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알아두면 좋은 정보

바다의 산삼, 전복의 효능 및 부작용과 좋은 전복 고르는 방법

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건강식을 이야기 할때 빠지지 않는 것이 하나 있습니다.

바로 바다의 산삼 전복입니다.

전복은 바다의 산삼이라고 불릴정도로 영양가가 풍부한 식품으로 여름철 떨어진 기력을 보강해 주고 원기 회복에 좋은 음식으로 알려져 있습니다.


전복은 예전부터 아주 귀하게 대접받아온 식품으로 불로장생을 꿈꾸던 진사황제가 즐겨먹었고, 조선 시대 최장수 왕이었던 영조도 즐겨먹었던 음식입니다.

과거에는 전복이 양식이 되지 않아서 더욱 귀했고 그래서 더 귀하고 귀했던 음식이였다고 합니다.



전복은 저지방 고단백식품으로 여름에 더욱 많이 먹는 식품이며 크기에 따라 가격도 다르고 먹는 방법도 조금은 다릅니다.

작은 전복은 조림이나 탕등에 넣어서 먹고, 중간 크기는 죽이나 구이, 찜으로 먹으며, 가장 크기가 큰것들은 회로 먹거나 찜으로 즐겨 먹습니다.


전복은 우리나라 남해안에서 많이 생산되며 다양한 영양성분을 가지고 있습니다.

전복 100g당 비타민A가 7.00㎍RE, 비타민B군은 약 0.15mg정도 들어 있다고 합니다.

그리고 베타카로틴 성분이 42.00㎍들어 있고, 항산화효과가 뛰어난 비타민E는 약 1.5mg정도가 들어 있다고 합니다.

또한 면역력에 좋은 아연이 0.74mg, 엽산은 5.00㎍, 칼슘은 23mg가 들어 있습니다.

또한 칼륨은 107mg, 마그네슘도 56mg이나 들어 있는 식품입니다.



전복은 저지방 고단백식품으로 전복 100g당 79칼로리로 수분 70%, 단백질 18.50g, 칼슘과 철분 마그네슘등 미네랄 성분이 매우 풍부하게 들어 있습니다.

전복에는 아르기닌이라는 성분이 풍부하게 들어 있는데 이는 몸의 원기를회복시켜주는데 탁월한 효능이 있다고 알려져 있습니다.

또한 피로 회복에 좋은 타우린성분도 많이 들어 있다고 합니다.


좋은 전복을 고르는 방법은 테두리 무늬색이 선명하며 광택이 나는것이 좋고, 전복을 뒤집었을때 움추린 모양으로 살이 통통하고 탱탱한 느낌을 주는 것이 좋은 전복입니다.

전복을 고를대는 수조 바닥에 있는 것보다는 벽쪽에 붙어 있는 것이 신선하다고 합니다.

자연산 전복과 양식전복의 구별방법은 자연산 전복은 껍데기가 울퉁불퉁하고 각종 이끼와 해조류등이 붙어 있는 것이 주로 자연산이고, 겉이 비교적 깨끗하것이 양식일 확률이 높습니다.



이렇게 몸에 좋은 전복의 효능은 어떤것이 있을까요?

전복의 효능에 대하여 알아보겠습니다.


전복의 효능 : 원기회복에 좋은 식품.


전복에는 비타민, 글리산 등 아미노산을 풍부하게 함유하고 있어 노약자와 환자의 원기회복에 좋은 식품으로 알려져 있습니다.

또한 전복에 들어 있는 아르기닌이라는 아미노산이 다른 식품에 비해서 월등히 많이 들어 있어 피로회복과 활력증진에 도움을 줍니다.

전복이 스테미너 식품으로 유명한 이유도 바로 아르기닌 성분 때문입니다.

아르기닌은 또한 남자의 정액의 주요 구성 성분으로 남성이 섭취한다면 스테미너 증진효과가 있습니다.

