날씨가 점점 더워지고 있습니다.
사람들은 이럴때 보양음식을 찾게 됩니다.
많은 보양음식중에서 가장 먼저 생각나는 음식중에 하나가 바로 장어입니다.
특히나 우리나라와 일본은 장어를 보양식품으로 생각하고 몸이 약해지거나 기력보충을 위해서 많이 먹습니다.
유럽에서는 장어가 뱀과 비슷하게 생겼다고 해서 먹지 않는다고 하는데 잘 몰라서 그러겠지요.
장어는 수많은 연구결과를 통해서 효능이 이미 입증된 식품입니다.
동의보감에 기록된 장어의 효능을 보면 허약체질이나 영양실조에 좋고 각종 상처를 치료하는데 탁원하다고 기록이 되어 있다고 합니다.
예로부터 기력을 회복하는 보양식품으로 꾸준히 사랑받고 있는 식품이라고 할수 있습니다.
장어에는 뮤신, 카르노신, 콘드로이틴, 비타민A, 불포화지방산, 마그네슘, 철분, 칼슘등의 무기질이 풍하게 들어있다고 합니다.
이렇게 다양한 영양소 만큼 우리몸에도 좋은 효능을 가지고 있다고 합니다.
장어에 들어 있는 비타민A는 다른 생선에 비해 함량이 높아서 소고기의 30배, 달걀의 3배 이상을 함유하고 있다고 합니다.
비타민A는 감기예방의 효능과 더불어 위장병, 야맹증 증상에 좋은 효능을 기대할수 있다고 합니다.
또한 장어에 포함되어 있는 지방은 우리몸에 좋은 불포화지방산으로 고혈압과 동맥경화등 성인병 예방에 좋은효과가 있다고 합니다.
장어를 만져보면 미끈미끈한 느낌을 받는데, 이 미끈미끈한 성분은 단백질의 일종으로 위장 점막을 보호하는 효능을 기대할수 있다고 합니다.
그러면 본격적으로 장어의 효능에 대하여 알아보겠습니다.
1. 장어의 효능 : 활력을 찾게 해줍니다.
장어는 DHA, EPA, 불포화지방산등이 풍부하게 들어 있습니다.
이러한 성분들은 우리몸의 활력을 찾게 도와주는 역할을 합니다.
여름철 더위에 지친 우리 몸의 건강을 찾게 해주고, 허약해진 몸의 활력을 찾는데 많은 도움이 된다고 합니다.
2. 장어의 효능 : 면역력 증진효과.
장어가 면역력 증진에 아주 효과적이라는 것을 아시는 분들은 이미 다 알고 계실것입니다.
장어에는 면역력에 좋은 비타민A가 다량으로 함유되어 있다고 합니다.
장어에 들어 있는 비타민A는 소고기의 300배 이상 이라고 하니 정말 대단한 식품입니다.
비타민 A를 섭취하면 신체 저항력을 높여 외부에서 들어온 바이러스로부터 몸을 보호할수 있다고 합니다.
요즘처럼 코로나 바이러스가 유행할때는 면역력을 높이는 것이 중요한데 장어를 드시는 것도 도움이 될것 같습니다.
또한 비타민A는 면역체계를 조절하고 감염으로부터 세포를 보호하는 인터페론의 생성도 촉진시켜준다고 합니다.
이렇게 면역력 강화에 도움이 된다고 하니 지금 가장 많이 먹어야 하는 식품이 아마도 장어일것입니다.
3. 장어의 효능 : 세포의 노화를 막아주는 효과.
장어의 껍질에는 미끌미끌한 성분인 뮤신이 있습니다.
이 뮤신의 주성분은 콘드로이친이라는 영양소입니다.
이 콘드로이친은 손상된 연골을 복구하는데 효과가 있는 성분일뿐 아니라 세포의 건강하게 하고 세포의 노활르 막아주는 효과도 있다고 합니다.
또한 중성지방의 장 흡수를 억제하여 비만 개선에도 도움이 되는 성분으로 알려져 있습니다.
4. 장어의 효능 : 피부미용에 효과적.
장어가 남자에게 좋다고 알려져 있지만 장어는 여자들에게 아주 좋은 식품입니다.
장어는 피부미용에 효능을 보이고 있는데 장어에 들어 있는 비타민E성분과 레티놀 성분이 피부 모세혈관을 튼튼하게 만들어 주어 건강한 피부를 유지할수 있도록 해준다고 합니다.
