건강한 음식을 이야기 할때 물에서는 식품중에서는 장어를, 산에서나는 것중에서는 마에 대하여 이야기를 많이 합니다.
도데체 마라는 것이 어떤 효능이 있길래 우리 몸에 그렇게 좋을까요?
이번시간에는 마에 대하여 한번 알아보도록 하겠습니다.
마는 종류가 무려 650여가지 있을 정도로 많이 있지만 우리가 식용으로 많이 먹는것은 장마, 단마, 둥근마등 몇가지 되지는 않는다고 합니다.
마의 종류에 대하여 좀더 알아보면 마의 모양이 원처럼 둥글게 생겼다고 해서 부르는 둥근마는 장마나 단마에 비해서 쉽게 수확을 할수 있다고 합니다.
얼핏보면 감자와 비슷하게 생겼는데 둥근마에는 단백질 성분으로 이루어진 뮤신이라는 성분이 다른 마에 비해 3배정도 높고 당분도 높아 단맛이 강한것이 특징입니다.
둥근마에는 비타민C와 칼륨, 아미노산이 풍부하게 들어 있다고 합니다.
대부분 산에서 자라고 뿌리, 줄기가 약재로 사용되는 참마입니다.
참마는 다른 마에 비해서 줄기 잎맥이 녹색을 띄면서 잎이긴 난형의 모양입니다.
참마는 특히 위에 좋으며 치매예방 및 항산화 작용에 좋다고 합니다.
또한 참마는 소화에도 도움이 되는 아밀라아제 및 디아스타아제 등이 들어 있기 때문에 소화가 잘되는 식품이라고 합니다.
대부분의 마가 뿌리에서 자라는데 열매마라고 불리는 마는 열매처럼 자라는 특징이 있습니다.
열매마는 다른마들보다 재배가 편하것이 특징이며 다른마들보다 칼륨이 많이 함유되어 있습니다.
열매마는 익혀먹으면 감자오 비슷한 맛이 나는 특징이 있습니다.
마를 보신분들은 아시겠지만 마를 잘라보면 끈끈이처럼 끝적거리는 뮤신이라는 성분이 있습니다.
뮤신은 당단백질로 단백질 흡수를 몸에 촉진시키면서 보호하는 역할을 합니다.
그래서 마가 위염이 있는 사람에게 좋은 식품인 것입니다.
좋은 마를 고를때는 두께가 있으면서 무게감이 느껴지는 것이 좋습니다.
또한 표면이 울퉁불퉁하지 않고 탱탱해야 좋은 마입니다.
마를 잘라놓으면 뮤신 성분이 손상될수 있으므로 마는 잘라져 있지 않은 통으로 된것을 고르는 것이 좋습니다.
잘라서 파는 것을 산다면 자른 단면의 색이 변하지 않은 것을 확인후 구입해야 합니다.
구입한 마는 서늘한 곳에서 말린후 신문지나 랩에 밀봉하여 냉장 보관합니다.
껍질을 벗기면 갈변되기 때문에 흙과 뿌리를 그대로 두고 밀봉하여 보관합니다.
마는 영양분이 풍부한데 익혀서 먹으면 영양소가 파괴될수 있기 때문에 생으로 먹는 것이 가장 좋습니다.
부추 생채나, 샐러드 재료로 사용할수 있고, 미끈한 식감이 부담스럽다면 요구르트나 우유, 꿀, 과일즙 등을 섞어 주스로 만들어 먹는것도 좋은 방법입니다.
마의 효능에 대하여 알아보겠습니다.
마는 특히 남자에게 좋은 것을 알려져 있습니다.
1. 마의 효능 : 원기회복에 도움을 주는 식품.
마는 디오스게닌이 풍부하여 원기를 회복하고 정력 강화에 도움을 줍니다.
산에서 나는 장어라는 별명답게 참마에는 단백질과 비타민이 다량으로 함유되어 있어 원기와 기력을 회복시키는데 아주 좋은 효과가 있습니다.
또한 식사를 제대 못하거나, 야근, 수술 등으로 기력이 약해진 사람들이 먹으면 좋습니다.
2. 마의 효능 : 소화불량 개선에 좋은 식품.
마를 자를때 나오는 뮤신이라는 성분은 단백질의 흡수를 촉진해 단백질로 이루어진 위벽의 분해를 억제합니다.
위 벽을 보호하여 위산 과다와 소화성 위궤양을 예방한다고 합니다.
3. 마의 효능 : 동맥경화 예방에 좋은 식품.
마에는 인삼에 들어 있는 사포닌 성분이 함유되어 있습니다.
사포닌은 혈관에 쌓인 LDL 콜레스테롤과 지방 제거에 효과적입니다.
또한 마에 다량 함유된 칼륨은 체내 나트륨과 노폐물을 배출시키고 체내 혈압을 조절하는 호르몬을 자극하여 안정적인 혈압 유지에 도움이 된다고 합니다.
4. 마의 효능 : 당뇨 예방에 좋은 식품.
마에 함유된 디아스타아제라는 성분은 췌장의 운동을 촉진해 인슐린이 원활하게 분비되도록 도와줍니다.
인슐린의 원활한 분비로 혈당을 조절하고 당뇨병을 예방할수 있다고 합니다.
5. 마의 효능 : 대장암 예방에 좋은 식품.
소화기관의 건강에 도움을 주는 참마는 장내 유산균을 증식시켜 장건강에 도움을 주고 이로인해 변비 해소 및 다이어트에 큰 효능이 있습니다.
6. 마의 효능 : 두뇌활동에 도움이 되는 식품.
마에는 뇌건강에 도움이 되는 콜린과 철분, 미네랄이 함유되어 있어 학습능력을 올려주며 필수영양소가 함유되어 있어 불규칙한 식생활을 하는 수험생들에게 특히 좋은 식품입니다.
7. 마의 효능 : 피부건강에 좋은 식품.
마에는 알라토인이라는 성분이 함유되어 있는데 이 알라토인은 피부 탄력과 피부 보습에 탁월한 효과가 있다고 합니다.
마를 꾸준히 섭취하면 주름을 억제시켜, 건강하고 탄력적인 피부를 유지하는데 도움이 된다고 합니다.
8. 마의 효능 : 부종해소에 좋은 식품.
참마에는 칼륨이 풍부하게 들어 있는데 부종의 원인이 되는 나트륨 배출에 도움이 된다고 합니다.
부종해소를 위해서는 칼륨, 비타민E, 구연상등이 도움이 되는데 마에는 이런 성분들이 있기 때문입니다.
또한 마는 이뇨작용도 하기 때무네 여분의 수분도 배출시키는 등 마의 효능으로 붓기를 해소할수 있다고 합니다.
이렇게 좋은 마의 부작용이 있을까요?
마에 대한 부작용은 특별한 것은 없다고 합니다.
다만 마를 과다섭취할경우 몸에서 열이나거나 가벼운 어지러움등이 발생할수 있으니 적정량을 섭취하는 것이 좋습니다.
또한 일부사람들에게 알레르기 반응이 일어날수 있다고 합니다.
오늘은 마에 대하여 알아보았습니다.
마는 우리건강에 정말 좋은 식품중에 하나입니다.
꾸준히 복용하시면 건강에 많은 도움이 될것입니다.
읽어주셔서 감사합니다.
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