가을하면 생각나는 생선이 있습니다.
바로 전어입니다.
전어에 관련된 속담도 참 많은데 가을전어 머리에는 깨가 서말이라는 속담이 있습니다.
전어는 봄과 여름에는 별로 맛이 없지만 가을이 되면 지방질이 차서 맛이 좋아지기 때문에 생긴 속담입니다.
그리고 가을전어 굽는 냄새에 집나간 며느리가 돌아온다는 속담도 있는데 전어구이의 향과 맛에 돌아온다는 것입니다.
또 전어(箭魚)를 전어(錢魚)라고도 했는데 맛이 좋아서 돈생각하지 않고 먹을정도로 맛좋은 생선이라는 유래에서 나온 말들입니다.
이렇듯 전어에 대하여는 많은 속담과 유래가 있는데 그만큼 맛이 좋은 생선이고 가을이 전어가 가장 맛있는 때입니다.
매년 이맘때가 되면 전국에서 각종 전어축제를 하는데 올해는 코로나로 인하여 거의 모든 축제가 취소되어 아쉬워하는 분들이 많으십니다.
하지만 축제가 아니래도 전어를 즐길수 있는 방법은 많으니 올 가을 전어를 맛나게 드시라고, 전어에 대하여 좀더 알려드리겠습니다.
전어는 우리나라 전 연안에서 볼수 있는 생선입니다.
가을에 전어가 맛있는 이유는 봄에 산란을 마친 전어가 살이 찌기 사작하여 가을이 되면 맛과 영양이 가장 좋을때라 맛이 좋은것입니다.
맛있는 전어를 고를때는 세가지를 기억하시면 됩니다.
1. 비늘이 많이 붙어 있는 것이 좋은 것입니다.
2. 배는 은백색을 등은 초록색을 띠고 있어야 합니다.
3. 눈이 맑고 투명하며, 몸에는 윤기가 많이 흐르는 것이 좋은 전어입니다.
전어는 다른 생선에 비해서 지방의 함량이 높아 신선도가 떨어지면 비린내가 많이 날수 있습니다.
이때는 요리할때 소금물에 잠깐 담구었다가 끓이거나 술을 조금 넣어서 요리를 하면 씹히는 맛이 좋아지고 비린내를 없애줄수 있다고 하니 참고하시기 바랍니다.
이번에는 전어의 효능에 대하여 알아보겠습니다.
전어는 맛도 맛이지만 우리몸에 좋은 효능이 많은 생선중에 하나입니다.
전어의 효능 : 다이어트에 좋은 생선 전어.
전어는 칼로리가 100g당 126칼로리로 열량이 낮고 단배질 함량이 높아서 다이어트에 도움을 줄수 생선입니다.
또한 풍부한 타우린 성분으로 콜레스테롤과 체지방을 분해시켜주며, 이뇨작용을 활발하게 만들어 붓기제거에도 좋다고 합니다.
전어의 효능 : 뼈건강에 좋은 생선 전어.
전어의 특징이 뼈째 먹을수 있는 생선중 하나입니다.
전어는 잔뼈가 많아서 먹기에 다소 불편한 점이 있기는 하지만 뼈째 먹으면 칼슘이 우유의 2배 이상 함유되어 있어 성장기 아이들의 골격형성 및 어르신들의 뼈 질환 예방에 많은 도움이 된다고 합니다.
또한 뼈째 먹다보면 칼슘을 그대로 섭취하여 골다공증 예방에도 좋습니다.
그래서 중 장년층 갱년기 여성들이 잘 걸리는 골다공증을 방지하기 위하여 드시면 좋습니다.
전어의 효능 : 성인병에 좋은 생선 전어.
전어에는 천연 노화방지제라고 불리는 비타민E, B가 풍부하게 들어 있는데 이는 활성산소를 제거해주고 세포의 손상을 막아 노화방지에도 효과적입니다.
또한 미네랄 성분 또한 풍부하게 들어 있기 때문에 혈액순환을 도와주어 건강한 피부를 만들어줍니다.
전어에는 DHA, EPA같은 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있는 만큼 전신질환을 예방하는데 효과적입니다.
또한 혈관벽을 튼튼하게 돠주어 혈액순환을 원활하게 도와주어 고혈압, 동맥경화, 심근경색증 같은 혈관질환 같은 예방에 효과적입니다.
전어의 효능 : 간건강에 좋은 생선 전어.
전어에는 풍부한 타우린이 들어있는데 타우린은 간세포의 재생을 촉진하며 담즙산의 분비가 잘 이뤄지도록 도와주어 간기능 개선에도 많은 도움을 준다고 합니다.
전어에는 단백질이 분해되어 생기는 글루타민산과 핵산이 풍부해 간건강에 아주 효과적이라고 알려져 있습니다.
전어의 제철 가을이 돌아왔기 때문에 전어에 대하여 알아보았습니다.
이번 가을 전어축제는 갈수 없지만 집에서 맛난 전어드시고 건강하게 코로나 이겨내시기 바라겠습니다.
읽어주셔서 감사합니다.
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