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알아두면 좋은 정보

백가지 맛의 한우, 한우이야기와 한우의 효능에 대하여

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누군가 고기를 사준다고 하면 아마도 대부분의 사람들이 소고기를 먹으러 가자고 할것입니다.

소고기 중에서도 우리나라 소인 한우를 먹자고 이야기 할분들이 많습니다.

그만큼 내돈주고 사먹기에는 비싸서 누가 사주거나 집안에 좋은일이 있거나, 회식때나 먹던 한우.


이번시간에는 한우에 대하여 한번 이야기 해보겠습니다.


혹시 일두백미(一頭百味)라는 말을 들어보셨나요?

우리 조상님들은 한우 한마리에서 100가지 맛이 난다고 하여 한우를 일두백미라고 표현했습니다.

한우 한마리를 가지고 무려 120가지로 세분하여 각 부위마다 용도를 다르게 사용하고 다양한 맛으로 즐겼다고 합니다.

어느 외국의 문화인류학자는 우리나라가 한우를 120가지로 분류하여 즐기는 것을 보고 프랑스는 35부위, 동아프리카쪽은 51개 부위로 나눠먹는것에 비해서 대단하다고 감탄하였다고 합니다.



그러면 소는 왜 이렇게 여러가지로 구분하여 즐기는 것일까요?

소는 크기도 크지만 소의 몸을 구성하고 있는 근육에 따라 육질의 차이가 발생하기 때문입니다.

운동을 적게 하는 부위는 근육 사이에 지방이 잘 쌓이지만, 운동을 많이 하는 부위는 상대적으로 지방이 적을수 밖에 없습니다.

이렇게 지방의 함유량이 소의 맛을 구분하는 셈인것입니다.


즉 운동량이 많은 사태나 다리부위는 근육이 잘 발달돼 있으며, 상대적으로 운동량이 적은 등심, 안심, 갈비 부위에는 지방이 많아 연하고 풍미가 더욱 우수한것입니다.

이러한 부위별 육질의 차이는 가축의 품종, 성(性), 연령, 운동량, 영양상태, 고기의 처리와 저장상태 등 다양한 여건에 따라서 달라지게 됩니다.




우리나라 국내산 소고기는 10개의 대분할과 39개 소분할로 나누어집니다.

우리가 구이로 즐겨먹는 등심에는 마블링이 많이 있고 고기 결이 매우 곱기 때문에 소고기 본래의 맛을 느끼기에는 최상의 부위입니다.

채끝은 등심에 이어진 근육으로 육질이 연하고 지방도 적당히 포함되어 있습니다.

안심은 소한마리에 단 2%정도만 나오는 부위로 육질이 좋아 소고기를 좋아하시는 분들이라면 선호하는 초고급부위입니다.

그리고 목심에는 여러개의 다양한 근육이 모여 있으며 안쪽에 두꺼운 힘줄이 많아 가능한 얇게 썰어서 사용합니다.


갈비는 근육, 뼈, 지방 조직이 3중으로 형성돼 있어 다른 부위들 보다 기름기가 많고 육질은 질기나 맛이 매우 좋아서 구이나 찜으로 최고의 인기를 누리는 부위입니다.

양지는 육질이 촘촘하고 다소 단단하며 오랜 시간 끓여서 사용하면 좋기 때문에 주로 국으로 많이 사용되는 부위입니다.

우둔은 등심과 연결되는 엉덩이 부위로 지방량은 중간정도지만 붉은살로 육질이 촘촘해 부드럽고 맛있습니다.

설도는 뒷다리 엉덩이 부위로 육질은 부드러운 부분과 질긴 부분으로 나눠지며, 사태는 앞, 뒷다리 상박부위로 고기의 결이 고우며 맛이 좋습니다.



사람마다 입맛이 다르기 때문에 한우와 수입소고기의 맛에 따라 논쟁이 많이 이뤄지고 있습니다.

누구는 한우가 맛이 좋다, 아니다 수입소고기가 맛이 좋다 등 이런 저런 이야기를 하는데 과학적으로 한우가 맛이 더 좋은 것으로 증명된것이 있습니다.


소고기의 맛을 결정하는데 가장 중요한 지방산인 '올레인산'의 함유량이 한우는 약50%, 미국산 소고기는 약44%, 호주산은 약40%로 한우가 미국산이나 호주산에 비해서 올레인산의 함량이 높은 것으로 밝혀졌습니다.

