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알아두면 좋은 정보

껍질 무시하지마, 알맹이 보다 껍질에 영양가 더 많은 식품들

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많은 분들이 채소를 손질할때 껍질은 먼저 제거합니다.


껍질에는 않좋은 것들이 많이 묻어 있을거라는 생각에


지저분하고 더럽다고 생각하기 때문일것입니다.


물론 오염물을 제거하거나 잔류 농약을 제거하기 위해서


세척은 필요하지만 


일부 채소들은 내용물보다 껍질에 더 많은 영양가를 가지고 있는 경우가 있습니다.


채소의 껍질은 세균이나 곤충들로부터 자기 자신을 보호하기 위해서


비타민, 식이섬유, 피토케미컬등 많은 면역 물질들을 함유하고 있는 경우가 있습니다.


평소에 채소껍질을 습관적으로 깍아서 버리는 분들이라면


오늘 소개해드릴 채소들은 이제부터 껍질까지 잘 활용해 보세요.


껍질째 먹으면 더 좋은 채소를 소개해 드리겠습니다.



껍질에 영양가 많은 식품 : 양파.


양파만큼 우리나라에서 음식을 할때 많이 들어가는 채소도 드물정도로


양파는 필수 식재료임에 틀림이 없을 것입니다.


양파는 매운맛을 내는 성분인 '알리신'을 함유하고 있어 맵고 단 맛이 나고,


항산화 작용과 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효능이 있는 식재료입니다.


양파껍질에는 항산화 물질인 폴리페놀과 퀘르세틴이 


양파의 속보다 약 20배 이상 들어 있습니다.


폴리페놀과 퀘르세틴은 혈관 건강에 도움이 되는 영양소로


혈관의 수축과 이완을 원활하게 하며,


당뇨병 예방에 도움이 된다고 합니다.


양파 껍질은 그냥 먹을수 없기 때문에


육수를 끓일때 껍질을 같이 넣어서 끓여주면


깊고 맛과 건강에 좋은 육수를 만들수 있습니다.




껍질에 영양가 많은 식품 : 우엉.


아삭아삭 씹는 맛이 매력적인 뿌리 채소 우엉.


당질의 일종인 이눌린이 풍분해 신장기능을 높여주고


풍부한 섬유질이 많이 배변을 촉진시켜 주는 좋은 식품입니다.


우엉은 반찬, 차, 김밥재료등 우리가 익숙하게 먹고 있는 식품인데,


우엉도 껍질에 풍부한 영양소가 들어 있는 식품입니다.


우엉 껍질에는 리그닌 성분이 다량 함유돼


뇌졸중 위험을 낮추고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.


또한 사포닌 성분이 포함돼 피부 노화 방지는 물론


면역력 증진에도 아주 좋은 식품입니다.



껍질에 영양가 많은 식품 : 단호박.


단호박은 서양계 호박의 한 종류로 당도가 높고 밤맛이 난다고 해서


밤호박이라고 불리는 호박입니다.


단호박에는 풍부한 당질과 영양분에 비해 열량은 낮고, 식이섬유가 풍부하여 소화에 좋습니다.


단호박은 죽, 수프, 샐러드, 찜등 다양한 요리로 활용할수 있는데,


단호박에는 풍부한 무기질과 비타민과 함유돼어 있다고 합니다.


단호박을 먹을땐 껍질을 벗겨내고 드시는 분들이 많은데


단호박 껍질에는 페놀산 성분이 함유돼


노화를 방지하고 암을 예방한다고 합니다.


단호박은 껍질째 깨끗하게 씻은 뒤 찜으로 요리하면


질긴 식감이 사라지고 부드럽게 껍질까지 드실수 있습니다.



껍질에 영양가 많은 식품 : 무.


한국에서 가장 많이 사용하는 4대 채소중에 하나인 무는


김치뿐만 아니라 나물, 국, 조림 등 다양한 방법으로 즐겨먹는 식재료입니다.


무를 먹을때 껍질을 벗기고 먹는 분들이 많은데


무 껍질에는 무 알맹이보다 비타민 C가 2.5배 이상 함유돼어 있어


감기예방, 숙취해소에 도움이 된다고 합니다.


또한 무 껍질에는 이소티오시안산염이 함유돼 있어 


염증 및 통증 완화에 효과가 있다고 합니다.


좋은 무는 하얗고 윤기가 나며 단단하것이 좋으며,


매끈하고 상처가 없는거, 그리고 초록색을 띠는 


무청이 달린 무가 싱싱한 것입니다.




껍질에 영양가 많은 식품 : 당근.


주홍빛 식품의 대표 당근.


당근은 식재료러써 다양한 쓰임새는 물론 우리가 주위에서 볼수 있는


캐릭터로 활용될 정도로 친숙한 식재료입니다.


당근은 비타민A의 황제라고 불리고 있으며,


그외에 다양한 영양소를 함유하고 있습니다.


달콤하고 향긋한 향이 일품인 당근은 식이섬유가 풍부한 채소입니다.


당근 껍질에는 베타카로틴이 풍부해 눈 건강에 좋습니다.


또한 당근의 껍질에는 항산화 물질인 폴리아세틸렌 성분이 함유돼


피부 노화를 늦추고 염증 완화에 좋습니다.


당근 껍질을 우려 채소 육수로 사용하거나


차로 끓여 먹어도 좋습니다.



껍질에 영양가 많은 식품 : 고구마.


겨울철 간식하면 떠오르는 대표적인 식품 고구마.


찌거나 삶아 먹고, 구워 먹거나 생으로도 먹을정도로


각종 요리 및 간식재료로 사용이 가능한 만능 식재료입니다.


고구마에는 식이섬유가 풍부하게 들어 있는 대표적인 다이어트식품중 하나입니다.


고구마 껍질에는 안토시안, 클로로젠산 등 강력한 항산화 물질이 풍부하게 들어 있습니다.


또한 다량의 식이섬유가 함유돼 있어서


변비예방, 다이어트에 도움이 되는 식품입니다.


고구마의 껍질은 삶으면 질겨지기 때문에


껍질째 채 썰어서 샐러드나 튀김으로 먹으면 좋습니다.



오늘은 껍질에 영양가가 더 많은 식품들에 대하여 알아보았습니다.


이외에도 껍질에 더 많은 영양소가 들어 있는 식품들이 많이 있습니다.


이제부터는 껍질도 한번 다시 신경써서 드시기 바라겠습니다.

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