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건강

뿌리부터 잎까지 버릴것이 없는 고구마 이야기(고구마순과 고구마잎 에 대한 모든것)

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고구마를 생각하면 무엇이 가장 먼저 생각나시나요?

고구마는 Sweet Potato라는 영문에서 알수 있듯이 달달한 맛이 생각나실겁니다.

고구마는 남녀노소 누구나 좋아하는 영양 간식이면서, 다이어트를 할때나, 운동을 할때, 식사대용등 다양한 방법으로 즐겨 먹는 식품입니다.


그런데 많은 분들이 고구마 하면 고구마만 생각하시는데 실제로 고구마는 줄기와 잎에 영양가가 더 많은 것을 알고 있는 분들이 많지 않습니다.

고구마에 대한정보는 많이 있는데 고구마순이나 고구마잎에 대한 정보는 많지 않아서 이번시간에는 고구마순과 고구마잎에 대하여 한번 알아보도록 하겠습니다.


고구마순은 고구마의 줄기를 말하는 것입니다.

고구마순은 식감도 좋고 영양가가 많아 예전부터 반찬이나 찌게, 국에 넣어서 많이 먹었습니다.

고구마 순에는 고구마보다 더 많은 비타민과 단백질이 함유되어 있다고 합니다.


또한 고구마순에는 식이섬유가 풍부하고 당지수가 낮아 다이어트에도 효과적이며, 비타민A, C, E와 칼슘, 칼륨, 철, 아연 등의 무기질과 안토시아닌, 폴리페놀, 폴라보노이드 등의 항산화 물질이 다량 함유되어 잇습니다.

고구마순에 풍부하게 들어 있는 칼슘과 칼륨은 골다공증과 고혈압 예방에도 좋다고 합니다.



고구마순의 효능에 대하여 자세하게 알아보겠습니다.


고구마순의 효능 : 변비예방과 개선, 피부진정효과에 좋은 식품.


고구마순에는 식이섬유가 풍성하게 들어있습니다.

고구마순에 들어 있는 식이섬유는 장운동을 촉진하여 배변활동이 잘 일어나게하고, 때문에 변비예방 및 개선에도 좋습니다.

또한 고구마순에는 각종 비타민과 함께 수분이 무척 많이 포함되어 있는데, 이 성분들은 피부에 충분한 수분을 공급하고 피부진정에도 효과적입니다.

평소 피부에 기미나 주근깨가 많아 속상한분들은 고구마순 끓인물을 발라보면 피부진정에 효과가 좋습니다.


고구마순의 효능 : 면역력 증가 및 눈질환 예방에 좋은 식품.


고구마순에는 비타민A와 비타민C, 그리고 클로로겐산 성분이 듬뿍 들어있습니다.

이들은 몸속 면역체계를 개선하여 외부 바이러스, 세균으로부터 저항력을 가질 수 있도록 해주며 여러가지 질병으로부터 우리몸을 보호해줍니다.

고구마순에는 루테인이라는 성분이 포함되어있다보니 눈질환을 예방하는데도 효과를 볼 수 있다고 하며, 안구건조증과 백내장등을 예방할 수 있습니다.



고구마순의 효능 : 심혈관질환의 예방 효과에 좋은 식품.


고구마줄기에는 식이섬유, 베타카로틴, 그리고 칼륨등의 성분이 풍성하게 포함되어 있습니다.

이들은 콜레스테롤 수치를 다운시키고 혈관벽을 튼튼하게 만들어줍니다.

또한 나트륨을 체외로 배출함으로서 혈압을 정상화시키는 작용을 하고 이는 혈액의 원활한 순환에 기여하므로 동맥경화, 심근경색, 고지혈증 또는 심장병이나 고혈압같은 여러 심혈관질환의 예방에 무척 좋다고 합니다.


이렇게 좋은 고구마순도 부작용이 있을까요?

고구마순에는 식이섬유가 너무 많이 들어 있어 한번에 너무 많이 먹게되면 장에 무리가 온다고 합니다.

그렇기 때문에 적당량을 드시는 것이 좋으며, 고구마순이 차가운 성질의 음식이기 때문에 몸이 차고 손발이 냉한사람이 많이 먹을 경우 배탈이나 설사를 할수 있다고 하니 조심해야 하겠습니다.



