반찬으로도, 전으로도, 찌게에도 많이 들어가는 한국인의 음식이 있습니다.
바로 애호박입니다.
애호박은 언제든지 마트에서 쉽게 구할수 있고 다양한 요리재료로 사용이 가능하며
어느 음식과도 잘 아울리는 채소입니다.
애호박은 원래 3월부터 10월이 재철이지만 겨울철에는 하우스를
통해 재배가 되어 사계절 먹을수 있는 채소입니다.
애호박이란 덜 자란 어린 호박을 이야기하는 것으로
호박은 다 익으면 노란빛을 띠지만 푸른빛이 도는 것이 특징입니다.
가격도 저렴하고 맛도 좋아 밥상에서 자주 볼수 있는 애호박의 효능에 대하여 알아보겠습니다.
1. 애호박은 다이어트 식품.
애호박은 100g당 38칼로리 밖에 되지 않아서 다이어트 아주 좋은 식품입니다.
이와 더불어서 식이섬유가 풍부해서 포만감을 느낄수 있습니다.
다이어트할때 식사 대용으로 먹으면 하루 칼로리를 많이 줄일수 있어
다이어트를 하는 분들이라면 적극 추천합니다.
애호박에 들어 있는 식이섬유는 변비를 예방하는데 좋다고 합니다.
2. 애호박은 노폐물 배출에 좋은 식품.
애호박은 몸에 쌓인 노폐물을 배출하는데 탁월한 기능을 하는 식품입니다.
애호박에는 오이의 2배가량의 칼륨이 들어 있습니다.
칼륨 부자로 알려진 바나나보다도 많이 들어 있는 것입니다.
칼륨은 혈압의 수치를 낮춰주는역할을 하며
나트륨과 노폐물을 배출하는 효과가 있습니다.
그렇기 때문에 애호박은 몸의 붓기를 빼주고 부종을 개선하기 때문에
심장을 건강하게 하는 효과가 있습니다.
3. 애호박은 혈당조절역을 하는 식품.
애호박은 미네랄이 매우 풍부하게 들어 있는 식품입니다.
평소 먹기 힘든 비타민B1, B2, B3, B6가 풍부하게 들어 있고
엽산, 아연, 마그네숨, 철분, 망간, 인이 모두 들어 있습니다.
그렇기 때문에 미네랄 부자라고 불리는 식품이 애호박입니다.
미네랄 성분은 혈당을 조절하는데 좋은 영양분으로
애호박을 먹으면 당뇨병 예방과 완화에 도움이 됩니다.
4. 애호박은 소화기능을 도와주는 식품.
애호박은 비타민A, C가 풍부하게 들어 있습니다.
이 성분들은 위 점막을 보호해 위 건강을 증진하고 위궤양의 질환을 예방하는데 좋습니다.
영양분이 많은 동시에 소화가 잘되는 음식이기 때문에
유년기 아이들과 노인들에게 좋습니다.
5. 애호박은 두뇌에 좋은 식품.
애호박의 씨는 다른 식품의 씨에 비해서 부드러워서 먹기에 불편함이 없습니다.
그래서 대부분 애호박은 씨까지 먹습니다.
애호박의 씨에는 레시틴 성분이 풍부하게 들어있습니다.
이 성분은 뇌세포르 활성화하고 뇌 혈액의 순환을 촉진하는 성분입니다.
또한 불포화지방산이 풍부하게 들어있어 치매를 예방하는 효과가 있습니다.
이렇게 우리 몸에 좋은 애호박을 고를때 어떤것을 골라야
좋은 애호박을 고를수 있을까요?
첫번째로 애호박이 묵직한 것이 좋습니다.
애호박이 묵직하다는것은 속이 꽉찬 것이고,
속이 꽉찬것은 만졌을때 단단하고 무겁습니다.
또한 물에 담갔을때 물에 뜨지 않으면 좋은 호박입니다.
두번째, 직선으로 쭉 뻗은것이 좋은 애호박입니다.
직선으로 쭉 뻗은것은 그만큼 일정하게 햇빛을 받고 자랐다는 뜻입니다.
그리고 직선인동시에 두께가 일정한 것이 좋습니다.
이는 자라는 동안 기후가 일정했다는 것을 뜻하기 때문이니다.
마지막으로 꼭지가 싱싱한것을 고르는 것이 중요합니다.
수박도 그렇지만 애호박을 고를때도 꼭지가 싱싱해야 합니다.
꼭지가 말라 있다면 수확한지 시간이 많이 지난 애호박일 가능성이 큽니다.
애호박이 얼마나 싱싱한지 알고 싶다면 꼭지를 보면 됩니다.
좋은 애호박을 골랐다면 보관도 중요합니다.
애호박을 보관방법은 꼭지 부분을 물에 젖은 휴지로 잘 감싸서 신문에 보관하면 싱싱하게 보관할수 있습니다.
적당한 보관온도는 1~5도이고 물기가 없게 잘 닦아서 키친타월에 잘싸서
습기가 적은곳에 차갑게 보관하는것이 좋습니다.
또는 밀폐용기에 담아 냉장고에 보관하면 수분이 빠지지 않아서 좋습니다.
오늘은 애호박에 대하여 알아보았습니다.
우리가 평소에 많이 먹지만 그 효능은 생각지도 못했는데
생각보다 정말 우리 몸에 좋은 성분이 많이 들어 있습니다.
애호박 많이 드시고 건강하세요.
'알아두면 좋은 정보' 카테고리의 다른 글
나 장식품 아니다, 파슬리의 효능 (0) | 2019.12.28 |
---|---|
소화제는 이제그만, 천연소화제 5가지 (0) | 2019.12.27 |
겨울만 되면 촌스러워지는 얼굴, 안면홍조의 모든것 (0) | 2019.12.22 |
시원하게 싸고싶을때 마시면 좋은 변비에 좋은 차 5가지 (0) | 2019.12.14 |
사람마다 다틀린다? 호불호 음식 6가지 (0) | 2019.12.11 |