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알아두면 좋은 정보

가을이다~~~ 대하 먹으로 갑시다(대하의 효능에 대하여)

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가을철 하면 생각나는 대표적인 식품 '대하'.

해마다 가을이면 대하축제가 벌어지지만 올해는 코로나 영향으로 거의 모든 대하축제가 취소되었다고 합니다.

하지만 축제는 취소되었지만 대하는 얼마든지 먹을수 있으니 올 가을 대하의 맛에 한번 빠져 봅시다~~~


대하는 크기가 큰 새우를 대하라고 부르고 있습니다.

대하의 수명은 1년 밖에 되지 않으며, 수컷보다 암컷의 크기가 더욱 크다고 합니다.

대하는 1년밖에 살지 못하는데 산란을 하고나면 죽는다고 합니다.



간혹 갑각류 알러지가 있는 분들이 있어서 대하를 먹지 못하는 경우가 있지만 대부분의 사람들이 대하를 좋아합니다.

대하는 몸통이 투명하고, 껍질이 단단하며, 윤기가 흐르는 것이 좋은 대하이며 맛있는 대하입니다.

살아있는 대하말고 죽어있는 대하를 고를때는 다리와 머리, 몸통등이 모두 붙어 있는 것이 신선한 것입니다.

특히 죽어 있는 대하를 고를때는 머리와 목의 색을 확인해야 하는데, 대하의 목 부분에서 볼수 있는 붉은 빛을 알로 착각하기 쉽지만 이 붉은 빛은 대하가 상해가는 과정에서 나타나는 현상이기 때문에 주의깊게 확인하고 구입하지 않는 것이 좋습니다.



대하의 제철은 9월부터 11월에 특히 많이 잡히는데 이때 잡히는 대하가 좋은 이유는 글리신이라는 영양소가 더욱 풍부하게 들어 있기 때문입니다.

글리신은 뇌의 각성상태를 안정시키고, 수면에 적합한 상태로 조절하는 효과가 있습니다.



간혹 새우를 많이 먹으면 콜레스테롤을 많이 섭취하여 건강에 좋지 않다고 알고 있는 분들이 많은데 이는 잘못된 정보입니다.

대하를 먹게되면 대하안에 들어 있는 오메가3가 우리 몸의 중성지방 수치를 낮춰주고 좋은 콜레스테롤 수치를 높여 준다고 합니다.

그렇기 때문에 대하를 먹으면서 콜레스테롤 걱정은 이제그만 하시기 바랍니다.

이미 미국에서는 새우의 콜레스테롤 유해성 문구를 삭제하여 마음껏 새우를 먹고 있다고 합니다.

다만 대하에는 퓨린이라고 하는 통풍을 유발하는 물질이 들어 있어서, 요산수치가 높은 사람들은 섭취를 조심해야 할것입니다.


대하는 찜, 구이, 탕등 다양하게 먹는 방법이 있지만, 특히 소금구이로 많이 먹습니다.

탱탱한 식감과 단백한 맛을 제대로 느낄수 있기 때문입니다.

대하는 신장을 강하게 해서 남성의 양기를 복돋아주는 보양식과 고단백에 저지방 고칼슘 식품으로 건강에 아주 좋다고 합니다.

대하를 먹을때 같이 먹으면 좋은 식품이 바로 양배추입니다.

그이유는 대하는 좋은 성분도 많지만 비타민과 섬유소가 부족하기 때문에 이를 보충해줄수 있는 양배추와 같이 먹는것이 좋다고 합니다.



그러면 대하의 효능에 대하여 좀더 자세하게 알아보도록 하겠습니다.


1. 대하의 효능 : 남성건강에 좋은 대하.


대하가 남성한테 좋다는 것은 많이 들오보셨을 것입니다.

그이유는 대하에는 아르지닌이라는 성분이 다량으로 포함되어 있는데 이 아르지닌은 우리 몸의 혈관을 확장하는 역할을 하여 발기부전 개선에 도움을 주고 정자의 운동성을 증가시켜주기 때문에 임신능력도 향상시켜준다고 합니다.

남성의 건강과 임신을 위해서라면 대하를 드시는것을 추천해드립니다.


2. 대하의 효능 : 혈관건강에 좋은 대하.


대하에 풍부하게 들어 있는 오메가3는 혈액안에 들어 있는 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액을 원활히 흐르도록 도와 혈관 건강에 도움을 많이 주는 식품입니다.

또한 대하에 들어 있는 지방산은 혈관벽을 튼튼하게 해주고 혈액의 흐름을 개선해준다고 합니다.

이미 위에서 이야기 했듯이 새우를 먹으면 콜레스테롤 걱정을 하시는데 이제부터는 새우와 콜레스테롤은 전혀 상관이 없다고 생각하고 많이 드시기 바라겠습니다.



3. 대하의 효능 : 노화방지에 좋은 대하.


대하에는 필수아미노산성분이 많이 들어 있는데 그중에서 아르기닌이라는 필수아미노산 성분이 신진대사를 촉진시켜 노화예방에 도움을 준다고 합니다.

아르기닌은 성장 호르몬의 분비를 촉진시키는 역할도 하기 때문에 성장기 어린이들이 먹으면 더욱 건강하고 튼튼하게 자랄수 있다고 합니다.


4. 대하의 효능 : 면역력 강화에 좋은 대하.


대하에는 카로틴 성분이 풍부하게 들어 있는데 이 카로틴 성분은 면역력을 높여줘 감기예방에 효과적이라고 합니다.

또한 베타카로틴 성분이 들어 있는데 베타카로틴은 강력한 항산화제로 잘 알려져 있습니다.

그래서 우리 몸안에 있는 유해한 활성산소를 없애주고 면역체게 강화에 도움을 준다고 하니 환절기 더욱 좋은 음식입니다.


5. 대하의 효능 : 간건강에 좋은 대하.


피로회복에 좋은 영양소인 타우린, 대하에는 타우린도 풍부하게 들어 있습니다.

타우린은 해독작용을 도와주고 간건강에 효과적입니다..

또한 간에 나쁜 영향을 주는 독소 물질을 배출해주는 역할도 하여 피로하거나, 간건강이 좋지 않을때 대하를 먹으면 효과를 볼수 있다고 합니다.



6. 대하의 효능 : 뼈에 좋은 대하.


뼈에 좋은 식품을 이야기 할때 멸치를 많이 이야기 하지만, 대하는 100g당 칼슘의 함유량이 멸치보다 높을 정도로 뼈를 튼튼하고 건강하게 만들어 주는 식품입니다.

대하에 들어 있는 칼슘은 골밀도를 강화시키는 데 도움이 되기 때문에 골다공증이나 골연화증 같은 뼈 질환 예방에도 좋다고 합니다.

그렇기 때문에 대하는 성장기 어린아이들이나 노인들에게 특히 좋은 식품입니다.


7. 대하의 효능 : 피부미용과 다이어트에도 좋은 대하.


대하에는 미네랄과 무기질도 풍부하게 들어 있다고 합니다.

이는 다이어트시에 부족한 영양분을 보충해 주는 역할도 하고, 피부속 노폐물 제거와 영양 공급에 효과적으로 작용해 피부미용에도 좋고, 고단백 저지방 식품이기 때문에 다이어트에도 많은 도움이 되는 식품입니다.

건강을 생각한다면 대하를 잊지 마세요.


이번시간에는 가을철에 더욱 맛있는 대하에 대하여 알아보았습니다.

대하는 맛도 맛이지만 건강에 참 좋기 때문에 제철인 지금 드시는것이 좋습니다.

오늘 저녁 맛있는 대하구이 어떠신가요?

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