쑥하면 생각나는 것이 무엇이 있으신가?
아마도 단군신화에 나오는 곰과 호랑이가 쑥과 마늘을 먹고 사람이 되는 이야기가 떠오르실 것입니다.
호랑이는 100일을 채우지 못하고 나갔지만 곰은 100일동안 쑥과 마늘을 먹고 사람이 되었다는 이야기 인데 이렇게 오래전 이야기도에 나올정도로 쑥은 오랜시간 우리의 건강과 먹거리로 이용되어 왔습니다.
여러분은 몇가지 종류의 쑥을 알고 계신가요?
쑥의 종류는 무려 40여가지나 된다고 합니다.
아주 오래전부터 식용이나 약용으로 사용되고 있었는데 쑥은 종류에 따라서 섭취방법도 다르다고 합니다.
예를 들어 일반적인 쑥은 우리몸을 따뜻하게 해주는 특징이 있는데 인진쑥은 성질이 차가워 열을 내릴때 활용하는만큼 정확하게 사용법을 알고 사용을 해야 한다고 합니다.
쑥은 우리나라의 대표적인 봄나물중에 하나입니다.
쑥에는 독특한 향기가 있는데 이는 치네올이라는 성분때문입니다.
쑥에는 베타카로틴, 탄닌, 콜린, 프톨아데닌, 유칼리, 모노기닌, 아르데미신, 아스코르부산, 보르네올, 팔핀, 시네올, 비타민A, B, C, D 등을 함유하고 있다고 합니다.
쑥은 대표적인 알칼리성 식품으로 쑥을 자주 먹으면 우리 몸을 따뜻하게 하고 산성체질을 알칼리성 체질로 바꾸어 주며, 해독작용이 뛰어나 각종 공해와 미세먼지로부터 우리 몸을 지켜주는 식품입니다.
대중탕에 가서 보면 쑥탕이 있는 곳이 있는데, 이런 쑥탕에서 목욕을 하면 신경통, 신장, 신우염등으로 동반하는 부종에 좋고, 몸을 따뜻하게 해주며, 요통, 타박상, 부인병, 피부미용 등에 효능이 있다고 합니다.
쑥을 한방에서는 애엽이라고 부르며 쑥으로 뜸을 놓아 병을 치료했습니다.
쑥뜸은 백혈구를 증가시켜 자가면역력을 높여 질병과 싸울수 있게 도와주는역할을 한다고 합니다.
혈액속에 백혈구가 증가하면 살균력과 면역력을 높아지게 하고 위를 튼튼하게 하여 식욕을 좋아지게 합니다.
좋은 쑥은 어떤 쑥일까요?
좋은 쑥을 채취하기 위해서는 줄기가 뻗어나가지 않고 음지에서 자란 어린 쑥을 채취하는 것이 좋습니다.
이른 봄철 음지에서 자란 쑥은 잎의 식감이 부드럽고 향과 맛이 뛰어납니다.
만약 판매하는 쑥을 살때는 뽀얀 연둣빛을 띠며 앞뒤나 줄기에 흰색털이 있고 만졌을때 부드럽고 여린 것을 고르면 맛과 향이 좋은 쑥을 고를수 있습니다.
쑥은 숲속에서만 자라는 것이 아니라 도시에서도 잘자라고 어느곳에도 잘자라는 식물입니다.
쑥은 중금속을 잘 흡착하기 때문에 도시근처에서 자라는 쑥에는 중금속이 함유되어 있을 확률이 높습니다.
이런 중금속은 씻거나 끓여도 사라지지 않기 때문에 채취할때도 조심해야 합니다.
쑥을 보관할때는 물기가 없는 상태로 밀봉해 냉장고에 보관하면 몇일은 신선한 채로 보관이 가능합니다.
보관된 쑥을 사용할때는 밑동을 잘라내고 소금물에 행궈줍니다.
오랜기간 쑥을 보관하기 위해서는 쑥을 삶아서 냉동실에 보관하면 좋습니다.
냉동보관된 쑥은 1년 내내 사용이 가능합니다.
만약 냉동보관이 힘들때는 수분이 약간 남아 있게 말려서 공기가 잘 통하는 곳에 보관하는 것이 좋습니다.
그러면 쑥의 효능에 대하여 알아보겠습니다.
1. 쑥의 효능 : 간 기능 개선과 노화방지에 효과적.
쑥에는 비타민, 미네랄 등이 풍부하게 들어 있어 간의 해독 기능과 지방대사를 원활하게 하여 피로회복 및 체력 개선 기능을 합니다.
인체 내 다량의 불포화 지방산이 방사선이나 자외선 등의 영향을 받아 혈액 중의 산소와 결합하여 과산화지질을 만드는 과정에서 노화가 진행되는데 쑥의 타닌 성분이 과산회지질의 생성을 강력하게 억제하여 세포의 노화를 방지하는데 도움을 준다고 합니다.
2. 쑥의 효능 : 여성 질병에 효과적.
여성은 체온이 낮으면 냉, 대하, 생리불순, 자궁출혈, 불임등과 대장의 순환이 떨어지면서 비만이 생길수 있는데 평상시 쑥을 섭취하면 몸을 따뜻하게 해주어 각종 여성 질환을 예방해 준다고 합니다.
또한 쑥은 몸안의 냉기와 습기를 내보내는 작용을 하여 여성의 만성적 허리, 어깨 통증 및 냉기와 습기를 해소하고 몸을 따뜻하게 해서 여성들에게 잘 나타나는 각종 질환에 탁월한 효과가 있다고 합니다.
3. 쑥의 효능 : 동맥경화 예방에 효과적.
쑥에는 피를 맑게 해주고 섬유질이 다량으로 함유되어 있어 고혈압을 개선해 주는 효능이 있다고 합니다.
쑥은 콜레스테롤을 제거해 주고 체내 노폐물을 제거하여 혈압을 낮춰주는 효능이 있습니다.
쑥은 혈액순환 기능을 도와서 위 점막의 혈행이 개선되도록 하며, 쑥은 양질의 섬유질을 함유하고 있어 장의 연동운동과 점액 분비를 원활하게 하여 쾌변을 도와주기도 합니다.
쑥은 대장의 수분 대사를 조절해 변이 묽을때도 효과가 있다고 합니다.
4. 쑥의 효능 : 면역기능과 해독작용에 효과적.
쑥은 혈액 속에서 해로운 병균을 잡아먹는 백혈구의 수를 늘려 면역 기능을 높이고 살균효과가 있습니다.
쑥의 독특한 냄새는 치네올이라는 성분인데, 이 치네올은 대장균, 디프테리아균을 죽이거나 발육을 억제하는 효능이 있을뿐 아니라 소화액의 분비를 왕성하게 해서 소화까지 돕는 작용을 합니다.
또한 쑥에는 강력한 해독 작용이 있어 온갖 공해와 중금속으로 가득 찬 몸속을 깨뜻하게 만들어 준다고 합니다.
오늘은 쑥에 대하여 알아보았습니다.
곰도 사람을 만들었는데 이미 사람인 우리가 먹으면 더욱 좋겠지요?
쑥을 드실때는 깨끗하고 건강한 쑥을 골라서 꾸준히 드시면 우리 몸이 건강해 질수 있을 것 같습니다.
읽어주셔서 감사합니다.
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