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다이어트

다이어트 할때 먹으면 좋은 음식(다이어트에 도움이 되는 음식들)

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세상 모든 여자들의 평생 고민이 있습니다.

바로 다이어트 입니다.

다이어트를 평생의 숙제라고 생각하면서 살고 있는데 어떻게 보면 참 쉬우면서도 어떻게 보면 정말 어려운것이 다이어트 같습니다.

그만큼 다이어트에 대하여 많은 정보가 있습니다.

다이어트는 미용을 위해서도 필요하지만 건강을 위해서도 반드시 필요합니다.


특히나 다이어트를 할때 주의해야 할것이 바로 음식입니다.

어떤 음식을 먹느냐에 따라서 다이어트의 성공과 실패를 경험해보신적이 있을것입니다.

다이어트에 좋은 음식들이라고 해서 참 많은 것들이 있는데 이또한 본인에게 맞는 음식을 선택해야 성공할수 있습니다.


오늘은 다이어트할때 먹으면 좋은 음식들을 알아보겠습니다.

칼로리는 낮으면서 포만감을 오래 느낄수 있는 음식을 먹으면 불필요한 과식을 막고 다이어트 성공률을 높일수 있습니다.

그럼 시작해 보겠습니다.



1. 고구마.


다이어트를 하면서 고구마를 안먹어 본사람은 아마도 없을 것입니다.

그만큼 구하기도 쉽고 먹기도 좋으면서 가격또한 저렴하기 때문입니다.

고구마는 다이어트를 할때 먹으면 정말 좋은 식품입니다.

고구마는 100g당 111칼로리로 밥한공기의 1/3정도밖에 안되는 낮은 칼로리를 자랑하는 대표적인 다이어트 식품입니다.

또한 고구마는 혈당지수인 GI 또한 감자의 1/2수준밖에 안된다고 합니다.

GI가 낮은 음식을 섭취할 경우 혈당 수치가 서서히 올라가기 때문에 당이 지방세포로 전환이 되는 과정을 억제할수 있습니다.

또한 고구마는 소화가 천천히 되기 때문에 포만감을 오랫동안 유지시켜 주어 다이어트에 정말 도움이 되는 식품입니다.


고구마에는 식물성 섬유소가 풍부하게 들어 있어서 장의 운동을 활발하게 해줍니다.

이는 장속의 이로운 세균을 증식시켜 원활한 배변활동을 도와주어 변비예방에도 도움이 됩니다.

많은 여성분들이 변비로 고생하는데 다이어트와 변비를 동시에 해결할수 있는 식품입니다.

또한 고구마에 풍부하게 들어 있는 칼륨은 우리 몸속에 쌓여 있는 나트륨의 배출을 도와주어서 고혈압과 성인병 예방에 도움을 줍니다.

고구마에 들어 있는 판토텐산이라는 물질은 스트레스를 감소시켜 주어 혈압이 상승하는 것을 막아주기도 합니다.


고구마에 들어 있는 베타카로닌 성분은 피부트러블에도 효과가 있다고 합니다.

다이어트를 할때 피부가 푸석푸석해지고 탄력이 없어지는 것을 베타카로닌의 항산화 성분이 각종 바이러스와 균에 대응하여 피부를 보호하는 역할을 해준다고 합니다.


2. 연어.



언제부턴가 연어하면 건강이고 생각할만큼 연어는 건강에 아주 도움이 많이 되는 생선입니다.

연어에는 포만감을 느끼게 해주는 양질의 단백질이 풍부하게 들어 있고, 식욕 호르몬을 조절해 주는 동시에 지방 연소에도 도움을 주는 성분이 많이 들어 있다고 합니다.


연어에 많이 들어있는 천연 카로티노이드 성분인 아스타크산틴은 염증을 잡아주는 물질로 노화를 촉진시키는 유해산소를 제거해주어 다이어트시에 발생되는 피부노화를 예방하는 동시에 피부 탄력을 유지해주고 염증을 완화시켜 트러블을 완화시켜 준다고 합니다.

또한 아스타크산틴은 다크서클을 없애고 미백에도 좋다고 하니 다이어트시에는 꼭 먹어야 하는 음식입니다.


연어에 가장 많이 들어 있는 성분중에 우리가 잘아는 오메가3가 있습니다.

오메가3는 세포막을 부드럽게 만들어주고 뇌 혈고나에 축척된 콜레스테롤을 감소시키므로 뇌세포의 신호 전달 능력을 원활하게 만들어 줍니다.

오메가3의 DHA는 안구의 망막을 구성하는데 반드시 필요한 성분이기 때문에 눈 피로 완화, 시력개선, 눈 건강 유지를 위해서 반드시 섭취해 주는 것이 필요합니다.

그리고 연어는 불포화지방이 풍부하게 들어 있는데, 이는 혈관에 쌓이 노폐물의 배출을 돕는 역할을 한다고 합니다.



3. 바나나


바나나는 칼로리에 비해 지방함유량이 적고 포만감이 높은 과일로 다이어트를 할때 많이들 먹는 식품입니다.

바나나는 100g당 칼로리가 약 87칼로리로 상당히 낮습니다.

그래서 운동을 할때 보조식품으로 많이들 먹습니다.

바나나에 들어 있는 프로테아제성분이 식품의 단백질을 분해해 체내에 단백질이 쉽게 흡수되도록 도와준다고 합니다.


바나나에는 식이섬유와 펙틴이라는 성분이 다량 함유되어 있어서 장기능을 원활하게 하여 변비에 도움을 주는 식품이기도 합니다.

바나나는 칼륨 함유량이 높은데 칼륨은 몸속에 노폐물과 나트륨을 배출하는 역할을 하기 때문에 다이어트에 많은 도움을 줍니다.

