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알아두면 좋은 정보

나 장식품 아니다, 파슬리의 효능

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우리가 양식을 먹거나 음식을 장식할때 가장 먼저 생각나는 


식품이 아마도 파슬리 일것입니다.


수프, 스테이크, 파스타, 리조또등 각종 음식의 색을 만들어 주거나


독특한 향으로 식욕을 돋우기 위해서 파슬리를 많이 사용합니다.


그래서 많은 분들이 파슬리를 요리에 들어가는 장식정도로 생각하는데


사실 알고보면 파슬리는 영양이 아주 풍부한 식품입니다.


이번시간에는 우리가 잘 모르고 있었던 파슬리의 효능에 대하여 알아보겠습니다.



파슬리에 대하여 좀더 알아보겠습니다.


파슬리는 기우너전 3~4세기에 그리스에서 재배했다는 기록이 있을 정도로


오래전부터 재배되고 식용되어 왔던 식품입니다.


우리나라에서는 양식수요가 많이 늘어난 


1970년대부터 본격적으로 재배가 되었다고 합니다.


파슬리는 월계수, 후추와 함게 서양 요리의 3대 향신료로 많이 사용되고 있습니다.


그만큼 각종 요리에 많이 사용되고 있는 것이 파슬리입니다.




파슬리의 효능에 대하여 알아보겠습니다.


1. 파슬리는 피로회복에 좋습니다.


파슬리에는 피로 회복에 좋은 비타민B 복합체(B1,B2 ,B3, B5, B6, B9)가 풍부하게 들어 있습니다.


비타민 B는 인체에서 생성되지 않기 때문에 식품을 통해서 보충을 해주어야 하는데


파슬리는 이러한 비타민B 보충에 매우 좋은 식품입니다.


비타민B는 혈액과 유전자, 적혈구를 생성하는 비타민으로


신경전달물질과 헤모글로빈을 합성하는 역할을 합니다.


또한 지방과 단백질을 에너지로 바꾸는데 필수적인 성분이기 때문에


비타민B가 부족해지면 면역력이 떨어지고 피로한 증상이 나타납니다.


비타민 B가 풍부한 파슬리를 복용하면 피로회복에 도움을 줍니다.


2. 파슬리는 골다공증 예방에 도움이 됩니다.


나이가 들수록 뼈에서 칼슘이 배출되어 골다공증으로 고생하시는 분들이 많습니다.


골밀도가 낮아지면 골다공증을 유발하는 큰 원인으로 작용합니다.


아이들의 경우에는 성장발육을 더디게 하는 요인이기도 합니다.


파슬리에는 비타민K가 풍부하게 들어 있습니다.


비타민 K는 칼슘과 골기질을 결합시키는 단백질인 오스테오칼신을 


생성하는데 중요한 역할을 합니다.


비타민K가 부족하면 칼슘이 골기질과 제대로 결합하지 못하게 되며


뼈에서 칼슘이 배출되게 됩니다.


파슬리를 주기적으로 섭취하면 적정량의 비타민K를 얻을수 있습니다.


많은 분들이 칼슘은 걱정하면서 비타민K는 간과하고 있는데


파슬리를 정기적으로 섭취해주면 비타민 K를 해결할수 있습니다.


3. 파슬리는 혈관질환 예방및 면역력강화에 도움이 됩니다.


파슬리에는 미리세틴이라는 플라보노이드가 풍부하게 들어 있습니다.


미리세틴은 강한 항산화 활성으로 혈관에 지질이 축적되는 것을 막는


효능이 있는데 이는 당뇨병이나 고혈압 등 심혈관 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.


또한 암세포의 증식을 억제하고 산화스트레스를 억제하는 효과도 있습니다.


파슬리에는 다량의 비타민C도 함유되어 있습니다.


비타민 C는 대표적인 항산화 물질로 체내에 활성산소를 억제해


우리몸의 면역력을 높이는데 도움이 됩니다.




아직도 파슬리가 단순하게 요리장식처럼 느껴지시나요?


파슬리는 생각보다 우리 몸에 아주 좋은 식품입니다.


그런데 이렇게 좋은 파슬리도 사람에 따라서 주의해야 할경우가 있습니다.


바로 임산부와 신장질환자는 파슬리는 먹는데 주의해야 합니다.


파슬리에는 자궁 수축 호르몬을 분비시키기 때문에 임신중이거나 


모유 수유중인 여성의 경우에는 섭취를 조심해야 합니다.


또한 파슬리에는 옥살산이라는 성분이 함유돼 있는데 


이 성분은 신장에 문제를 일으킬수 있습니다.


평소 신장질환이나 신장이 약하신분들은 


파슬리 섭취를 조심하시기 바랍니다.


이상으로 파슬리에 대하여 알아보았습니다.


아무리 몸에 좋은 음식이라고 해도 


자기 한테 맞는 음식을 드시는게 가장 좋은 보약입니다.


이것만 꼭 명심하시기 바라겠습니다.


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