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알아두면 좋은 정보

장수하고 싶다면 구기자를, 구기자의 효능에 대하여

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진시황의 꿈이 무엇인지 여러분은 아마도 다 알고 계실것입니다.

바로 불로장생, 영원히 늙지 않고 사는 것입니다.

그런 진시황이 즐겨먹던 식품이 있는데 바로 '구기자'입니다.


구기자에 대한 재미있는 이야기가 있는데 이광수의 지봉유설에 따르면 옛날 한 선비가 길을 가고 있는데 젊은이가 노인의 종아리를 때리는 장면을 목격했다고 합니다.

그래서 어떻게 노인을 때릴수 있느냐 꾸짖자, 젊은이가 말하기를 " 이 아이는 내 자식인데 내가 먹으라는 이 술을 먹지 않아서 이렇게 늙어자고 있다"라고 대답했다고 합니다.

선비는 그 자리에서 젊은이에게 절을 하고 그 술이 무엇이냐고 물어보니, 젊음의 비결이었던 그 술은 바로 구기백세주라고 전해지고 있습니다.



구기자는 인삼, 하수오와 함께 3대 명약으로 불리고 있으며, 구기자 나무로 지팡이를 만들어서 짚고 다니면 늙지 않고 장수한다고 해서, 신선의 지팡이'이라고 불리며, 붉은 다이아몬드라는 명칭으로 불립니다.

그만큼 구기자는 장수와 관련이 있는 식품입니다.


구기자는 가시가 헛개나무와 비슷하고, 줄기는 버드나무와 비슷하다고 하여 구기자라는 이름으로 불려지고 있습니다.

구기자는 1~2m정도의 작은 나무로 잎은 구기옆, 열매는 구기자, 뿌리는 지골피라고 불리며, 잎과 열매, 뿌리모두 약효가 있어서 사용할수 있다고 합니다.

잎과 열매는 여름에서 가을사이, 뿌리는 가을에서 이듬해 봄사이에 채취하여 그대로 사용하거나 햇빛에 건조후 사용합니다.

우리나라에서는 충남 청양과 전남 진도 등에서 많이 자란다고 합니다.


구기자는 잎과 열매, 뿌리까지 모두 섭취가 가능한 만큼 먹는 방법도 다양합니다.

구기자의 잎인 구기옆은 봄에 자란 어린잎을 채취해 밥을 지을때 넣어 먹거나 나물로 무쳐서 먹거나 된장국과 같은 국에 넣어 끓여 먹기도 합니다.

구기자 열매는 불순물이 제거되도록 깨끗하게 낏은 후에 햇볕에 충분히 말려 살짝 덖어 줍니다,

보통 구기자는 차나 술로 만들어 머고, 밥을 지을때 같이 넣기도 합니다.

또한 죽으로도 먹기도 합니다.



이렇게 뿌리부터 열매까지 좋다고 하는 구기자의 효능에 대하여 알아보겠습니다.


1. 구기자의 효능 : 노화방지에 좋은 식품.


구기자는 위에도 있듯이 노화방지효과가 탁월한 식품입니다.

노화의 주원인인 활성산소를 제거해 주는 항산화 물질이 풍부하여 노화 예방에 도움을 줍니다.

혈액순환이 원활하도록 도와주고 피를 맑게 해주는 효과도 있다고 합니다.

또한 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 고혈압과 동맥경화 예방에도 도움이 된다고 합니다.


2. 구기자의 효능 : 숙취에 좋은 식품.


음주 다음날 숙취가 심할때도 구기자가 좋습니다.

구기자는 알코올을 해독하고 지방간 예방에 좋은 베타인 성분이 다량 함유되어 있기 때문입니다.

숙취로 인한 두통이 있을 때 구기자차를 마시면 두통을 완화하는데 도움이 됩니다.


또한 구기자는 간을 보호해 주기도 합니다.

간은 우리 몸에서 알코올 독소를 해독하는 기관인데 간이 손상될 경우 술의 독소가 체내로 침투해 건강을 악화시킬수 있습니다.

숙취해소 뿐만이 아니라 간 건강을 위해 꾸준히 구기자 차를 마셔 주는 것도 좋습니다.



3. 구기자의 효능 : 피로회복에 좋은 식품.


구기자에는 베타인과 루틴, 비타민B1, 비타민c외에도 필수아미노산을 8가지나 더 함유하고 있어 피로감을 쉽게 느끼는 갱년기에 섭취하면 좋습니다.

또한 눈의 충혈과 건조함을 완화시켜 주는데도 뛰어난 효능을 보이며 베타인 성분이 지방 제거에 효과가 있어 다이어트에도 효과적이라고 합니다.


4. 구기자의 효능 : 다이어트와 숙면에 좋은 식품.


구기자에는 섬유질이 풍부하여 공복상태에서 차를 마시면 포만감을 오랫동안 유지할 수 있고, 공복감도 줄어들게 됩니다.

또한 다이어트로 고민하는 여성들이 구기자를 먹으면 좋은 효과를 볼수 있는데 피하지방층에 울퉁불퉁한 셀룰라이트를 제거해주는데 효과적이라고 합니다.

그로 인하여 체중감량 효과도 기대할수 있다고 합니다.

구기자는 불면을 해소시켜 숙면을 취할수 있게 도와주고 식욕감퇴를 하는등 여러가지 면에서 다이어트에 큰 도움을 주는 식품이라고 합니다.



5. 구기자의 효능 : 면역력과 눈건강에 좋은 식품.


구기자에는 항산화 성분을 풍부하게 함유하고 있어 면역력을 높이는 데에 도움을 줍니다.

구기자 안에는 라즈베리나 블루베리에 들어 있는 비타민C와 비타민A가 매우 풍부하게 들어 있는데, 이 비타민들은 감기와 같은 질병을 예방해 주는 것뿐만 아니라 염증이나 만성적인 질병의 완화에도 좋은 영향을 미친다고 합니다.


항산화 성분 중 하나인 '카로티노이드'는 항암 효과가 있기 때문에 종양이 자라는 것을 막아주고 각종 염증을 완화시키는 역할을 합니다.

또한 항산화 성분은 시력 감퇴의 천연 치료제로도 쓰이고 있는데 눈세포의 손상을 막아주고 눈에 영양분이 원활히 공급되도록 도와 눈 건강에 좋은 역할을 합니다.



이렇게 우리몸에 좋은 구기자도 부작용이 있을까요?

구기자 열매에는 특별한 독성이 없다고 합니다.

그렇기 때문에 차로 마시면 매일 먹어도 몸에 무리를 주지 않는다고 합니다.


하지만 구기자는 성질이 찬가워 섭취시 주의를 피해야 합니다.

몸이 차거나 소화 기능이 약한 사람은 구기자를 많이 섭취하면 복통이나 설사가 일어날수 있다고 합니다.

이때는 대추와 생강을 같이 넣어서 끓여주면 차가운 성질을 어느 정도 보완해 준다고 합니다.

구기자의 하루 섭취량은 열매는 하루에 20개 정도, 분말의 경우에는 5g정도가 적당하다고 합니다.


오늘은 구기자에 대하여 알아보았습니다.

구기자는 우리 몸에 정말 좋은 식품으로 특별한 부작용이 없기 때문에 꾸준히 드시면 건강에 많은 도움이 될것이라고 생각합니다.

읽어주셔서 감사합니다.

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