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건강

콜레스테롤을 제거하여 막힌 혈관을 청소해주어 혈관을 뚫어 주는 음식들

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우리 몸속에서 가장 긴 부분은 어떤 것일까요?

바로 지구를 두바퀴 반이나 돌수 있는 혈관입니다.

우리몸속의 혈관들을 모두 이으면 지구를 두바퀴 반이나 돌수 있는 약 12만 킬로미터라고 하니 정말 대단하지 않으신가요?


이 긴 혈관에 하루종일 혈액이 계속 돌고 돌면서 우리는 살아가고 있습니다.

그런데 잘못된 식습관이나 운동부족, 스트레스등으로 인하여 혈관이 막힌다면 우리의 건강은 치명적일수 밖에 없습니다.

혈관은 보이지 않기 때문에 문제가 발생되기 전까지는 잘 인식하지 못하고 그냥 넘어가는 경우가 많습니다.


그렇기 때문에 평소에 혈관도 건강하게 관리를 해주어야 합니다.

혈관을 건강하게 하기위해서는 꾸준한 운동과 혈관에 좋은 음식들을 섭취해 주어야 막힌 혈관을 뚫고 예방도 할수 있습니다.



이번시간에는 건강하게 혈관을 관리하는 방법을 한번 알아보도록 하겠습니다.


혈관건강에 좋은 음식 : 고사리.

고사리는 산에서 나는 소고기라는 별명이 있을 정도로 우리 몸과 혈관에 좋다고 합니다.

고사리는 청정지역 산이나 들에서 나는 대표적인 나물인데, 비빔밥이나 나물로도 즐겨먹고 제사상에도 빠지지 않는 나물입니다.

이렇게 자주 먹는 나물인 고사리가 실제로는 혈관에 아주 좋은 나물이라는 것을 아시는 분은 많지 않습니다.


고사리 속의 칼륨 성분이 우리 몸속의 나트륨을 배출하는 역할을 하고, 혈중 콜레스테롤과 혈압 수치를 낮춰주어 동맥 경화와 같은 혈관 질환을 예방하고 완화시켜주는 역할을 합니다.

고사리에는 식이섬유소질이 다량 함유되어있어 다이어트 및 변비 예방 및 부기를 내리는 작용을 합니다.

또한 고사리는 골다공증 예방과 피부미용, 면역력 향상에도 도움을 준다고 하니 우리 몸에 정말 좋은 나물입니다.


고사리를 고를때는 줄기가 너무 길지 않고 통통한 것이 좋은 고사리입니다.

잎이 크게 피지 않고 주먹을 쥔것처럼 감겨 있는 어린 순의 고사리가 먹을때 부드럽고 좋습니다.

고사리는 마늘, 대파와 같이 먹을때 영양학적으로 궁합이 좋다고 하니 고사리를 먹을때 참고하세요.

그이유는 고사리에는 비타민B1이 많고 마늘과 파에는 알리신이 많아 균형 잡힌 영양소를 섭취할수 있기 때문입니다.



혈관건강에 좋은 음식 : 표고버섯.

우리나라 속담중에 "일능이, 이송이, 삼표고"라는 말이 있습니다.

버섯중에 첫번째는 능이버서, 두번째는 송이버섯, 세번째는 표고버섯이라는 뜻인데 그만큼 우리 몸에 좋은 버섯입니다.

중국에서는 표고버섯을 최고의 버섯으로 치고 있고, 일본에서도 고급요리에는 빠지지 않고 들어가는 것이 표고버섯입니다.

표고버섯은 풍부한 맛과 향을 자랑하는 가격대비 최고의 버섯이라고 할수 있습니다.


표고버섯은 장과 혈관을 청소해 면역력까지 높여주며, 지방이낮고 식이섬유가 많은 것이 특징입니다.

표고버섯에 들어 있는 에리다데민 성분은 혈액 속의 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 지방을 없애는데 효과적이고 동맥경화와 고혈압에 좋은 버섯입니다.


