본문 바로가기

알아두면 좋은 정보

고소구수 누룽지, 누룽지의 효능

반응형

 

가마솥하면 생각나는게 무엇인가요?

 

저는 누룽지가 제일 먼저 생각이 납니다.

 

어렸을때 시골에 사는 할머니집에 가면 가마솥에 밥을 하고나서

 

누룽지를 긁어 주시거나 물을 부어서 숭늉으로 먹기도 하였습니다.

 

어른들은 식사를 하고 나서 꼭 숭늉을 드셔야 한끼를 드시는것 같을정도로 숭늉을 꼭 드셨습니다.

 

요즘에는 가마솥에 밥을 안하고 전기밥솥으로 밥을 하는 경우가 많기 때문에

 

일부러 누룽지를 만들지 않으면 먹을수 없는 식품이 되었습니다.

 

그냥 먹으면 고소하고, 숭늉으로 먹으면 구수한 누룽지.

 

그런데 이 누룽지에는 우리가 모르는 효능이 굉장이 많습니다.

 

알고 먹으면 더욱 좋은 누룽지 효능 한번 알아보겠습니다.

 

 

누룽지란 밥을 할때 바닥에 눌어붙은 밥을 말하는 것입니다.

 

예전에 특별한 간식이 없을때는 누룽지를 일부러 만들어 먹거나

 

만들어 놓은 누룽지를 튀겨서 과자로 먹기도 했습니다.

 

누룽지가 만들어지는 이유는 아미노카보닐 방응에 의해서 입니다.

 

솥으로 밥을 하다 보면 쌀이 물을 다 흡수해 버리고

 

솥바닥에는 물이 남지 않고 바닥의 온도가 200도를 넘어가면

 

솥바닥에 붙어 있던 밥들이 아미노카보닐 반응에 의하여 갈색으로 변하게 됩니다.

 

이때 휘발성 카보닐 화합물을 생성하는데 

 

이성분이 밥에 스며들면서 누룽지 특유의 구수한 향을 만드는 것입니다.

 

 

 

 

 

누룽지가 우리 몸에 좋은 이유는 우리 몸속의 혈액, 림프액등 

 

체액은 항상 ph7.3정도의 약알칼리성을 유지하고 있습니다.

 

이렇게 우리 몸은 알카리성 상태를 유지하고 있는 것이 건강에 좋은데

 

우리가 먹는 음식들은 대부분 산성의 식품들입니다.

 

누룽지는 대표적인 알칼리성 식품으로 산성식품을 중화시켜주는 역할을 합니다.

 

또한 누룽지는 쌀이 약간 타면서 만드어 지는데 이때 열분해 작용에 의해서 탄소가 발생합니다.

 

이 탄소는 구조가 날카롭지 않아서 세포에 상처를 입히지 않고

 

몸속에 있는 독소를 흡착해 몸밖으로 배출하는 도움을 준다고 합니다.

 

그리고 누룽지의 원료인 백미는 탄수화물이 주성분으로 

 

단백질, 아미노산, 식이섬유가 풍부하게 들어 있습니다.

 

평소에 음식물 소화가 잘안되거나 소화불량으로 고생할때 누룽지를 먹으면 

 

누룽지에 풍부하게 들어 있는 다당류가 속이 편안하게 해줍니다.

 

 

그러면 진짜 누룽지의 효능에 대하여 알아보겠습니다.

 

누룽지의 효능 : 혈관건강에 좋은 식품 누룽지.

 

 

누룽지가 혈관건가에 좋다고요?

 

누룽지는 혈관을 깨끗하게 하는 역할을 합니다.

 

콜레스테롤과 안 좋은 기름때들을 분해하고 흡착해

 

몸 밖으로 배출하는데 도움을 준다고 합니다.

 

따라서 오렴된 혈액으로 인해서 발생할수 있는 뇌졸증, 고지혈증같은 성인병을 예방할수 있다고 합니다.

 

 

누룽지의 효능 : 다이어트에 도움이 되는 누룽지.

 

누룽지는 조금만 섭취해도 포만감이 들고 오래가서 식욕을 억제하기 때문에 다이어트에 효과적입니다.

 

꼭 백미가 아니더라도 현미나 보리로 누룽지를 만들어서 먹으면

 

비타민과 무기질도 섭취할 수 있기 때문에 

 

다이어트할때 부족한 필수 영양소도 골고루 섭취할수 있습니다.

 

다이어트를 하고 계시다면 누룽지를 이용해 보세요.

 

 

 

 

 

누룽지의 효능 : 숙취해소에 좋은 누룽지.

 

누룽지에는 아미노산과 식이섬유, 당질이 풍부하게 들어 있습니다.

 

이러한 성분들은 숙취해소에 도움을 주고 특히 간의 기능을 활성화시켜주는데 도움을 많이 준다고 합니다.

 

숙취로 고생할때 누룽지를 끓인 숭늉으로 해장하는것도 좋은 방법입니다.

 

 

누룽지의 효능 : 당뇨예방에 좋은 누룽지.

 

누룽지에는 우리 몸속 혈중 콜레스테롤과 중성지방을 정상적으로 유지해주는 효과가 있습니다.

 

또한 수용성 식이섬유는 혈당 증가를 억제하는 효능이 있어서 당뇨등에 좋습니다.

 

누룽지의 효능 : 항암치료에 도움이 되는 누룽지.

 

암 환자는 독한 항암치료로 제대로 된 식사를 하기가 어렵습니다.

 

음식은 계속 먹어야 하지만 음식을 먹기 힘들어 안먹게 됩니다.

 

그래서 암환자들은 영양실조와 같은 합병증을 겪어 더욱 고생하기도 합니다.

 

누룽지는 담백한 맛에 거부감이 적고 소화도 잘되는 음식이라

 

항암치료 시에도 많은 도움이 될수 있는 음식입니다.

 

오늘은 누룽지에 대하여 알아보았습니다.

 

그냥 심심할때 먹거나 속이 안좋을때 누룽지를 먹었었는데

 

이렇게 좋은 효능이 있는지 모르셨지요?

 

몸에 좋은 누룽지 이제는 알고 건강하게 드시기 바라겠습니다.

 

 

반응형