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알아두면 좋은 정보

키위는 원래 한국이 원산지였다????키위에 대하여

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새콤달콤의 대명사로 알려져 있는 키위, 까끌까끌한 껍질속에 달콤함이 숨어 있는 맛있는 과일입니다.

키위하면 어느나라가 생각이 나시나요?

아마도 대부분의 사람들이 뉴질랜드를 떠올리실 겁니다.

우리가 마트에가서 흔하게 볼수 있는 키위의 브랜드도 뉴질랜드의 '제스프리'라는 제품입니다.


우리가 알고 있듯이 키위의 세계 최대 생산지도 뉴질랜도의 북섬 북동부에 위치한 타우랑가 지역입니다.

키위라는 이름또한 뉴질랜드에 살고 있는 키위새에서 따왔다고 합니다.

이렇듯 키위는 누구나가 뉴질랜드가 원산지라고 알고 있는 분들이 많이 있습니다.


그런데 키위는 원산지, 즉 고향은 뉴질랜드가 아니라 원래 아시아에서 재배하던 과일이었던것을 아시는 분들은 많지 않습니다.

원래 키위의 주요 산지는 중국과 한국을 비롯한 동북아시아라고 합니다.

키위를 중국에서는 따뜻한 땅에서 자라는 복숭아라는 뜻의 양타오라고 불렀고, 우리나라의 고려가요인 청산별곡에 머루랑 다래랑 먹고라는 구절에서 다래가 키위를 뜻하기도 합니다.



그런데 키위가 왜 머나먼 뉴질랜드의 대표과일이 되었을까요?

그이유는 뉴질랜드의 교육자였던 메리 이사벨 프레이저 여사가 1900년대 중국을 방문했다가 먹어본 키위의 맛에 반해 씨앗을 뉴질랜드로 가져가 농부에게 전달했고, 1910년부터 뉴질랜드에서 재바를 하였다고 합니다.

그리고 1924년 뉴질랜드의 원예학자인 헤이워드 라이트가 지금의 그린키위 종인 '헤이워드종'을 개발하면서 뉴질랜드의 대표가 되었다고 합니다.


뉴질랜드에서 처음부터 키위라는 이름으로 불렸던 것이 아니라 '차이니스 구즈베리'라는 이름으로 불렸는데 이는 중국에서 건너온 과일이라는 점이 그대로 남아있는것입니다.

하지만 세계2차대전이 끝나고 미국과 영국에 차이니즈 구즈베리가 판매되기 시작되었는데, 미국인들이 중국에 대한 반감을 가지게 되면서 중국, 즉 차이니즈라는 이름을 바꿔야 한다는 강요받아 1962년 뉴질랜드 정부는 이 과일을 뉴질랜드 원주민을 뜻하는 단어이자 뉴질랜드 국조를 가리키는 '키위'라는 이름으로 바꾸게 된것입니다.

그후 키위라는 이름으로 불려지면서 뉴질랜드가 키위의 종죽구으로 입지를 확고하게 다지게 됩니다.


우리나라에서 나는 다래는 키위와는 조금 모양이 다르고 껍질째 먹는 것이 특징입니다.

한국임업진흥원은 토종다래와 키위를 '사촌지간'으로 표현하고 있습니다.

국내에서는 '참대래'라는 이름으로 널리 쓰이는데 이는 원래 있던 토종다래를 뜻하는 것이 아니라 뉴질랜드에서 개량한 키위의 한국이름 정도로 이해하시면 될것입니다.

우리가 즐겨 먹는 '골드키위'는 바로 기존의 다래와 개량한 키위를 다시 교배시켜 만든것이라고 합니다.



키위의 효능도 한번 알아보겠습니다.


키위의 효능 : 비타민C의 왕.


우리가 비타민C를 이야기 할때 가장 먼저 이야기 하는 것이 레몬이나 오렌지등입니다.

그런데 키위에 함유되어 있는 비타민C는 레몬이나 오렌지보다도 더욱 많이 들어 있습니다.

성인기준 하루 비타민C 권장섭취량은 100mg인데 키위 한개에 들어 있는 비타민C는 하루 섭취량의 240%를 함유하고 있다고 합니다.

비타민C는 우리몸에서 세균과 바이러스와 싸우며 몸의 보호하여 면역력 증진에 중요한 역할을 합니다.

또한 치아와 뼈, 세포조직, 혈관을 튼튼하게 하는 역할도 한다고 합니다.


키위의 효능 : 강력한 항산화 물질을 함유.


키위에는 강력한 항산화 물질이 들어 있는데 이는 활성산소를 없애 조기 노화를 예방하는 역할을 합니다.

특히 키위는 여름에 강한 자외선과 습한 기후, 각종 오염물질에 노출된 피부의 재생을 촉진하도록 도와주는 역할을 합니다.

키위에 많이 들어 있는 베타카로틴과 비타민C, E가 풍부하게 들어 있기 때문입니다.

이들성분은 자외선에 의해 생길수 있는 안과질환을 예방하고 시력감퇴도 예방하며, 백내장, 고혈압도 낮춰준다고 합니다.



키위의 효능 : 다이어트에 좋은 식품.


다이어트를 할때는 음식에 대하여 민감해 질수 밖에 없고 그로 인하여 변비가 생기는 경우가 많습니다.

키위는 풍부한 섬유질이 있어 장운동을 도와 변비를 해결해주고, 키위에 들어 있는 엔자임이라는 성분이 소화를 도와줍니다.

키위는 칼로리가 아주 낮은 과일로서 100g당 69칼로리로 다이어트를 하는 분들이 먹으면 좋은 과일입니다.

키위는 또한 포만감이 생겨서 폭식도 예방할수 있다고 합니다.


키위의 효능 : 심장질환을 낮춰주는 식품.


키위는 글리세믹 지수가 낮아 체내 지방연소가 활발해지독 도와주는 과일입니다.

이렇게 체지방이 낮아지면 혈관과 동맥이 건강해지고, 심장질환을 일으킬수 있는 질병을 자연스럽게 예방해 주는 역할을 합니다.

또한 혈중 콜레스테롤 수치가정상이 되면서 당뇨나 혈전생성의 위험도도 낮아지게 됩니다.

이런 효능은 키위에 들어 있는 단백질가수분해산이 풍부하게 들어 있기 때문입니다.

그래서 고기를 부드럽게 할때도 키위를 갈아서 넣어주면 좋은 것입니다.

고혈압이 있다면 일주일에 키위를 2~3개정도 꾸준히 먹어줌으로써 혈압은 안정되고 신장과 눈, 두외과 같은 필수기관의 질병을 예방할수 있습니다.


오늘은 키위에 대하여 자세하게 알아보았습니다.

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