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건강

인삼의 종류와 인삼의 효능에 대하여

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건강을 생각할때 가장 먼저 떠오르는 식품중에 하나가 바로 '인삼'일것입니다.

인삼은 "Panax ginseng C.AMeyer"라는 학명을 가진 식물입니다.

인삼은 어디서 채취를 했느냐에 따라서 이름이 달라지고 그 효능도 달라진다고 합니다.


우리가 흔하게 이야기 하는 인삼은 가삼이라고 해서 집에서 기른 것을 이야기 하는 것입니다.

가삼(家蔘)이란 말그대로 풀이해보면 집에서 기른 삼인데, 시골에 내려가다 보면 밭에 검은색이나 진한색으로 차광막을 설치하여 키우는 인삼입니다.



이와는 다르게 산양삼이라이는 것이 있는데 이는 산에서 키우는 인삼입니다.

산양삼은 삼의 씨를 받아 산에 뿌리거나 어린삼을 산에 이식하여 키우는 것입니다.

산양삼은 농약이나 화학비료의 사용은 금지되면 생육기간은 최소 6년에서 7년 이며 일반적으로 10년이상을 재배합니다.



가삼이나 산양삼은 같은 종이지만 외형적으로는 많은 차이가 납니다.

가삼이 평균 70~80g정도 나가는 반면, 산양삼은 평균 5g정도로 크기에서 많은 차이가 납니다.

위의 산양삼과 가삼의 표를 보시면 알겠지만 관리부터 주문관청까지 다르다는 것을 알수 있습니다.



인삼의 한종류인 산삼이라는 것도 있는데 이는 최고의 인삼으로 치며 산에서 자연적으로 자란 인삼을 이야기 하는 입니다.

산삼은 사람이 기르는 것이 아니기 때문에 따로 수확하는 시기가 정해져 있지 않고 가격또한 가삼이나 산양삼에 비하여 상당히 고가의 인삼입니다.


그러면 인삼은 왜이렇게 우리 몸에 좋다고 알려져 있을까요?

동의보감에 따르면 '사람의 모양처럼 생긴 것이 효과가 좋다'라고 적혀있는데 인삼은 사람의 모양을 한 뿌리로 인삼은 맛이 달고 약간 쓰며 성질이 따뜻하며, 비폐(脾肺)에 작용하는 약물이라고 나옵니다.


또한 '성질은 약간 따듯한하고 맛이 달며 독이 없다. 주로 5장의 기가 부족한 데 쓰며 정신을 안정시키고 눈을 밝게 하며 심규를 열어주고 기억력을 좋게 한다. 허손된 것을 보하며, 곽란으로 토하고 딸꾹질을 하는 것을 멎게 하며 폐위로 고름을 밷는 것을 치료하고 담을 삭힌다'라고 나와 있습니다.


인삼은 소화기를 크게 보하는 성질이 있기 때문에 비위가 약하거나, 식사를 잘 못하거나, 설사, 구토를 하는 사람들의 처방에는 기본적으로 들어갑니다.

일본에서는 이런 효능들때문에 인삼을 소화제로 사용한다고 합니다.



그러면 진짜 인삼의 효능에 대하여 알아보겠습니다.


인삼의 효능 : 항암작용.

인삼에는 사포닌이라는 성분이 들어 있는데 이 성분으로 인하여 오래전부터 항암작용의 효능이 뛰어난 것으로 알려져 있습니다.

사포닌은 암세포를 죽이고 암이 전이되는거나 증식하는 것을 막아주어 암을 예방하고 개선하는데 도움을 주는 성분입니다.

그러나 최근에는 인삼에 들어 있는 성분이 암세포뿐만이 아니라 정상세포도 죽인다는 보고가 나와서 암환자가 인삼을 섭취할때는 좀더 신중을 기해서 드시는 것이 좋습니다.


인삼의 효능 : 간기능 강화.

인삼을 먹게되면 우리 몸의 단백질이 합성되는 것을 촉진시켜주어 간세포가 회복하는 효과를 도와줍니다.

그로 인하여 간기능이 향상되고 건강한 간의 상태를 유지할수 있다고 합니다.

과로나 피로, 과음등으로 간에 무리가 간 상태라면 인삼을 드시면 효과를 볼수 있다고 합니다.



인삼의 효능 : 천연 자연 강장제.

예로부터 인삼은 불로장생의 영약으로 알려져 있고, 기를 보충해주고, 체력을 보완해주는데 아주 뛰어난 효과가 있다고 알려져 있습니다.

특히 우리몸의 신진대사를 촉진시켜 혈액순환을 원활하게 이루어지록 도와주어 기의 순환이 잘 이루어지게 하여 원기를 회복하는데 도움을 준다고 합니다.

평소에 인삼차나 인삼드링크를 한잔씩 먹어주면 효과를 보실수 있습니다.


인삼의 효능 : 소화기능의 향상.

인삼은 따뜻한 성질의 식품으로 평소에 몸이 차가워서 소화기 기능이 원활하지못해 소화불량이나 배탈등을 격는 환자들에게 좋다고 합니다.

인삼의 따듯하 성질이 우리 신체 내부의 소화기를 따뜻하게 만들어 주어 소화기능을 촉진되록 도움을 준다고 합니다.



인삼은 우리몸에 아주 좋은 식품으로 알려져 있지만 체질상 맞지 않는 사람이나 조심해야 할 사람들이 있습니다.

인삼에는 특별한 독성이 있는 것은 아니지만 열이 많은 식품이기 때문에 몸에 열이 많은 사람들은 섭취를 조심해야 합니다.

또한 인삼은 혈압을 올리는 기능이 있어서 고혈압인 사람도 조심해야 합니다.

인삼은 출산후에 수유중인 사람이 먹을경우 젖의 양이 줄어들수도 있기 때문에 임산부도 조심해야 하는 식품중 하나입니다.


인삼을 먹을때 주의할점은 말리지 인삼의 머리 꼭대기에 있는 노두라고 하는 윗부분을 제거하고 드셔야 한다는 것입니다.

이 노두부분을 섭취할경우 구토를 유발할수도 있기 때문에 반드시 노두부위를 제거하고 인삼을 드시기 바라겠습니다.


이번시간에는 인삼에 대하여 알아보았습니다.

인삼은 예전부터 우리몸에 아주 좋은 식품으로 알려져 있는 식품입니다.

한번에 많이 드시는것 보다는 꾸준히 드시는게 좋습니다.

그리고 체질에 맞는지도 전문가와 꼭 상담을 하신후에 드시기 바랍니다.

읽어주셔서 감사합니다.


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