다만 아침 공복시에 바나나를 먹으면 혈액 속 칼륨이 높아지면서 영양소 밸런스가 무너질수 있기 때문에 공복에 섭취는 조심하는 것이 좋습니다.


바나나에는 행복 호르몬이라고 불리는 크립토판이 풍부하게 들어있습니다.

이 호르몬은 체내에서 세로토닌으로 전환돼 몸을 편안하게 만들고 기분을 좋게 만들어 준다고 합니다.

트립토판은 저녁엔 수면 호르몬인 멜라토닌 분비를 유도해 숙면을 취하게 도와준다고 합니다.


바나나를 보관하다보면 검은색 반점같은 것이 생기는 것을 볼수 있습니다.

바나나에 생기는 검은 점을 슈가 스팟(Sugar spot)이라고 하는데 이때가 바나나가 최고의 당도를 가지는 시기로 가장 맛있을 때입니다.

슈가스팟이 생기면 비타민과 미네랄 함량이 줄고 당 성분이 늘어나며, 종양괴사인자 수치가 높아 면역력을 높이고 항암 효과를 가진다고 합니다.


4. 양배추.



풍부한 식이섬유와 저열량, 저지방 식품으로 알려져 있는 양배추는 높은 포만감을 주고 장 운동을 활발하게 하여 변비예방에 탁월한 효능이 있습니다.

다이어트할때 먹으면 포만감과 변비를 동시에 해결할수 있는 좋은 식품입니다.


양배추는 고대 그리스 시대부터 즐겨 먹던 채소로 미국의 타임지가 발표한 서양 3대 장수식품중 하나일 정도로 건강에 아주 좋습니다.

양배추는 특이하게 부위별로 영양소 함유량이 다른데, 겉잎에는 비타민 A와 철분, 칼슘이 풍부하고 하얀 속잎에는 비타민 B군과 비타민 C 함량이 높게 들어 있습니다.

양배추의 비타민U 성분은 위궤양 치료의 효과가 있고 위장관 내 세포의 재생을 도와주는 역할을 합니다.

실제 쥐를 통한 실험 결과 양배추를 먹였을 때 위 점막 회복률이 46% 향상되었으며 출혈, 상처 등의 염증이 완화되는 것으로 나타났다고 하니 속이 안좋거나 위장질환이 있는 분들이라면 적극 추천합니다.


양배추는 또한 암 예방에도 효과가 있는데, 미국 미시간주립대의 조사에서 주 3회 이상 양배추를 먹는 여성은 그렇지 않은 여성에 비해 유방암에 걸릴 확률이 72%나 낮은 것으로 확인되었다고 합니다.

양배추의 영양성분은 양배추의 속으로 들어갈수록 높아지며, 심지 부위에는 특히 위장에 좋은 비타민 U 성분이 가장 많은 것으로 밝혀졌는데, 다만 양배추의 심지는 단단하고 질겨 대부분 버리고 있는데, 심지를 살짝 찐 후 분쇄기에 갈아서 주스로 마시면 좋다. 주스로 갈아 마실 경우 사과나 오렌지를 함께 넣으면 양배추의 비린 맛을 완화할 수 있다고 하니 이제부터는 양배추는 부위별로 한번 다 드셔보시기 바랍니다.



5. 두부.


우리는 두부를 '밭에서 나는 소고기'라고 할정도로 저렴한 가격에 완전한 식품으로 생각하고 있습니다.

두부는 많은 사람들이 즐겨먹는 음식으로 각종 찌게나 탕, 부침등 다양하게 섭취를 하고 있습니다.

두부는 단백질이 풍부하고 우리 몸에 좋지 않은 포화지방 대신 식물성 지방이 가득 들어 있는 건강한 음식입니다.


두부가 다이어트에 좋은 이유는 낮은 칼로리에 있습니다.

100g을 기준으로 약79칼로리 정도가 들어 있어 우리가 자주 먹는 쌀밥과 비교해보면 상당히 낮은 칼로리를 자랑하는 식품입니다.


두부에는 고단백 저칼로리 음식이면서 탄수화물을 섭취하더라도 지방이 축적되는 것을 막아주는 기능이 있어 체중 감량에 도움을 받을수 있습니다.

그리고 운동하는 분들이 두부를 먹고 운동을 하면 근육생성에 좋은 고단백의 식품이기 때문에 근육의 생성에도 도움이 된다고 하니 운동할때 먹어도 좋은 식품입니다.


두부가 좋은 이유는 단백질뿐만이 아니라 리놀산이라는 성분도 가지고 있는데, 이 리놀산 성분은 몸에 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 기능을 하여 혈관 건강에 도움을 주어 동맥경화에 효능이 있다고 합니다.

리놀산은 동맥경화에도 좋지만 각종 혈관질환에도 효능이 있다고 합니다.

또한 두부에 들어 있는 피토스테롤의 성분은 심장병을 에방하는데도 도움을 준다고 합니다.


두부는 콩으로 만드는데 콩에는 이소플라본이라는 성분이 들어 있습니다.

이소폴라본의 경우 칼슘의 흡수를 도와 뼈가 손상되는 것을 막아주고 새로운 뼈를 구축하는데 도움을 준다고 합니다.

다이어트시에 약해진 뼈를 보호하는데도 두부가 많은 도움이 된다고 합니다.


오늘은 다이어트할때 먹으면 좋은 음식에 대하여 알아보았습니다.

이외에도 다양한 음식들이 있겠지만 음식만으로 다이어트를 성공하기는 어렵습니다.

운동과 음식을 조절하여 건강하게 다이어트 성고하시기 바라겠습니다.

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