그로 인해서 피부에 탄력이 생기고 노화 방지에도 효과적이라고 하니 피부미용을 생각하는 여성분들도 장어를 드시면 도움이 될것입니다.
5. 장어의 효능 : 뼈를 튼튼하게 만들어 주는 효과.
장어에 들어 있는 성분중 인은 다른 고기에 비해 장어에 특히 많이 들어 있다고 합니다.
장어에 들어 있는 인성분은 뼈를 건강하고 튼튼하게 만들어 주기 때문에 정기적으로 장어를 섭취할 경우 뼈건강에 많은 도움이 된다고 합니다.
장어는 골다공증으로도 알려진 뼈 손실의 발생을 피하거나 최고화 하는데 도움이 된다고 합니다.
뼈의 건강을 위하여 우유나 새우등을 먹기도 하지만 장어에 들어 있는 인은 이 두개를 합친것보다도 많이 들어 있다고 합니다.
나이가 들수록 우리의 뼈는 약해지기 때문에 뼈건강을 위해서 장어를 드시기 바랍니다.
6. 장어의 효능 : 빈혈예방에 효과.
장어에 들어 있는 철분은 우리 몸속의 피에 꼭 필요한 영양소입니다.
그래서 장어를 먹으면 빈혈을 예방하는데 도움이 된다고 하비다.
장어에 들어 있는 철분은 우리 몸속 혈액세포에서 헤모글로빈이라는 혈액을 형성하는데 가장 중요한 물집입니다.
혈액이 산소를 몸 전체로 운반하기 위해서는 헤모글로빈이 꼭 필요합니다.
그래서 철분이 많은 장어를 먹으면 헤모글로빈생성을 도와 빈혈을 예방할수 있습니다.
7. 장어의 효능 : 두뇌발달에 효과.
흔히들 DHA는 등푸른 생선에 많이 들어 있다고 알고 있지만 장어에도 DHA성분이 다량으로 함유되어 있습니다.
또한 장어에는 두뇌발달에 좋은 DHA와 EPA인 어유 성분이 풍부하게 들어 있습니다.
DHA와 EPA를 섭취하면 혈관이 확장되어 혈액순환이 활발해지고 뇌세포가 활성화되는데 도움이 된다고 합니다.
그렇기 때문에 성장기 아이들이나 성인이 장어를 먹게되면 기억력 향상과 집중력 강화의 효능을 볼수 있다고 합니다.
학습능력 향상을 위해서나 치매 예방을 위해 장어를 꼭 챙겨드시기 바라겠습니다.
8. 장어의 효능 : 항암작용에 효과.
장어에 들어 있는 비타민E성분이 암을 예방한다는 것을 알고 계신가요?
비타민E는 세포막을 보호하고 항산화 작용을 도와 활성산소를 제거해 주기 때문에 항암작용이 있다고 합니다.
장어는 특히 여성들의 유방암 에방에 도움이 되는데 이는 장어에 들어 들어 있는 아르기닌이라는 물질때문입니다.
연구결과에 따르면 아르기닌은 유방암의 성장을 줄이고 예방할수 있는 중요한 물질이라고 합니다.
유방암 뿐만이 아니라 심장이 느리게 뛰거나 사람들도 장어를 먹으면 심장마비 및 심장관련 질환을 줄일수 있다고 합니다.
9. 장어의 효능 : 눈에 효과.
장어에 들어 있는 비타민A는 건강한 시력을 유지할수 있게 도와준다고 합니다.
비타민A를 섭취하면 우리몸속에서 레티놀 성분과 합성되어 망막을 보호하는 효능이 있다고 합니다.
특히 장어는 안구건조증에 좋고 야맹증 및 각종 안구질환에 도움이 된다고 합니다.
평소에 장어를 드시면 안과에 가는 것을 줄일수 있습니다.
스테미너에만 좋다고 알고 있던 장어의 다양한 효능을 알아보았습니다.
여러분들도 놀라셨지요?
장어가 이렇게 몸에 좋다는 것을 아마 알지 못하셨을 것입니다.
이렇게 몸에 좋은 장어도 부작용이 있을까요?
당여히 있습니다.
장어는 성질이 차고 지방이 많아 소화불량, 설사를 유발할수 있습니다.
그리고 고지혈증이나 통풍이 있는 사람, 소화기능이 떨어지는 사람에게는 오히려 독이 될수도 있으니 주의하여 드시기 바랍니다.
이상 장어의 효능에 대하여 알아보았습니다.
건강에 좋은 장어 드시고 건강하게 사시기 바라겠습니다.
읽어주셔서 감사합니다.
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