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건강

건강과 맛을 한번에~~~천연 조미료 만드는 레시피

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찌개나 탕,국등 요리를 할때 음식맛을 더욱 좋게 하기위해서 넣는 것이 있습니다.

바로 "조미료"입니다.

그런데 조미료를 사용하면서 늘 하는 걱정이 과연 건강에도 좋을까 하는 것입니다.

조미료를 안쓰자니 음식의 맛이 떨어지는 것같고, 조미료를 쓰자니 건강에 안좋을것 같고....

이런 딜레마에 빠져서 조미료를 사용할때마다 고민을 하게 됩니다.


그래서 최근에는 이런 고민거리를 덜기위해서 천연조미료를 사용하는 분들이 많아지고 있습니다.

천연조미료를 사용하여 맛과 건강, 두마리 토끼를 모두 잡을수 있기 때문에 점점 많은 분들이 천연조미료를 사용하고 있습니다.


이번시간에는 건강에도 좋고 맛도 좋은 천연조미료 만드는 방법에 대하여 알려드리겠습니다.

시간나실때 만들어 두었다가 음식할때 사용하시면 정말 좋을것 같습니다.



① 다시마 가루 만드는 방법.

1. 다시마는 표면의 흰 가루를 물수건으로 닦습니다.

2. 조그맣게 잘라서 분쇄기에 간 뒤, 깨끗이 닦은 밀폐용기에 담아 보관합니다.


다시마는 육수를 낼때 아주 많이 사용하는 식재료입니다.

다시마 우려낸 물이나 가루 형태로 음식에 넣으면 감칠맛도 나고 몸에도 좋습니다.

다시마 가루는 조림, 찌개, 쌈장 등 여러 요리에 다용도 사용할수 있습니다.


다시마 가루는 단기간 사용한다면 냉장보관을 하여도 상관없지만, 장시간 보관을 해야 한다면 습기가 차지 않도록 밀봉하여 냉동실에 넣어서 보관하는 것이 좋습니다.

또한 다시마 가루를 요리에 너무 많이 넣으면 국물이 걸쭉해질수 있어 적당량을 넣는것이 좋습니다.



② 표고버섯 가루 만드는 방법.

1. 표고버섯을 잘게 썰어 채반에 말린 다음 분쇄기에 갈아줍니다.

2. 국거리용은 바싹 말려서 갈고, 조림이나 양념으로 사용할것은 프라이팬에 한번 볶은 후 갈아줍니다.


표고버섯은 건강에 참 좋은 식재료인데, 마른 표고버섯은 구아닐산과 항암성분인 베타글루칸을 함유하고 있어 그 자체로도 훌륭한 건강식품입니다.

그리고 조리시에 표고버섯 가루를 조미료로 넣으면 음식의 맛을 상승시키는 등 풍미를 돋우는 역할을 합니다.


표고버섯 조미료를 만들 표고버섯을 고를때에는 색이 너무 검거나 곰팡이가 핀것은 건조 과정 중 비를 많이 맞은 것으므로 피하는 것이 좋습니다.

색깔이 너무 하얗고 고운 것도 열처리 과정을 거쳐 건조한 것이므로 좋지 않습니다.



③ 토마토 케첩 만드는 방법.

1. 토마토5개, 토마토 페이스트 1큰술, 감식초 2큰술, 표고버섯 달인물 2큰술, 황설탕 1큰술을 준비합니다.

2. 토마토를 뜨거운 물에 살짝 데쳐 껍질을 벗겨줍니다.

3. 토마토 씨부분을 제거해 준후 잘게 다져 토마토 페이스트와 함께 끓여줍니다.

4. 한소끔 끓여 토마토 거품을 제거하고 믹서기에 갈아 체에 곱게 내린 후 감식초, 표고버섯 달인 물, 황설탕을 넣고 다시 한번 끓여서 식혀줍니다.


토마토 케첩은 만든후 공기가 차단되는 진공볍에 보관하는것이 좋습니다.

방부제를 넣지 않은 만큼 냉장고에 넣어두어도 1주일안에 드시는 것이 좋습니다.


④ 새우 + 멸치가루 만드는 방법.

1. 새우는 수염과 다리를 떼어내고, 멸치는 내장을 발라내서 손질합니다.

2. 손질한 마른 새우와 멸치를 각각 프라이팬에 볶은 후 절구에 빻거나 분쇄기에 갈아 가루를 내어줍니다.


새우와 멸치가루는 아욱국, 죽, 된장찌개, 나물무침 등에 사용하거나, 찌개나 전골등에 넣어서 먹으면 음식의 맛이 한결 좋아집니다.

멸치는 반드시 내장을 발라내어 사용하여야지, 그렇지 않으면 쓴맛이 날 수 있으므로 꼭 내장 손질 후 가루를 내는 것이 좋습니다.



⑤ 마늘기름 만드는 방법.

1. 마늘 10알, 포도씨유 5컵을 준비합니다.

2. 마늘은 잘 씻어 물기를 없애고, 2~3조각으로 편을 썰어 준비합니다.

3. 편으로 썬 마늘을 병에 담고 포도씨유를 부은 후 한번씩 흔들어 가며 약 2주 정도 숙성시킨뒤 사용합니다.


마늘기름은 각종 볶음이나 구이 요리에 사용하며 생선이나 육류의 비린내를 없애는 데 효과적입니다.

마늘기름은 탈색을 방지하기 위하여 진공병에 보관하는 것이 좋습니다.



⑥ 들깨가루 만드는 방법.

1. 들깨는 물에 넣고 체로 거른 후 프라이팬에 볶아 줍니다.

2. 들깨가 톡톡 소리가 날때까지 복아주다가 불을 끄고 식은후 믹서기로 갈아줍니다.


들깨가루를 요리에 넣으면 구수한 맛과 함께 칼슘과 비타민을 보충할수 있어, 일석이조의 효과를 볼수 있습니다.

나물무침, 된장찌개, 전골, 추어당등에 아주 잘 어울리는 가루입니다.

들깨가루를 너무 많이 만들어 놓으면 산패가 되어 찌든 냄새가 날수 있으니, 먹을만큼만 갈아서 사용하는것이 좋습니다.



⑦ 고추기름 만드는 방법.

1. 말린고추 10개, 포도씨유 5컵, 고춧가루 1큰술을 준비합니다.

2. 말린 고추를 가위로 적당한 크기로 잘라서 기름을 두른 프라이팬에 볶아줍니다.

3. 적당히 볶아지면 고춧가루도 함께 넣은 후 좀더 볶아 줍니다.

4. 완성된 기름은 식힌 후 아주 고운 채로 걸러 보관합니다.


고추기름은 공기와 닿을 경우 탈색이 될수 있기 때문에 진공병에 담아 보관하는 것이 좋습니다.

만드는 방법이 간단하기 때문에 그때 그때 만들어 먹어도 좋습니다.

매콤한 음식을 만들때 사용하거나, 자극적인 맛을 원할때 사용하면 좋습니다.


오늘은 음식을 할때 꼭 필요한 조미료중에서 천연조미료 만드는 방법에 대하여 알아보았습니다.

일반 마트에서 파는 조미료보다는 조금 번거롭기는 하지만 건강과 맛을 생각한다면 천연조미료를 만들어보시기 바랍니다.

읽어주셔서 감사합니다.

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