특히나 전복을 말려서 섭취하면 더욱 효과를 볼수 있다고 합니다.


전복의 효능 : 시력개선에 좋은 식품.


전복에는 눈에 좋은 비타민A가 풍부하게 들어 있어 눈의 피로를 개선하고 눈을 건강하게 만들어 주는 식품입니다.

또한 전복에 들어 있는 타우린은 피로회복에도 좋지만 야맹증과 눈 떨림 증상을 치료하는데도 효과적이라고 합니다.

전복의 껍데기에는 눈 건강에 도움이 되는 성분이 들어 있는데 눈을 밝게 해준다는 뜻으로 '석결명'이라고 불리는 전복껍데기는 시력개선, 충혈 완화, 백내장 치료등 눈 건강을 유지하는데 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다.



전복의 효능 : 산모의 건강에 좋은 식품.


전복은 산모의 산후조리에 좋은 식품으로도 알려져 있습니다.

예로부터 아이를 낳고 젖이 잘 나오지 않으면 전복을 고아 먹으면 효과를 볼수 있다고 알려져 있습니다.

또한 전복에는 비타민, 무기질이 풍부하여 산후회복을 도와 모유의 생산이 많아지게 하는 효과도 있습니다.

전복은 출산후 건조해진 산모의 피부를 탄력있게 가꾸어주기도 합니다.

산모의 피부는 임신중에 체내의 내부 조직이 수분을 흡수한 상태이므로 건조해져 있는데, 전복은 수분함량이 높고 비타민이 풍부하게 들어 있어 산모의 피부를 촉촉하고 매끈하게 만들어 준다고 하니 산모들에게 정말 좋은 식품입니다.


전복의 효능 : 혈관건강에 좋은 식품.


전복에 많이 들어 있는 아르기닌과 타우린 성분은 혈관의 전체적인 기능 향상에도 많은 도움을 주는 식품으로 알려져 있습니다.

또한 아르기닌과 타우린성분은 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액의 원활한 순환에 도움을 주기 때문에 고혈압이나 동맥경화 등 심혈관 질환 예방에도 효과적이라고 하니 꼭 기억하시기 바랍니다.



전복의 효능 : 우리몸의 해독에 좋은 식품.


미역이나 다시마처럼 전복에도 요오드 함유량이 매우 풍부하게 들어 있다고 알려져 있습니다.

요오드는 비금속 미량 원소로써 체중을 조절하거나 우리몸에 있는 해로운 성분들은 체외로 배출하는 데 많은 도움이 된다고 합니다.

그리고 우리 몸에 요오드가 부족하게 되면 호르몬과 관련된 난소, 전립선 등에 문제점을 유발하게 될수 있을 만큼 가능하다면 꾸준히 자주 섭취해 주는 것이 우리의 건강을 지키는데 도움이 된다고 합니다.


전복의 영양소는 대부분 전복의 내장에 많이 들어 있습니다.

그래서 내장과 살을 분리할때 내장을 버리지 않고 전복죽을 끓이면 더욱 좋습니다.

그리고 살에 붙어 있는 이빨을 제거하고 드시는 것이 좋습니다.

4~5월에 잡는 전복은 내장에 독성이 있으므로 내장을 확실하게 제거하고 먹는 것이 좋습니다.



이렇게 우리 몸에 좋은 전복도 부작용이 있을까요?

전복은 성질이 찬 식품으로 몸이 찬 사람이 섭취할 경우 설사, 배탈등을 일으킬수 있으며 소화가 잘되도록 익혀서 섭취하는 것이좋으며 과다 섭취를 조심해야 합니다.


오늘은 전복에 대하여 알아보았습니다.

전복의 효능과 좋은 전복 고르는 방법, 전복의 부작용등에 대하여 알아보았습니다.

몸에 좋은 전복 드시고 건강하게 여름나세요.

읽어주셔서 감사합니다.

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