계절마다 먹을수 있는 음식들이 있는데, 딱 지금, 봄 중에서도 4~5월정도만 먹을수 있는 식품이 있습니다.
바로 "두릅"입니다. 두릅은 대표적인 봄 나물로 독특한 향과 맛으로 겨울철 입맛없던 사람들의 식욕을 깨우는 봄 대표 음식입니다. 이번시간에는 두릅의 효능 및 섭취시 주의사항, 보관방법까지 한번 알아보겠습니다.
1. 두릅의 효능.
두릅은 음식이라기 보다 약이라고 해도 과언이 아닐 정도로 우리몸에 좋은 효능들이 많이 들어있는 식품입니다. 특히 사포닌 성분이 풍부하여 면역세포 활성화에 도움을 주기 때문에 감기나 바이러스 질환 예방에 많은 도움을 주는 식품입니다, 면역력 강화에 많은 도움이 되기 때문에 요즘과 같은 환절기, 온도차이가 심할때 드시면 면역력을 강화시켜주어 건강을 지킬수 있습니다.
두릅은 폴리페놀, 플라보노이드등 항산화 성분이 풍부하게 들어있어 노화 예방 및 세포 손사을 방지해는 효과가 있습니다. 항산화 작용이란 세포의 산화를 방지하고 활성산소를 제거하여 세포와 조직을 보호하는 과정으로 두릅은 항산화 작용에 많은 도움이 되는 식품입니다.
두릅에 들어있는 사포닌은 혈당조절을 하기 때문에 당뇨에도 도움이 된다고 합니다, 또한 두릅에 많이 들어있는 칼륨성분은 우리몸속 나트륨 배출을 도와주어 혈압을 안정시키고 혈관건강에도 많은 도움이 되는 식품입니다. 두릅에는 아미노산 및 비타민이 풍부하게 들어있어 피로회복에도 도움을 주며 스트레스 완화에도 효과적이라고 합니다,
또한 두릅에는 식이섬유가 풍부하게 들어있기 때문에 장건강과 소화기능을 도와 소화기능 개선에도 좋다고 합니다.
2. 두릅 섭취시 주의사항.
두릅에는 아르알린이라고 하는 독성이 들어있기 때문에 생으로 드시지말고 반드시 데치거나 익혀서 먹어야 합니다, 또한 두릅에 들어있는 사포닌 성분을 과다 섭취할경우 위장 장애를 유발할수 있기 때문에 적당량을 드시는 것이 좋습니다.
3. 두릅의 보관방법.
두릅은 일년중 아주 짧은 기간만 나오는 식품으로 보관도 주의를 해야 합니다. 냉장보관을 할경우 최대한 빠른 시간안에 드시는 것을 추천해드리고, 키친타올에 싸서 비닐봉지에 넣어 냉장보관하면 일주일 안에 드시는 것을 권해드립니다, 너무 오래 보관할경우 수분이 날아가버려 질겨지게 됩니다.
두릅을 오래 보관을 하기위해서는 냉동보관이 좋은데 두릅을 데친후 찬물에 식히고 물기를 꼭 짠다음 소분해서 지퍼팩이나 밀폐용기에 담아 냉동보관하면 최대 2~3개월이상 보관이 가능하며, 해동후 바로 요리에 사용하면 됩니다.
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