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알아두면 좋은 정보

우리가 잘 모르는 호박의 종류와 효능

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우리는 못생긴 사람을 보면 호박같이 생겼다고 이야기를 합니다.

 

하지만 호박 못생기지도 않았고

 

맛과 영양을 고루 갖춘 우리 몸에 아주 좋은 식재료입니다.

 

또한 호박은 종류도 다양하고 요리방법에 따라서 맛도 다양하게 낼수 있는 식품입니다.

 

호박전, 호박죽, 호박즙 뿐만이 아니라 

 

빵이나 떡등에 넣어서 먹을수 있는 

 

만능 식재료 입니다.

 

이번시간에는 이렇게 몸에도 좋고 맛도 좋은 호박의 종류와 효능에 대하여 알아보겠습니다.

 

요리에 따라서, 효능에 따라서 골라 먹을수 있는 건강식품 호박.

 

이제는 호박 많이 드시고 호박같이 생겼다는 말 하지 마세요~~~.

 

 

단맛의 끝판왕 단호박.

 

단호박은 서양계 호박의 한 종류로서 당도가 높고

 

밤 맛이나서 밤호박이라고도 불리는 호박입니다.

 

단호박의 진한 노란색은 베타카로틴에서 나오는 색입니다.

 

베타카로틴은 항산화 물질인 카로티노이드의 일종으로

 

암을 예방하고 심혈과질환 위험인자의 영향을 감소시켜주는 좋은 성분입니다.

 

좋은 단호박을 고르는 방법은 표면에 상처가 없고 윤기가 나는 것이 좋습니다.

 

단호박은 과육이 진한 황색을 띠고 두꺼운 것이 좋습니다.

 

그리고 단호박을 손으로 들어보았을때 무거운것이 속이 꼭차있는 것입니다.

 

 

 

 

 

 

건강에 최고 늙은 호박.

 

늙은 호박은 늙어서 겉이 단단하고 속의 씨가 잘 여문

 

호박을 이야기 하는 것입니다.

 

늙은 호박을 청둥호박, 맷돌호박이라고 부르기도 합니다.

 

늙은 호박은 일부러 따야 하는 시기를 늦춰서 따는 것인데

 

그 시간동안 더욱 영양과 맛이 좋아진다고 합니다.

 

늙은 호박에는 카로틴, 비타민C, 칼륨, 레시틴이 풍부해

 

이뇨작용과 해독작용에 아주 좋습니다.

 

부기를 치유하고 부종 예방에 도움도 많이 된다고 합니다.

 

산모나 건강이 좋지 않은 분들이 늙은 호박을 먹으면 좋은 이유입니다.

 

좋은 늙은 호박을 고르는 방법은 표면의 골이 깊은 것이 좋습니다.

 

또한 껍질이 노랗고 윤기가 흐르는 것이 좋은 늙은 호박입니다.

 

그리고 표면에 하얀가루가 생긴것도 좋은 늙은 호박입니다.

 

 

반찬으로 많이 먹는 애호박.

 

애호박은 이름에서 알수 있듯이 덜 자란 어린 호박으로 

 

가격이 저렴하고 맛이 좋아서 밥상 위에 자주 올라오는 식재료입니다.

 

호박나물, 호박선, 호박전, 호박찌게등 다양한 식재료로 활용이 가능합니다.

 

애호박은 카로틴, 레시틴 성분이 함유돼 암을 억제하고

 

뇌 건강에 도움을 주는 식재료 입니다.

 

또한 애호박은 체내 당질 분해를 촉진해 혈당 수치를 감소시켜 줍니다.

 

좋은 애호박을 고르는 방법은 표면이 고르고 흠집이 없는 것을 고르면 됩니다.

 

또한 탄력이 있고, 씨앗이 크고 노란 것이 좋은 애호박입니다.

 

 

 

 

 

 

애호박과 닮은 주키니.

 

주키니호박은 애호박과 오이를 닮은 호박입니다.

 

둥근 호리병 모양으로 돼지호박, 서양호박으로 불립니다.

 

주키니호박은 100g당 15칼로리로 열량이 매우 낮고 

 

식이섬유, 칼륨, 비타민A, 비타민C가 풍부하게 들어 있어

 

다이어트를 할때도 아주 좋은 식품입니다.

 

애호박과 비슷하기는 하지만 색이 더 진하고 

 

덜 단단하여 식감이 조금더 부드럽습니다.

 

좋은 주키니 호박을 고르는 방법은 두께가 균일한 것이 좋고, 

 

주키니 호박의 크기가 너무 크지 않은 것이 좋습니다.

 

광택이 나고 상처가 없는 것이 좋은 주키니 호박입니다.

 

 

이름은 생소하지만 맛과 건강에 좋은 버터넛 스쿼시 호박.

 

버터넛 스쿼시는 미국을 원산지로 둔 동양계 호박의 한 종류오

 

땅콩의 모양과 비슷하게 생겼다고 해서 땅콩호박으로도 불리는 호박입니다.

 

버터넛 스쿼시는 당도가 높아서 달콤하고,

 

버터향, 견과류 향이 나서 샐러드나 이유식, 죽, 수프, 주스, 파이 등에 사용하는 호박입니다.

 

버터넛 스쿼시에는 베타카로틴이 풍부해서

 

노화방지, 시력보호, 피부 탄력에 좋습니다.

 

좋은 버터넛 스쿼시 호박을 고르는 방법은 

 

표면에 상처가 없고, 껍질이 단단하고 색이 고른 것이 좋습니다.

 

또한 버터넛 스쿼시는 과육이 진한 주황색일수록 당도가 높다고 합니다.

 

 

오늘은 우리가 자주 먹는 식재료인 호박에 대하여 알아보았습니다.

 

호박마다 생긴것도 다르고 맛도 다르고 영양도 다릅니다.

 

하지만 공통점은 맛도 좋고 건강에도 좋다는 것입니다.

 

몸에 좋은 호박 많이 드시고 건강하게 사세요.

 

 

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