그러면 이번에는 고구마잎에 대하여 한번 알아보겠습니다.


고구마와 고구마순을 먹는 것은 많이 알고 있지만 고구마잎을 먹는것은 잘 모르고 계시는 분들이 많은것 같습니다.

고구마잎에는 눈에 좋은 성분인 루테인과 베타카로틴이 들어 있어 백내장등의 안질환 예방에 효과적이라고 합니다.

또한 뼈 건강에 좋은 칼슘이 많이 함유되어 있는데, 고구마 속에 들어 있는 칼슘의 3배에 해당하는 양이 들어 있다고 합니다.

거기에 철분은 11배, 베타카로틴은 200배가 넘게 들어 있다고 하니 이제는 고구마잎도 그냥 버리면 안되는 식품입니다.


그러면 고구마잎의 효능에 대하여도 한번 알아보겠습니다.


고구마잎의 효능 : 식이섬유가 풍부해 위와 장 건강에 좋은 식품.


고구마 잎을 먹는 방법은 다양하지만 고구마잎을 가장 편하게 먹는 방법은 호박잎을 쪄서 먹듯 고구마잎도 쪄서 쌈으로 먹는 것입니다.

이렇게 고구마잎을 먹게되면 고구마잎에 들어 있는 식이섬유가 위를 보호하고 장을 운동을 도와서 장건강에 아주 좋다고 합니다.

평소에 장이 약하거나 소화가 잘안되는 분들이라면 고구마잎을 쪄서 쌈으로 한번 드셔보시는것을 추천해 드립니다.


고구마잎의 효능 : 항암효과와 노화방지에 좋은 식품.


고구마잎에는 비타민E, 비타민C, 폴리페놀, 안토시아닌, 폴라보노이드 및 카페인산 유도체들을 비롯한 항산화 물질이 많이 포함되어 있습니다.

항산화 물질로 잘 알려진 베타카로틴은 고구마보다 무려 200배가 더 들어 있다고 합니다.

이렇게 항산화물질이 많이 들어 있는 식품을 꾸준히 섭취해주면 심혈관질환이나 암등 각종 질병을 예방해주고 세포의 산화 및 노화를 예방할수 있다고 합니다.



고구마잎의 효능 : 눈 건강에 좋은 식품.


고구마잎에 많이 들어 있는 베타카로틴과 루테인은 눈 건강과 밀접한 관련이 있습니다.

고구마잎에 들어 있는 이런 성분들은 눈의 간상세포에서 물체를 볼수 있게 해주는 로돕신의 합성을 촉진시켜주어 시력을 보호해주고 황반변성이나 백내장과 같은 안구질환을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.


고구마잎의 효능 :다이어트와 피부미용에 좋은 식품.


고구마잎은 고구마뿌리에 비해서 칼슘과 철분 성분이 풍부해 콜레스테롤 수치를 낮추는데 효과적입니다.

다이어트 과정에서 고구마를 많이 먹는데 고구마와 함께 고구마잎까지 먹으면 다이어트에 효과적입니다.

또한 다이어트를 하면서 위와 장에 무리가 가는 부분을 고구마잎을 먹음으로써 보호할수 있다고 합니다.


고구마잎의 효능 : 뼈와 빈혈에 좋은 식품.


고구마잎에는 고구마 뿌리보다 칼슘 함량이 3배, 철분 함량이 11배나 높기 때문에 뼈건강과 빈혈개선에도 효과적이라고 합니다.

또한 이렇게 풍부한 칼슘과 철분은 혈당조절 및 콜레스테롤 수치를 내리는데도 도움이 많이 된다고 하니 고구마잎이제는 꼭 드시기 바라겠습니다.


오늘은 고구마순과 고구마잎에 대하여 알아보았습니다.

우리는 평소에 고구마만 즐겨서 먹었는데 이제는 고구마순이나 고구마잎도 신경써서 먹어야 될것 같습니다.

건강을 생각해서 이제부터 고구마, 고구마순, 고구마잎등 다양하게 즐겨보세요.

읽어주셔서 감사합니다.

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