또한 표고버섯에는 헤모글로빈을 생성하는 철분도 다량 포함되어 있어 빈혈을 개선하는데 도움을 주며 피부노화를 방지하고 뼈와 치아까지 튼튼하게 해준다고 하니 우리몸에 아주 좋은 버섯인것은 확실합니다.


다른 식품들과는 다르게 표고버섯은 말리면 풍미와 맛이 더 좋아지는 특징이 있습니다.

이는 표고버섯을 건조하는 동안 아미노산의 일종인 구아닐산나트륨이 생성되어 버섯의 향이 더욱 강해지기 때문이라고 합니다.

말린 표고버섯은 갈아서 천연조미료 대신 사용하기도 하고, 다시 물에 불려서 사용하면 좋습니다.



혈관건강에 좋은 음식 : 곤드레.

이름만 들으면 왠지 술에 취할것 같은 곤드레.

강원도 지역 놀러가서 곤드레비빔밥을 드셔보신분은 아시겠지만 향과 맛이 아주 뛰어난 음식입니다.

곤드레는 다른 나물들과는 다르게 무침보다 밥에 더 많이 사용되기도 합니다.


곤드레는 엉컹퀴의 일종으로 고려엉겅퀴라고 불립니다.

곤드레는 식물성 단백질이 들어 있어 예전 보릿고개 시절이나 먹을게 부족했을 시절에 구황작물로도 활용하기도 했습니다.

또한 곤드레에는 무기질의 함량도 풍부한데 그중 비타민A는 활성산소로 손상된 세포를 보호하여 혈관을 건강하게 만들어주는 역할을 합니다.


곤드레에는 항산화 기능을 하는 폴리페놀과 폴라보노이드가 풍부해 혈액을 맑게 하는 데에 효과가 있다고 합니다.

곤드레는 칼슘, 섬유소, 무기염류 등이 많고 간을 보호하는 역할도 한다고 합니다.


곤드레의 제철은 5~6월인데 이때는 생곤드레를 먹고, 그 후에는 건조된 곤드레를 먹습니다.

생곤드레는 잎에 상처나 벌레 먹은 자국이 없는 것이 좋고, 건조된 곤드레는 전체적으로 녹갈색을 띠고 있는 것이 좋은 곤드레입니다.



혈관건강에 좋은 음식 : 잣.

잣은 예로부터 불로장생의 식품으로 신선의 식품으로 알려져 있습니다.

잣은 고대 그리스인이들이 즐겨먹던 견과류중에 하나로 그 역사가 굉장히 오래된 식품중에 하나입니다.

잣나무는 소나무의 일종으로 잣이 열리기 위해서는 대략 25년 이상의 수령이 되어야 한다고 하니 잣이 귀할수 밖에 없겠지요.


잣에는 비타민A, B, E와 올레산, 리놀레산이 풍부하게 들어 있는데, 특히 리놀레산의 경우 중성지방을 녹여 혈관의 노페물을 제거하고 피를 맑게 해주는데 탁월한 효과가 있다고 합니다.

잣은 고혈압, 중풍, 당뇨병 등 성인병 예방에 좋고, 몸안의 지방을 제거하여 다이어트에도 효과적이라고 합니다.


또한 잣에는 필수아니노산이 풍부해 두뇌발달은 물론 체력을 증진시켜 성장기 어린이나 수험생에게 좋고, 신경을 완화시켜 불면증 증세에도 도움이 된다고 합니다.


잣을 고를때는  국산과 중국산을 잘 구분해야 합니다.

국산잣은 씨눈이 거의 붙어 있지 않고 표면에 상처가 많은 것이 특징입니다.

잣은 열량이 높아서 비만일 경우에는 섭취시에 주의를 기울여야 합니다.

잣은 단백질 함량이 높아서 산화가 쉬우니 냉장고에 보관해야 오래 먹을수 있습니다.


오늘은 혈관건강에 좋은 음식에 대하여 알아보았습니다.

혈관은 눈에 보이지 않기 때문에 평소에 관리를 해야 합니다.

혈관건강의 가장 기본은 꾸준한 운동과 건강한 식품 먹기입니다.

읽어주셔서 감사합니다.

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