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알아두면 좋은 정보

태양이 없어 비타민D를 섭취 못하다면 비타민D의 왕 표고버섯으로

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최근 코로나와 태풍으로 인하여 외부활동이 제한적인 경우가 많습니다.

특히나 코로나라는 역병이 창궐하면서 외부활동이 극단적으로 제한되고, 재택근무를 하는 경우도 많아졌습니다.


이렇게 외부활동이 줄어들다보니 우리몸에 꼭 필요한 영양소중에 하나인 비타민D가 부족해 지기 시작했습니다.

비타민D는 햇빛을 자주 쐬어주어야 되는데 그렇지 못하기 때문에 우리몸도 힘들어 하고 있습니다.


비타민D는 칼슘 대사를 조절해서 체내 칼슘과 인의 흡수를 도와 뼈를 강화하고, 근력발달, 면역력 증진에 도움을 주는 영양소입니다.

이렇듯 중요한 비타민D가 우리몸에 부족하면 구루병이나 골다공증등 여러가지 질병에 걸릴수 있습니다.

또한 비타민D는 행복호르몬이라고 불리는 신경전달물질인 세로토닌분비에도 영양을 끼쳐 피로감과 무기력감, 우울증등에도 영향을 미친다고 하니 정말 중요한 영양소가 아닐수 없습니다.



요즘같이 외부활동이 제한적일때는 비타민D가 풍부한 음식을 신경써서 먹어야 합니다.

비타민D가 들어 있는 음식들은 여러가지가 있지만 그중에서도 비타민D의 함유량이 풍부한 표고버섯을 통해서 우리몸에 부족한 비타민D를 보충해 주는 것을 적극 추천합니다.


그래서 이번시간에는 비타민D가 풍부한 표고버섯에 대하여 한번 알아보도록 하겠습니다.


버섯은 그 종류가 굉장히 많이 있지만 일능이, 이송이, 삼표고라는 말을 들어보셨을 것입니다.

가격으로만 따지자면 능이버섯이나 송이버섯이 표고버섯보다 비싸겠지만 순수하게 효능만으로 따지자면 표고버섯이 최고라고 할수 있습니다.


표고버섯은 삼국사기와 동의보감에도 나올정도로 오래전부터 즐겨먹고 약으로도 사용되어 왔다고 합니다.

동의보감에는 표고버섯은 맛이 달고, 독이 없으며 전신이 좋아지게 되고 구토와 설사를 멎게 해준다라고 기록이 되어있을 만큼 맛은 좋고 부작용은 없는 버섯입니다.

한국에서는 송이버섯을 최고의 버섯으로 치지만, 중국에서는 표고버섯을 최고로 친다고 합니다.



과거에는 표고버섯이 자연에서만 채취가 가능했지만 1960년대 이후 인공재배에 의한 대량생산이 가능해지면서 오늘날처럼 대중화가 되었다고 합니다.

지금도 시골에 가보면 표고버섯을 재배하는 집들을 많이 볼수 있습니다.

그만큼 재배방법도 간단하고 편리하게 많이 변화되었다고 합니다.


좋은 표고버섯은 갓의 모양이나 크기가 동일한 것을 고르는 것이 좋고, 갓 부분이 살짝 덜 펴진듯한 상태를 고르는 것이 좋습니다.

즉 갓이 너무 피지 않고 색이 선면하며, 주름지지 않은 것이 좋은 표고버섯입니다.


최근에는 수입표고버섯도 많이 판매가 되고 있는데 국산과 중국산의 차이점은 국산이 갓이 크고 두꺼우면서 자루가 길고 굵으며, 갓 표면과 갓 주름이 연한 갈색이며, 독특한 향이 강하게 나는 반면, 중국산 표고버섯은 갓이 작고 얇으며 자루가 짧고 가느다라며, 갓 표면과 갓 주름은 짙은 갈색을 띠며 무게가 가벽고 향이 약하게 난다고 합니다.



표고버섯의 효능에 대하여 알아보겠습니다.


표고버섯의 효능 : 면역력 증강에 좋은 표고버섯.

요즘같이 면역력이 중요한 시기에 반드시 먹어야 하는 버섯이 바로 표고버섯입니다.

면역력을 증가시키기 위해서는 신진대사와 혈액순환을 개선해야 하는데, 표고버섯의 성분들은 이들을 개선해주고 면역력을 증가시켜 주는 역할을 합니다.


표고버섯의 효능 : 혈압개선에 좋은 표고버섯.

표고버섯에는 레시틴이라는 성분이 다량 함유되어 있는데 이 레시틴성분은 혈관의 혈액 흐름을 막는 유해 성분들을 제거해줍니다.

그렇기 때문에 혈압 증가를 막아주고 콜레스테롤을 낮춰주어 고혈압과 동맥경화의 예방에 아주 좋은 식품입니다.

표고버섯을 먹으면 성인병예방에도 많은 도움을 준다고 합니다.


표고버섯의 효능 : 피부미용에 좋은 표고버섯.

표고버섯에는 셀레늄이라고 불리는 항산화물질과 각종 비타민이 많이 들어 있는데, 이런 성분들이 피부의 노화를 막아주고, 트러블을 완화해주어 건강한 피부를 만들어 준다고 합니다.

또한 표고버섯에 포함되어 있는 비타민들은 피부에 영양을 공급하고 건조한 피부를 촉촉하게 만드는역할도 한다고 하니 요즘같은 환절기에 드시면 더욱 좋을것 같습니다.



표고버섯의 효능 : 변비와 뼈건강에 좋은 표고버섯.

표고버섯에는 식이섬유가 풍부하게 들어 있어 장운동을 활발하게 도와주어 변비에 도움이 된다고 합니다.

변비가 개선되면 자연적으로 살이 빠지기 때문에 다이어트에도 도움이 되는 식품입니다.

또한 표고버섯에 들어있는 비타민D는 칼슘 흡수와 골밀도를 높이는데 효과적이라 뼈와 치아를 건강하게 만들어 준다고 합니다.

그렇기 때문에 성장이 어린아이들이나 노인들의 뼈건강에 표고버섯은 많은 도움이 된다고 합니다.


표고버섯의 효능 : 항암작용에 좋은 표고버섯.

표고버섯에는 베타글루칸이라는 성분이 다량 들어 있는데 이 베타글루칸은 항암 작용에 탁월한 효능이 있는 성분입니다.

그렇기 때문에 표고버섯을 꾸준히 먹으면 항암 효과에도 아주 좋다고 합니다.

또한 레티난 성분도 들어 있는데 이 성분또한 암세포의 성장을 막아주고 발생도 억제해주기 때문에 표고버서을 꾸준히 드시면 암을 예방하고 치료하는데도 도움을 받을수 있습니다.


이번시간에는 우리몸에 아주 좋은 버섯인 표고버섯에 대하여 알아보았습니다.

표고버섯은 우리가 주변에서 쉽게 구할수 있으면서 가격도 저렴하여 많이 접하고있는 버섯입니다.

하지만 이렇게 효능이 좋은지는 모르고 그냥 드셨을 것입니다.

이제부터 표고버섯의 효능을 알고먹는다면 더욱 맛있게 먹을것 같습니다.

읽어주셔서 감사합니다.

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