올레인산이란 단일불포화지방산으로 우리 몸에서 혈중 유해 콜레스테롤인 저밀도 단백질 콜레스테롤의 함량을 감소시키고 혈관벽을 튼튼하게 해주는 역할을 하는 성분입니다.



이번에는 한우의 효능에 대하여 알아보겠습니다.


한우의 효능 : 아이들의 성장발육과 어른들의 노화방지, 골다공증을 예방하는데 효과적인 식품.


우리몸에 반드시 필요한 3대 필수 영양소는 탄수화물, 단백질, 지방입니다.

어린이와 어르신들의 건강을 위해서는 동물성 단백질 섭취가 필수입니다.

특히 동물성 단백질 섭취는 생양지기(生陽之氣)가 강하여 성장호르몬을 유도하는 작용이 강합니다.


성장호르몬은 아이들에게 있어서 키와 면역세포 성장에 관여합니다.

성인은 노화방지와 골다공증 및 각종 질병 예방에 많은 도움이 된다고 합니다.



한우의 효능 : 다이어트에 효과적인 식품.


다이어트에 성고하고 싶다면 운동도 중요하지만 식단도 상당히 중요합니다.

다이어트 성공을 위해서는 저열량보다는 고단백 저탄수화물 식사를 하는 것이 다이어트 성공을 할수 있는 방법입니다.

우리몸은 대사과정에서 열이 많이 발생하기 때문에 칼로리 소모가 높고, 근육량을 유지해주어 결과적으로 다이어트 효과를 높여주는 것입니다.


한우에는 단백질이 풍부하여 공복감을 줄여주고 포만감을 주기 때문에 다이어트에 많은 도움이 됩니다.

단백질을 충분히 섭취하면 다이어트시에 찾아오는 요요현상도 막을수 있습니다.

소고기에 들어 있는 단백질은 식물성 단백질에 비해 필수 아미노산이 고르게 들어 있고, 부위에 따라 지방보다 양질의 단백질이 풍부하게 들어 있는 한우는 다이어트 뿐만 아니라 면역력을 높여주는 역할도 하기 때문에 다이어트시에 좋습니다.



한우의 효능 : 면역력을 높여주는 식품.


한우엔 들어 있는 단백질은 우리 몸에 꼭 필요한 단백질 공급원으로 우리 몸에서는 만들지 못하는 9가지 필수아미노산을 골고루 함유하고 있습니다.

그렇기 때문에 몸속의 항체나 면역세포들을 만드는 주 재료가 단백질인 만큼 면역력을 높이기 위해서는 단백질 섭취가 무엇보다 중요합니다.

한우에는 이러한 단백질이 풍부하기 때문에 건강을 위해서 드시는 것이 좋습니다.


한우의 효능 : 동맥경화 및 심장병을 예방하는 식품.


위에서도 잠깐 설명했지만 한우에는 단가불포화지방산의 하나인 올레인산이 들어 있는데 이는 혈중 나쁜 콜레스테롤을 낮추고, 좋은 콜레스테롤을 올려주는 성분을 가지고 있어 동맥경화 및 심장병을 예방합니다.

또한 한우에 들어 있는 아미노산 성분은 고기의 맛을 좋게 만들어 줄뿐 아니라 몸을 따뜻하게 해주는 기능을 가지고 있어 긴장된 심신을 안정시키켜주는데 매우 탁월한 효과를 가지고 있습니다.



이렇게 맛뿐만이 아니라 건강에도 좋은 한우, 혹시 한우 부작용도 있을까요?

한우에 대한 부작용은 크게 없는 것으로 알려져 있는데 소고기는 따뜻한 성질의 음식이라서 체질적으로 몸에 열이 많은 사람이 과다섭취를 하면 피부가 붉어진다거나 피부질환을 일으킬수 있다고 합니다.

이점만 조심하시고 적당히 드시면 특별한 부작용은 없을듯 합니다.


오늘은 한우에 대하여 알아보았습니다.

가격은 비싸지만 그만큼 맛과 영양을 충분히 만끽할수 있는 한우, 오늘 한우 어떠세요?

읽어주셔서 감사합니다.

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