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건강

여름철 별미, 호박잎의 효능과 부작용에 대하여

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사계절이 뚜렷하다고 소문난 우리나라는 각 계절마다 먹는 별미가 있습니다.

여름철에 먹는 별미중에서 호박잎을 빼놓을수 없습니다.

호박잎은 여름철에 먹는 음식으로 달콤함 맛과 특유의 식감으로 많은 분들이 즐겨먹는 음식입니다.


호박잎은 쌈으로 많이 먹지만, 장아찌나 국, 찌개등에 활용하기도 합니다.

더운 여름철 입맛이 없을때 호박잎을 강된장에 먹으면 최고의 별미라고 할수 있습니다.

호박잎은 단백질 함량이 부족하기 때문에 콩으로 만든 된장과 같이 먹으면 부족한 단백질을 보충해 줄수 있고, 생선이나 고기와 같이 단백질이 풍부한 음식과 같이 먹으면 더욱 좋다고 합니다.


호박잎은 맛도 맛이지만 영양학적으로도 놀라운 성분들이 많이 들어 있습니다.

특히 호박잎에는 눈에 좋고 항산화효과에 좋은 베타카로틴이 정말 많이 들어 있습니다.

그리고 비타민 A, B1, C, E, 엽산, 아연, 칼슘, 칼륨등도 풍부하게 들어 있습니다.



그러면 호박잎의 효능에 대하여 좀더 자세하게 알아보겠습니다.


1. 호박잎의 효능 : 혈관건강에 좋은 호박잎.


호박잎은 혈관건강에 도움이 되는 식재료입니다.

그 이유는 호박잎에는 엽록소와 칼륨성분이 풍부하게 들어 있는데, 이 성분들은 성인병의 원인이 되는 체내의 나트륨을 몸 밖으로 배출시켜주는 역할을 합니다.


또한 호박잎의 성분중에는 혈액 속의 나쁜 콜레스테롤을 제거해 주어, 혈관건강에 많은 도움을 준다고 합니다.

그래서 심근경색, 동맥경화, 고지혈증 등 심혈관 질환 예방에 효과적인 역할을 해준다고 합니다.


2. 호박잎의 효능 : 피부미용에 좋은 호박잎.


여성분들이 호박잎을 먹으면 좋은 이유중에 하나가 바로 피부미용에 좋기 때문입니다.

호박잎에 들어 있는 비타민 A, C등이 피로회복과 면역력에 도움을 주어 피부미용에 효과적이라고 합니다.

호박잎속에 많이 들어 있는 베타카로틴과 각종 비타민들은 피부잡티 제거 및 세포 재생작용을 통해 건강하고 탄력있는 피부관리에도 효과적인 도움을 준다고 합니다.

호박잎에 들어 있는 식이섬유는 변비예방에도 좋다고 하니 변비로 인한 피부트러블 역시 해결을 해주는 좋은 식품입니다.



3. 호박잎의 효능 : 항암효과가 있는 호박잎.


우리 몸에 활성산소가 쌓이면 각종 성인병에 걸리게 됩니다.

호박잎에 풍부하게 들어 있는 베타카로틴은 우리몸속에 있는 활성산소를 억제시켜, 암세포 전이 및 증식을 막아준다고 합니다.

또한 세포노화를 방지하고 신진대사를 원활하게 하여 암예방에 효과적이라고 합니다.

간단하게 먹을수 있는 호박잎이 항암효과까지 있다니 놀라운 효능입니다.



4. 호박잎의 효능 : 뼈건강에 좋은 호박잎.


우리의 뼈는 칼슘이 필요한데 호박잎에는 뼈에 도움이 되는 칼슘이 풍부하게 들어 있다고 합니다.

그래서 뼈를 튼튼하게 해주고 뼈의 골밀도를 상승시켜서 뼈 건강에 큰 도움을 준다고 합니다.

호박잎은 성장이 아이들의 골격형성 및 성장발육에도 좋지만, 성인들이나 노인들의 뼈건강에 특히 좋다고 합니다.

칼슘은 뼈나 치아에만 좋은 것이 아니라 근육이나 신경기능을 조정해주는 역할도 하는 필수적인 영양소이기 때문에 중장년층 및 갱년기 여성의 관절염, 골다공증 예방에도 좋은 역할을 한다고 합니다.

뼈건강을 위해서 호박잎 꼭 드셔야 겠지요?


5. 호박잎의 효능 : 다이어트에 좋은 호박잎.


모든 여성들의 소원인 다이어트, 다이어트에 좋은 식품이 다양하게 있지만 호박잎역시 다이어트에 아주 좋은 식품입니다.

호박잎은 100g당 27칼로리로 대표적인 저열량, 다이어트 식품으로 알려져 있습니다.

또한 호박잎에는 각종 비타민, 미네랄 성분도 충분하게 들어 있어 다이어트로 인한 영양불균형을 보충해 주는 역할도 합니다.

호박잎에 들어 있는 식이섬유는 쉽게 포만감을 주고, 장운동을 활발하게 하여 숙변해소와 변비개선에도 효과적이라 다이어트를 계획중이거나 다이어트 중이라면 호박잎 식단을 꼭 챙기시기 바라겠습니다.



6. 호박잎의 효능 : 눈건강에 좋은 호박잎.


최근 스마트폰을 많이 보다보면 눈이 금방 피로해지거나 충혈되는 경우가 많습니다.

이럴때 필요한 영양소 중에 하나가 바로 루테인입니다.

호박잎에는 이런 루테인이 풍부하게 들어 있어, 눈의 피로를 풀어주는 역할을 하고, 시력을 보호해주는 역할도 한다고 합니다.

또한 호박잎에 들어 있는 베타카로틴과 비타민A는 야맹증 및 눈질환 예방에도 효과적인 도움을 준다고 알려져 있어 요즘같이 모니터나 TV, 스마트폰으로 혹사당하는 눈에 호박잎이 아주 좋다고 합니다.


이렇게 좋은 호박잎도 조심해야 할 분들이 많습니다.

호박잎은 차가운 성질의 식품으로 평소에 손발이 차거나 몸이 찬 사람은 드실때 주의를 해야 합니다.

그리고 호박잎은 날로 먹지마시고 찌거나 익혀서 먹어야 하며, 모유수유중인 여성은 섭취를 자제하는 것이 좋습니다.


이번시간에는 여름철 별미중 하나인 호박잎에 대하여 알아보았습니다.

입맛이 없을때 호박잎에 된장쌈으로 잃어버린 식욕을 되찾아 보시기 바랍니다.

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