 체내에서 생성되지 않기 때문에 반드시 음식으로 섭취하는 것이 중요합니다.


5. 뇌에 좋은 음식 : 과일과 채소.

뇌는 지방이 많고 산소와 포도당을 많이 사용하는 신체 기관이기 때문에 활성산소의 공격을 받아 산화되기 쉽습니다.

뇌세포막 지방이 산화되면 포도당 운반이 잘 안되고, 신경전달 물질의 분비 기능이 떨어지고, 노화를 방지하고 체내에 손상된 세포의 회복을 돕는 항산화 물질을 섭취하면 활성산소를 막고 세포막을 보호할수 있다고 합니다.

항산화 물질은 비타민A, C, E, 코큐텐, 셀레늄들인데 이는 과일과 채소에 많이 들어 있습니다.

그렇기 때문에 평상시에 토마토, 사과, 당근, 브로콜리, 파프리카 등을 자구 섭취하면 좋습니다.



이번에는 뇌에 좋지 않은 음식에 대하여 알아보겠습니다.


1. 뇌에 좋지 않은 음식 : 동물성 지방과 트랜스 지방.

동물성 지방과 트랜스 지방을 많이 섭취하게 되면 뇌로 혈액을 공급하는 뇌혈관에 직접적인 손상을 미쳐 뇌에 혈액 공급이 원활하게 이뤄지지 못하며, 그로 인해 뇌졸증과 치매의 위험이 높아진다고 합니다.

또한 칼로리가 높은 동물성 지방과 트랜스 지방은 몸의 신진대사를 교란시켜 뇌 건강의 위험인자인 비만과 고지혈증 당뇨병의 발생을 높이도 합니다.

동물성 지방과 트랜스 지방은 뇌의 식습관을 관장하는 조절 중추에 문제를 일으키는 주번으로 너무 많이 섭취하게 되면 뇌가 과식이나 폭식, 과도한 칼로리 섭취에도 포만감을 느끼지 못하게 돼 잘못된 식습관으로 이어질 가능서이 높아집니다.



2. 뇌에 좋이 않은 음식 : 지나치게 정제한 백미나 밀가루.

과도하게 정제된 백미나 밀가루는 뇌에 좋지 않은 대표적인 음식입니다.

이렇게 과도하게 정제될 경우 섬유질은 사라지고 녹말만 남게 되는데 이런 녹말은 쉽게 분해, 흡수가되서 혈당을 급격히 오리고, 혈당이 급격히 오르면 췌장에서 인슐린을 지나치게 많이 분비되어 인슐린 작용에 문제가 생겨 탄수화물을 충분히 섭취해도 포도당이 혈액에 제대로 흡수되지 않아 두뇌 활동 능력이 떨어지게 됩니다.



3. 뇌에 좋지 않은 음식 : 설탕, 사탕등 과도한 당분.

뇌 건강을 생각한다면 설탕이나 사탕등 과도한 당분 섭취를 조심해야 합니다.

한국사람들의 식단 특성이 탄수화물의 비중이 높은 것인데 여기에 과도한 당분섭취까지 더해지만 이런 성분들이 중성지방으로 변화돼 뇌혈관에 나쁜 영향을 끼칠수 있기 때문입니다.

거기에다가 과도한 당분은 외의 식습관을 관장하는 조절중추까지 영향을 주어 뇌건강에 좋지 않습니다.


이번시간에는 뇌건강에 대하여 알아보았습니다.

뇌건강 뿐만 아니라 우리의 건강을 위해서 아무리 좋은 음식이라고 해도 지나치게 섭취하면 좋지 않습니다.

특히 우리 몸은 맛있다고 느낄경우 뇌가 이런 음식들에 대한 중독현상이 발생해 폭식과 과식으로 이어질수 있습니다.

그 결과 뇌와 뇌혈관에 나쁜 영향을 미치는 비만과 동맥경화증의 주요 원이이 될수 있습니다.

뇌건강을 위해서 조금씩 꾸준히 드시는 것이 좋습니다.

읽어주셔서 감사합니다.

반응형