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알아두면 좋은 정보

개불은 왜 개불이라고 불리며 개불의 효능은?

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바다에는 참 많은 생물이 살고 있습니.

그 생물들은 각자의 이름으로 불리고 있는데 그 불리는 이름에는 재밌는 이야기가 있는 경우가 많습니다.

예를들어 우리가 자주 먹는 고등어는 등이 언덕처럼 둥근 모양이라고 해서 고등어(皐登魚)라고 불렀다는 이야기가 있고, 칼을 닮았다는 고도어(古刀魚)라고도 부르기도 했답니다.


우리가 횟집에 가서 회를 시키면 회를 먹기전에 주는 서비스중에 개불이라는 것이 있습니다.

생긴모양이 조금 이상하여 외국인이나 처음먹는 사람들은 조금 꺼리는 음식입니다.

하지만 용기를 내서 한번 먹어보면 꼬들꼬들한 식감과 씹을수록 맛이 있는 것을 알수 있습니다.

생김새만으로도 알수 있듯이 개불이라고 불리는 이유는 바로 개의 성기를 닭았다고 해서 개불이라는 이름이 붙여진 것입니다.



개불은 더운 여름에는 바다 깊은곳에서 구멍을 파고 살다가 물이 차가워지는 겨울이 되면 위로 올라오는 생물로, 11월부터 이듬해 2월까지가 제철입니다.

개불에는 글리신과 알라닌 등의 단맛을 내는 단백질이 많이 들어 있어 달짝지근한 맛이 나고 마디가 없는 원통 모양 조직 덕에 식감이 독특한것을 유명합니다.


개불은 약간 붉은색을 띄는 유백색이 신선한것이며, 누렇게 된것은 좋지 않은 상태이니 먹을때 주의를 하여야 합니다.

개불에는 단백질은 풍부한 반면 비타민이 부족한 편이기 때문에 상추나 깻잎등과 같이 먹으면 좀더 영양가 있게 드실수 있습니다.

개불을 손질할때에는 민물과 닿으면 식감과 신선도가 떨어지고 비려진다고 하니 손질할때 조심해야 겠습니다.


개불은 혈전을 용해하는 효과가 있어서 고혈압 환자가 먹으면 좋다고 합니다.

또한 개불은 100g당 67칼로리의 저열량 식품이라 다이어트나 체중 걱정을 하는 사람들이 먹어도 좋은 식품으로 알려져 있습니다.

개불에는 알코올 분해성분인 아스파라긴산이 풍부하게 들어 있어 숙취를 없애고 간을 보호한다고 하니 술안주로 드시면 좋을듯 합니다.



그러면 좀더 자세하게 개불의 효능에 대하여 알아보겠습니다.


개불의 효능 : 고혈압에 좋은 식품.


고혈압이란 만성적으로 동맥의 혈압이 높아진 상태를 말하는 것인데 혈압이 높으면 우리몸에서 피를 순환하는데 무리가 가기 때문에 많은 질병을 유발할수 있다고 합니다.

특히 고혈압은 혈관내 피가 굳어서 덩어가기 된 혈전이 혈관이 막으면서 발생되기도 합니다.


이런 혈전들이 모여서 혈관을 막거나 혈액속으로 흘러들어가 모세혈관을 막으면 고혈압, 뇌졸증, 심근경색과 같은 각종 혈관성 질병이 발생될수 있습니다.

개불은 이런 혈관을 용해하는 성분이 포함되어있어, 고혈압을 개선하는데 큰 도움을 준다가 합니다.


개불의 효능 : 피부를 부드럽게 하는데 좋은 식품.


최근 광고를 보면 정말 예쁜 연예인이 피부를 위해서 콜라겐을 먹어야 한다는 광고를 합니다.

개불에는 콜라겐 성분과 단백질이 풍부하게 들어 있어 피부를 재생시키고, 노화를 막는 역할을 한다고 합니다.

생긴거랑 다르게 피부에는 정말 좋은 식품이기 때문에 피부건강을 위해서 자주 드시는 것을 추천합니다.



개불의 효능 : 빈혈예방에 좋은 식품.


빈혈이 생기면 먼저 어지럽거나 금방 피로를 느낄수 있다고 합니다.

특히나 어린아이들이나 임산부등은 철분이 부족해서 빈혈이 생길수 있고, 그로인하여 건강이 안좋아질수 있습니다.

개불에는 다량의 철분성분이 들어 있어 빈혈예방과 치료에 도움이 된다고 합니다.


개불의 효능 : 숙취해소에 좋은 식품.


위에서도 잠깐 이야기 했듯이 숙취해결을 위해서 우리가 자주 먹는 콩나물국과 같은 해장음식에는 아스파라긴산이 많이 들어 있습니다.

개불에도 아스파라긴산이 많이 함유되어 있어 숙취해소에 도움이 되는 식품중 하나입니다.

아스파라긴산은 체내 알코올 대사를 촉진해 간을 해독하고 숙취를 예방하는 효과가 있습니다.

그래서 개불은 간장을 보호하며 해독을 하는데 도움을 주는 식품입니다.



개불의 효능 : 정력에 좋은 식품.


개불에는 여러가지 영양소가 많이 들어 있지만 특히나 단백질이 풍부하게 들어 있어 남성 정력강화에 뛰어난 식품으로 알려져 있습니다.

개불은 예로부터 정력제로 사용되어지는 만큼 뛰어난 자양강장음식으로 알려져 있습니다.

고려말 신돈이 정력보충을 위해서 즐겨먹기도 했다는 기록이 있습니다.

한방에서는 성기능이 쇠약해져 음낭밑에 습기가 차거나 냄새가 날때 개불을 권한다고 합니다.

생긴것 부터 남성의 그것과 비슷하게 생겨 예전부터 정력제로 사용되어 왔다고 합니다.


개불의 효능 : 다이어트에 좋은 식품.


개불은 100g당 67칼로리의 낮은 열량이며, 고단백 식품입니다.

그렇기 때문에 다이어트를 할때 부담없이 먹어도 되는 식품입니다.

칼로리는 낮고 단백질은 풍부하여 다이어트를 할때 떨어진 체력을 보충하기에도 아주 좋다고 합니다.

음식을 먹고 살찔까봐 걱정하는 분들도 맘껏 드셔도 좋을듯합니다.



오늘은 개불에 대하여 알아보았습니다.

생긴거와는 다르게 우리몸에 참 좋은 성분들이 많이 들어 있는것에 대하여 놀라지 않을수 없습니다.

개불은 특별한 부작용이 없는 것으로 알려져 있는데 너무 많이 먹을경우 설사를 유발할수 있는 정도의 부작용이 알려져 있습니다.

이제는 생긴거는 좀 그래도 맛있고 우리몸에 좋은 개불드시고 건강하세요.

읽어주셔서 감사합니다.

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