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알아두면 좋은 정보

향과 맛의 완벽한 조화, 깻잎의 효능에 대하여

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고기를 먹을때 빠지지 않는 채소중에 하나가 바로 깻잎입니다.

깻잎은 반찬으로도 많은 분들이 즐겨 먹는 채소중에 하나입니다.

이렇게 남녀노소 많은 분들이 즐겨먹는 깻잎은 삼국시대부터 먹었다는 기록이 있을 정도로 오래된 채소입니다.


일반적인 잎채소의 열량은 100g당 거의 10칼로리 내외이고, 단백질은 1g미만이지만 깻잎은 100g당 열량은 47칼로리이고 약 9g의 단백질, 0.5g의 지질을 포함하고 있습니다.

전체적인 영양소가 보통의 잎채소와는 비교가 안될 만큼 높은것을 볼수 있으며, 특히 단백질이 풍부하게 들어 있는 것을 보실수 있습니다.

또한 깻잎에는 다른 채소에 비하여 식이섬유도 굉장히 많이 들어 있습니다.



깻잎은 무기질을 다량 함유하고 있는 채소인데 아마도 무기질의 양의 보시면 깜짝 놀라실 겁니다.

갰잎에는 칼슘이 300mg들어 있는데 이는 우유가 100ml당 100mg이 들어 있을정도로 칼슘이 많이 들어 있는 채소입니다.

또한 철분, 마그네슘, 칼륨, 아연, 몰리브덴등 많은 무기질을 함유하고 있는데 이는 소량의 깻잎을 섭취하여도 무기질을 충분히 공급받을수 있는 양이 들어 있습니다.


깻잎에는 눈과 피부 면역력에 좋은 베타카로틴이 풍부하게 들어 있습니다.

베타카로틴은 당근에 많이 들어 있는 것으로 알려져 있는데 깻잎은 당근보다도 더 많은 베타카로틴을 함유하고 있습니다.

당근은 약 5500mcg의 베타카로틴을 함유하고 있는 반면 깻잎은 무려 7500mcg만큼 베타카로틴을 함유하고 있다고 합니다.

깻잎에는 혈전과 관계가 있는 비타민k2가 1일권장량의 무려 1100%나 들어 있어, 깻잎 몇장만으로도 비타민k2를 충분히 섭취할수 있습니다.



위의 영양소만 보아도 깻잎은 우리가 자주먹는 채소에 비하여 상당히 저평가되어 있는 채소중에 하나입니다.

그러면 깻잎의 효능에 대하여 좀더 자세히 알아보겠습니다.


깻잎의 효능 : 항암에 좋은 채소.


깻잎은 항암 효능이 뛰어난 채소로 암소포의 발생과 전이를 억제하는데 도움이 되는 채소입니다.

또한 다양한 항산화 성분이 풍부하게 들어 있어 좋은 세포를 보호하고, 나쁜 세포만을 골라서 제거해주는 탁월한 효과가 있습니다.

깻잎은 특히나 위암 세포의 성장을 97%까지 억제해준다고 합니다.

그래서 항암중인 환자들의 식단에 깻잎이 빠지지 않는 이유입니다.


깻잎의 효능 : 철분과 칼슘이 풍부한 채소.


깻잎에는 시금치보다도 2배이상의 철분이 함유되어 있어 빈혈이 있으는 분들이나 어린아이들의 성장을 도와줍니다.

또한 깻잎은 기억력 증가와 치매예방에도 효과적이라고 합니다.

그렇기 때문에 갱년기 여성이나 어르신들, 수험생들이 먹으면 좋은 채소입니다.


하루에 깻잎 30g을 먹으면 하루 철분의 양이 충족된다고 합니다.

깻잎에 들어 있는 풍부한 철분은 적혈구 생성을 촉진시켜 혈액을 통해 산소 공급을 개선 해준다고 합니다.

30g은 깻잎 약 3~4장 정도의 양으로 하루 3장섭취로 칼슘을 충분히 섭취할수 있어 골다공증에도 좋다고 합니다.



깻잎의 효능 : 혈관건강에 좋은 채소.


깻잎은 무기질이 풍부한 대표적인 알칼리성 식품입니다.

깻잎은 혈관건강에도 도움이 되어 콜레스테롤 수치를 낮춰주기 때문에 혈액의 흐름을 원활하게 하여 고혈압, 동맥경화, 심근경색등 각종 혈관 관련 질환을 예방해 주는 천연 항산화 식품입니다.


깻잎의 효능 : 식중독 예방에 좋은 채소.


회를 먹을때 깻잎에 싸서 먹는 경우가 많은데 그 이유가 있습니다.

깻잎은 식중독 예방에도 좋은데, 그이유는 펠리키톤이라는 성분이 방부제 역할을 해주어 식중독 예방에 뛰어난 효능을 가지고 있습니다.

또한 페리키튼 리모넨 성분은 특유의 향을 지니고 있어 고기나 생선의 비린 맛도 제거해 주고 항균작용과 세균을 억제해 주는 기능이 있습니다.


깻잎의 효능 : 피부에 좋은 채소.


평소 피부에 관심이 있는 분들이라면 깻잎을 집중해 주세요.

깻잎은 피부탄력, 주름 개선에 효과적인 비타민과 로즈마린산 성분이 멜라민 색소 생성을 억제시켜 기미와 주근깨 등 피부 트러불에 도움을 준다고 합니다.

그와 더불어 미백효과까지 있어서 피부미용에 아주 좋은 채소입니다.



깻잎의 효능 : 면역력에 좋은 채소.


깻잎은 체내 염증 완화와 항알레르기 효과와 감기증상을 완화시키는 효과가 있습니다.

그렇기 때문에 면역력이 약하신 분들은 꾸준히 깻잎을 섭취하여 주면 면역력 향상과 감기등 질병에 걸리지 않을수 있습니다.


깻잎의 효능 : 눈건강에 좋은 채소.


눈건강하면 생각나는 성분이 루테인과 베타카로틴입니다.

깻잎에는 루테인과 베타카로틴이 풍부하게 들어있는데 이들 성분은 몸에 흡수되면 비타민으로 변환되면서 안구건조증 및 백내장 등 눈질환을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.

망막세표의 손상을 억제해 주고 양반 병선과 시력저하를 예방해주는 깻잎, 눈 건강을 생각해서 꼭 드시기 바라겠습니다.


오늘은 깻잎에 대하여 한번 알아보았습니다.

평소에 즐겨 먹던 깻잎에 이런 놀라운 효능이 있다는 것을 알고계셨나요?

이제는 건강을 생각해서 깻잎을 더 자주 먹어야 겠습니다.

읽어주셔서 감사합니다.

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