간이 우리 몸에서 얼마나 중요한 기관인지 알고는 있지만
간은 그 기능이 거의 마비되기 전까지는 특별한 증상을 나타내지 않습니다.
그래서 건강할때 간에 대하여 더 관심을 가지고 관리를 해야합니다.
간은 우리 몸에서 일어나는 거의 모든 일에 관여하여 인체의 화학공장이라고 불리고 있는데
천여가지나 되는 효소를 통한 영양분의 물질대사 담당, 해독과 면역 작용,
호르몬 조절 등 간이 우리 몸에서 하는 일은 500가지가 넘는다고 합니다.
간은 우리 몸의 해독과 면역, 슬개즙 생성과 배설, 물징대사의 중요한 역할을 하고 있는데
평소에 술을 자주 먹거나 피로하면 간에는 굉장히 안좋은 영향을 끼치게 됩니다.
그래서 이번시간에는 간에 좋은 음식들을 소개해 드리겠습니다.
매일 매일 지쳐있는 간에게 도움되는 식품들이기 때문에 주의깊게 봐주세요.
간은 우리 몸에 흡수된 영양소를 저장하거나 나른 필요한 물질로 가공해 제공하는 역할을 합니다.
몸에 들어온 독소를 분해해 배설할 수 있는 형태로 만드는 역할을 합니다.
간은 우리 몸에 들어온 각종 약물이나, 술, 독성 물질을 처리하는 여과 기능도 있고,
지방의 소화를 돕고 살균 작용을 하는 등 다양한 기능을 담당하고 있습니다.
이렇게 많은 역할을 하는 만큼 간엔 문제가 생기면 우리 몸은 정말 악영향을 받을수 밖에 없습니다.
간에 문제가 생기면 전신피로, 전신 쇠약, 식욕감퇴, 메스꺼움, 두통,
소화불량, 복부 불쾌감 등의 증상이 나타나기 때문에 평소에 관리가 필요합니다.
간에 좋은 음식 : 커피.
커피하면 건강에 좋지 않다고 생각하시는 분들이 많으십니다.
하지만 이말은 맞기도 하고 틀리기도 합니다.
미국 간장학 저널에 실린 연구에 따르면 하루에 커피를 1~3잔 정도 마시면
간건강에 도움을 주어서 간경화 예방에 도움이 된다고 합니다.
영국 벨파스트 퀸스대학의 암역학 연구팀은 커피를 마시는 사람은
커피를 마시지 않는 사람에 비해 간암의 90%를 차지하는
간세포암 발생률이 50% 낮다는 연구 결과를 발표하기도 했습니다.
그외 여러 연구를 통해서도 커피는 간 질환 예방 효과를 인정받고 있는 식품입니다.
적절한 커피는 간 건강을 돕기 때문에 커피를 멀리 하지 않으셔도 될것 같습니다.
간에 좋은 음식 : 아몬드.
우리나라에 땅콩이 있다면 외국에는 아몬드가 있습니다.
이미 아몬드는 건강식으로 많이 알려져 있습니다.
아몬드는 비타민 E가 많이 들어 있는 식품으로,
비타민 E는 지용성 항산화 비타민으로 DNA손사을 억제하고
간암을 예방하는 효과가 아주 좋다고 합니다.
아몬드의 또다른 효능으로는 간에 지방이 쌓이는 것을 막아주고
간 효소의 활성화를 돕는 역할을 한다고 합니다.
또한 아몬드는 고지혈증 예방에도 도움이 되는 좋은 식품이기 때문에
하루 한줌 정도를 꾸준히 섭취해 주면 간건강에 많은 도움을 줄수 있다고 합니다.
간에 좋은 음식 : 브로콜리.
잦은 음주로 인하여 간에는 지방이 생길수 있습니다.
하지만 술을 먹지 않아도 간에 지방이 쌓일수 있는데 이를 비알콜성 지방간이라고 합니다.
브로콜리는 이런 비알콜성 지방간을 없애주는 좋은 식품입니다.
브로콜리는 간의 독소 배출을 돕고 간이 지방을 흡수하지 않도록 돕는 식품입니다.
브로콜리를 꾸준히 섭취해주면 간암 예방에 도움이 되고
비알콜성 지방간에도 효과를 볼수 있기 때문에
브로콜리를 자주 섭취해 주는 것이 간건강에 좋습니다.
간에 좋은 음식 : 토마토.
몸에 좋은 음식에 대하여 이야기를 할때 빠지지 않는 것 중에 하나가 바로 토마토입니다.
토마토에는 그만큼 우리 몸에 좋은 성분이 많이 들어 있습니다.
토마토는 비타민 A, B, C, D와 미네랄이 풍부하게 들어 있는 식품입니다.
파괴된 간세포의 재생과 균형이 깨진 대사를 위해서는
다량의 비타민이 필요한데 토마토는 이런 영양소를 제공해 줄수 있는 고영양 식품입니다.
또한 토마토의 루틴 성분은 혈압 감소에 도움이 되는 만큼
음주로 인한 고지혈증을 예방하는데 큰 도움이 된다고 합니다.
평소에 토마토를 즐겨드시면 간건강에 아주 많은 도움이 된다고 합니다.
간에 좋은 음식 : 부추.
부추에는 비타민 C, D, 베타카로틴이 풍부하게 들어 있고,
칼슘, 칼륨, 철분등 미네랄, 엽록소, 식이섬유등
다양한 영양소가 풍부하게 들어 있는 식품입니다.
동의보감에 보면 부추는 간의 채소라고 불릴정도로 간에 아주 좋은 식품입니다.
부추의 비타민 A, 비타민 C는 부추의 알싸한 맛을 내는 황하합물은
간의 해독작용에 뛰어난 효과가 있다고 합니다.
평소에 술을 많이 드시는 분이나 잦은 야근으로 항상 피곤하신분들은
간 건강을 위하여 부추를 즐겨드시기를 권장합니다.
부추는 간건강뿐만 아니라 체력, 정력증진에도 좋아서
일석이조의 효과를 볼수 있는 음식입니다.
또한 부추는 빈혈에도 도움을 준다고 합니다.
오늘은 간 건강에 좋은 식품들에 대하여 알아보았습니다.
간이 안좋아져도 평소에 간은 그 증상이 나타나지 않기 때문에 평소에 더욱 조심을 해야 하는 장기입니다.
이제부터 간에 좋은 음식들 많이 드시고 간건강에도 신경쓰시기 바라겠습니다.
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