우리가 먹는 식품들은 각자가 저마다의 색을 가지고 있습니다.
그런데 그 색에 따라서 성분도 다르고
효능도 다 다른것도 알고 계시나요?
우리느 여러가지 몸에 좋은 음식들을 먹기 위해서 노력하는데
오늘은 그중에서 주활색 식품의 성분과 효능에 대하여 알아보겠습니다.
주확색 식품의 대표적인 귤, 감, 당근, 호박에 대하여
어떤 성부분이 들어 있고 어떤 효능이 있는지 알아보겠습니다.
주황색 새콤달콤의 대표 겨울철 없어서는 안되는 귤.
귤은 추운 겨울에 많은 사람들이 즐겨먹는 과일중 하나로
대표적으로 감기예방에 효능이 있는 과일입니다.
귤에는 비타민C가 많이 들어 있기 때문입니다.
비타민C는 면역력을 높이고 피로를 해소하는데도 도움이 많이 됩니다.
귤에는 펙틴이라는 성분이 들어 있는데
펙틴이 우리 몸에 흡수되면 장속의 나쁜 유산균을 분해해
내보내고 콜레스테롤 수치를 줄이는데 기여합니다.
귤을 먹을때 껍질속의 하얀 부분을 제거하고 드시는 분들이 있는데
이제는 그러지 마시기 바랍니다.
실같이 하얀 부분에는 헤스페리딘이 포함돼 있는데,
이는 혈액솓의 콜레스테롤을 낮춰주고
혈액순환을 원활하게 하는데 도움이 됩니다.
주확색 단맛의 대표 감.
감은 종류에 따라서 단감, 연시, 홍시, 대봉등 다양한 종류가 있습니다.
감에는 스코폴레틴이라는 성분이 포함되어 있는데,
스코폴레틴은 체내 중성 지방으 내보내는 기능을 가지고 있으며
혈관을 넓혀 혈액순환에 도움을 줍니다.
감에는 귤과 같이 비타민C가 풍부하게 들어 있어
감기예방에도 효과가 탁월합니다.
감에는 떫은 맛이 있는데 이는 타닌이라는 성분으로
타닌은 활성산소를 없애는 것뿐만 아니라
콜레스테롤이나 중성지방을 흡착해 체외로 내보내는 역할을 합니다.
식감이 아삭아삭한 주황색 대표 당근.
개인적을 당근의 식감과 달달한 맛을 아주 좋아하는데
의외로 당근을 싫어하는분들도 많아서 놀랐습니다.
당근에는 여러가지 영양소를 포함하고 있는데
그중에는 베타카로틴이 많이 들어 있는 것으로 알려져 있습니다.
베타카로틴은 우리 몸에서 비타민A로 바뀌는 성분으로
비타민A는 시각 기능을 정상적으로 유지한느데 기여합니다.
특히 베타카로틴은 당근의 껍질부위에 풍부하게 들어 있기 때문에
음식을 할때나 먹을 때 기억하시기 바랍니다.
또한 당근에는 칼륨이 많이 들어 있어서 나트륨을
우리 몸밖으로 배출하는 역할을해
고혈압 환자나 혈압을 조절하는데 좋은 식품입니다.
당근에는 마그네슘이 풍부하게 들어 있습니다.
마그네슘은 에너지 생성, 신경조절 등에 꼭 필요한 영양소입니다.
겨울철이 제철인 주황색이 늙은 호박.
호박은 원래 여름에 수확철이지만 그대로 놔둘경우
겉은 더욱 단단해지고 단맛도 증가합니다.
늙은 호박은 영양소도 더욱 풍부한데 한번 알아보겠습니다.
늙은 호박은 부기를 빼주는 대표적인 음식입니다.
그래서 수술을 하거나 출산으로 인해 심하게 부은 환자들이
늙은 호박으로 즙을 만들어 먹는데,
늙은 호박은 이뇨작용이 촉진되어 부기를 빼주는데 효과적입니다.
또한 늙은 호박은 간에 누적된 독소를 배출시켜주는 물잘을 함유하고 있어
해독작용에 좋아 숙취로 고생할때 섭취하면 좋습니다.
호박죽은 소화 흡수가 잘되는데다 각종 영양소가 풍부하게 함유되어 있어
소화불량이나 위장질환이 있는 환자에게도 아주 좋습니다.
늙은 호박에는 각종 비타민과 미네랄이 풍부하게 함유되어 있어
포만감이 오래가고,
그에 비해서 칼로리가 낮아서 다이어트에도 아주 좋습니다.
또한 식이섬유가 풍부하게 들어 있어서 다이어트시에
많이 발생하는 변비예방에도 도움을 줍니다.
오늘은 주황색 식품의 대표라고 할수있는
귤, 감, 당근, 호박의 효능에 대하여 알아보았습니다.
몸에도 좋고 맛도 좋은 주황색 식품들 많이 드시고
건강하세요.
'알아두면 좋은 정보' 카테고리의 다른 글
추울때 마시면 좋은 건강과 다이어트에 좋은 한방차 (0) | 2019.11.22 |
---|---|
알고 먹자!!! 피부에 좋은 음식들 (0) | 2019.11.21 |
알고 먹자 양고기 효능 (0) | 2019.11.18 |
변비 탈출 변비에 좋은 차 (0) | 2019.11.14 |
수정과의 효능, 수정과에 들어가는 재료와 수정과 쉽게 만드는 방법 (0) | 2019.11.13 |