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알아두면 좋은 정보

바다의 보물들...바다 채소 해조류

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바다는 우리에게 아낌없이 줍니다.


우리 지구의 약 70%이상을 차지고 있으며 


각종 먹을거리와 휴식공간, 그리고 각종 정화활동까지 우리에게 없어서는 안되는 곳입니다.


특히나 바다에는 우리의 건강을 이롭게 해주는 많은 먹을거리를 제공하고 있는데


단백질의 공급원이 되는 다양한 생선과 조개,


그리고 각종 해조류들입니다.


바다에는 우리가 생각하는 것보다 많은 해조류가 있고


해조류들은 우리 건강에 아주 좋다는 것을 알고 계시나요?


이번시간에는 바다에서 나는 해조류에 대하여 한번 알아보겠습니다.



먼저 해조류의 종류부터 알아보겠습니다.


해조류는 크게 3가지로 종류로 구분할수 있는데,


갈조류, 홍조류, 녹조류입니다.



갈조류는 녹갈색 또는 담갈색을 띤 해조류로 한류의 깊은 곳에 살고 있습니다.


광합성을 하여 동화 산물을 생성하며 대부분 세대 교번으로 증식하며,


대표적인 갈조류에는 미역, 다시마, 톳, 실말등이 있습니다.



홍조류는 엽록소 외에 홍조소와 남조소를 함유하고 있어 붉은빛 또는 자주빞을 띤 해초를 이야기하는 것입니다.


몸은 대개 다세포로 실모양이나 잎 모양을 이루어 사분 홀씨 또는 유성생식에 의하여 번식합니다.


대표적인 홍조류는 김, 우뭇가사리, 해인초등이 있습니다.



녹조류는 엽록소를 가지고 있어 녹색을 띤 해초류 입니다.


과합성에 의하여 녹말을 만들어 내는데


대표적인 녹조류에는 파래, 매생이, 해캄 청각등이 있습니다.




1.갈조류 다시마의 효능


국물 요리에 빠질 수 없는 재료 다시마는 시원한 국물 맛은 물론 


인체에 좋은 영양소가 들어간 식품입니다. 


다시마의 알긴산 성분은 지방의 흡수를 방해해 다이어트에 도움을 줍니다.


 또한 요오드 성분이 많이 함유돼 성장 촉진, 기초대사 활성화, 살균 작용을 합니다.


2.갈조류 미역의 효능


생일날이면 빠지지 않는 음식 ‘미역’은 지친 몸에 회복을 도와주는 식품입니다.


베타카로틴, 후코이단 성분이 풍부해 암을 억제하는 효과가 있고,


혈액 순환을 촉진하는 효능이 있어 부종과 어혈을 예방합니다.


 또한 시금치의 25배, 우유의 13배에 달하는 칼슘이 함유돼 뼈 건강을 돕고 골다공증을 예방합니다.


3.홍조류 김의 효능


밥반찬으로 주목받는 김은 어디에서도 쉽게 구해 먹을 수 있는 한국인의 소울 푸드입니다.


 미국의 월스트리지저널에서 김을 한국의 슈퍼 푸드로 소개할 정도로 


김은 일반 해조류보다 단백질 함량이 높은 고단백 식품입니다.


 또한 타우린이 풍부해 숙취에 좋고 무기질이 풍부해 면역력 강화에 좋습니다.



4. 홍조류 우뭇가사리의 효능


한천의 원료로 사용되는 우뭇가사리는 웰빙 식품으로 각광받는 식자재입니다.


 미네랄, 요오드 칼륨이 풍부하고 저칼로리 식품으로 다이어트에 도움이 되고


 독특한 식감으로 다양한 요리에 활용 할 수 있습니다.


5. 녹조류 파래의 효능


새콤달콤하게 무침으로, 고소하게 전으로 만들어 먹는 파래는 


칼륨, 요오드, 칼슘, 식물성 섬유소 성분이 골고루 함유돼 성인병 및 비만을 방지합니다.


 무기질이 풍부해 골다공증을 예방하고 조혈작용에도 도움이 됩니다.


6. 녹조류 매생이의 효능


겨울철 따끈한 국물로 우리의 마음을 녹이는 매생이는 감칠맛 나는 


구수함과 소화의 용이성 때문에 겨울철 별미 식품으로 알려져 있습니다.


 매생이는 식물성 고단백 식품으로 우주 식량으로 지정될 만큼 


수분, 단백질, 탄수화물, 철분, 칼륨 등 다양한 영양소를 고루 갖춘 식품입니다.



우리가 주변에서 쉽게 볼수 있는 해조류중


대표적인 것들만 한번 골라 보았습니다.


아마도 대부분 다 드셔본 음식들일것입니다.


맛도 영양도 풍부한 해조류 많이 드시고 건강하세요.

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