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알아두면 좋은 정보

비타민C의 왕 모과의 효능과 부작용에 대하여

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옛날 속담중에 '어물전 망신은 꼴뚜기가 시키고, 과일 망신은 모과가 시킨다'라는 속담을 들어보셨나요?

그만큼 모과의 생김새가 못생겼다는 것입니다,

울퉁불퉁 못생긴 모습때문에 생긴 속담인데 모과는 향과 효과가 매우 뛰어난 과일입니다.

예전에는 차량에 모과를 방향제로 참 많이 사용하였는데 지금은 방향제가 많이 나와서인지 모과를 방향제로 사용하는 분들이 많지 않습니다.


모과의 이름은 원래 '목과'라고 불렸는데, 잘 익은 모과는 노란색의 참외와 같고, 나무에 열리는 참외라는 뜻으로 목과(木瓜)라고 불리던 이름을 시간이 지나면서 모과라고 불르게 되었습니다.

모과는 과일이라고 하지만 생으로 먹기에는 시고 떫은맛을 가지고 있기 때문에 주로 청을 담그거나 드레싱으로 사용하여 많이 먹습니다.



모과는 9월부터 10월까지가 제철인 과일입니다.

과일을 고를때는 잘익서 말랑말랑한 과일이 인기가 있지만, 모과를 선택할때는 강하고 딱딱한 것을 고를 것이 좋은 모과를 고르는 방법입니다.


좋은 모과는 색이 노랗고 향이 진한것이 좋은 모과입니다.

덜 익은 모과는 신맛과 떫은 맛이 강하기 때문에 특유의 노란색이 뚜렷하고 흠집이 없는 것을 고르고, 잘 익은 모과는 표면이 끈적끈적한데이는 모과의 향과 풍미를 해주는 정유 성분이기 때문에 안심하셔도 됩니다.


모과를 향이 좋은 과일로만 알고 있지만 실제로 모과의 효능에 대하여 알아보면 놀랄만큼 우리몸에 좋은 성분들이 많이 들어 있는 과일입니다.

모과의 효능에 대하여 한번 알아보겠습니다.



1. 모과의 효능 : 소화에 좋은 과일.


모과속에는 소화효소 분비를 촉진시켜주는 성분을 포함하고 있어서 소화가 잘되지 않거나 속이 울렁거릴는 증상을 가진사람들이 섭취를 하면 소화를 원활하게 해주고 소화가 안되는 증상을 개선하는데 도움을 준다고 합니다.

또한 모과는 설사를 할때나 배탈이 났을때도 좋다고 합니다.


2. 모과의 효능 : 감기예방에 좋은 과일.


감기에 비타민C가 좋다고 알려져 있고, 비타민C하면 레몬을 생각할수 있습니다.

하지만 모과에는 레몬보다도 비타민C가 더욱 풍부하게 들어 있다고 합니다.

모과속에 포함되어 있는 성분인 사포닌, 비타민C, 구연산, 플라보노이드등은 피로를 회복시켜주고 면역력을 강화시켜주어 감기예방에 효과가 있다고 합니다.

또한 모과는 기침과 가개를 멈추게 해주는 효과도 있다고 합니다.



3. 모과의 효능 : 근육통에 좋은 과일.


모과에 들어있는 유기산 성분은 근육을 원활하게 움직이게 하고 혈액순환을 도와줍니다.

근육에 경련이나 쥐가 났을때나, 관절통, 신경통이 있는 사람이 모과를 먹으면 효과를 볼수 있다고 합니다.

또한 목 근육이 뭉치고 긴장되었을때 근육을 이완시켜주고 목과 허리 디스크의 통증을 완화시킬수 있는 근육 강화에 효과가 있다고 합니다.


4. 모과의 효능 : 골다골증 예방에 좋은 과일.


모과는 다양한 영양소를 포함하고 있지만 그중에서도 뼈에 좋은 칼슘과 칼륨이 풍부하여 골다골증 예방에 좋다고 합니다.

그래서 성장기 어린아이들이나 뼈가 약해지고 있는 노인들이 모과를 복용하면 뼈건강에 좋다고 합니다.


5. 모과의 효능 : 피부에 좋은 과일.


모과에는 비타민C가 풍부하게 들어 있다고 이미 이야기를 했는데, 모과에 들어 있는 비타민C는 피부의 멜라닌 색소의 생성을 억제시켜주어 기미와 주근깨등의 피부트러블이 생겼을때 피부개선에 효과를 볼수 있다고 합니다.

모과를 꾸준히 섭취해주면 피부의 탄력과 생기가 생겨 피부관리를 좀더 수월하게 할수 있습니다.



6. 모과의 효능 : 당뇨예방에 좋은 과일.


모과에 들어 있는 단맛을 주는 과당은 다른 과당보다 혈당의 상승을 막아주는 효과가 있으며, 체내의 당분 흡수를 더디게 할뿐만 아니라 이미 흡수된 당분을 빨리 소비시키는 기능도 있다고 합니다.

그렇기 때문에 당뇨 예방이 주목적일 경우라면 설탕이 들어가는 청을 만들어 먹기보다 과육을 잘 말려서 차로 우려 마시는 것이 좋습니다.


그 외에도 모과는 숙취해소에도 좋기 때문에 과음을 하고난 다음날 모과차를 한잔 마셔주면 숙취해소와 피로회복에 도움이 된다고 합니다.

그리고 모과는 가래를 삭혀 주고 기침을 멎게 하는 역할을 해 기관지 건강에도 좋다고 합니다.


이렇게 몸에 좋은 모과도 부작용이 있을까요?

모과의 씨에는 청산(시안화수소)이 들어 있어서 많이 섭취할경우 현기증과 두통이 생길수 있다고 합니다.

심할경우 의식불명까지도 일어날수 있기 때문에 조심해야 합니다.

또한 모과에는 타닌이라는 성분이 들어있는데 타닌은 변비가 심한 사람이 먹으면 변비가 더욱 심해질수 있다고 합니다.

그리고 모과는 소변을 농축해 소변의 양을 적게 하므로 신장질환이 있는 사람은 섭취를 피하는 것이 좋습니다.


오늘은 향과 건강에 좋은 모과에 대하여 알아보았습니다.

아무리 몸에 좋은 성분이 많아고 해도 부작용이 있을수 있으니 조심해서 드시길 바라겠습니다.

읽어주셔서 감사합니다.

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