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건강

우리나라에 고구마가 들어온 시기는? 고구마의 역사 및 고구마의 효능 및 고구마를 먹어야 하는 이유

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겨울철 대표적인 간식인 고구마, 특히 군고구마는 그 냄새를 한번 맡으면 도저히 지갑을 열지 않으면 안될정도로 겨울철 대표적인 간식이라고 할수 있습니다. 

 

우리나라에 고구마가 들어온 시기는 정확한 시기는 알려져 있지 않지만 조선시대로 추정되며, 16세기 중반에서 16세기 후분 사이에 명나라로부터 전파되었을 가능성이 크다고 합니다. 또한 조선 선조때인 1597년경 일본을 통하여 들어왔다는 설도 있는데, 일본이 포로투갈로 부터 고구마를 수입한뒤 이를 우리나라에 전파했다는 설도 있습니다.

 

고구마는 초기에는 식용보다는 약용식물로 사용되었지만, 철박한 땅에서도 잘 자라는 특징이 있어 농민들 사이에서 중요한 식량 작물로 자리잡게 되었다고 합니다. 그래서 고구마는 흉년이나 겨울철 식량이 부족할때 농민들에게는 없어서는 안될 중용한 식량이 되었습니다.

 

 

고구마는 영양가가 풍부하여 우리몸에 좋은 효능이 많은 식풍입니다. 예를 들어 다이어트를 할때 빠지지 않는 식품중 하나가 바로 고구마입니다. 그러면 고구마의 효능에 대하여 한번 알아보겠습니다.

 

1. 고구마의 효능 : 소화에 도움이 되는 고구마.

고구마는 식이섬유가 풍부하게 들어있어 장건강을 개선하고 소화를 촉진하는데 많은 도움이 되는 식품입니다. 특히 변비 예방에 효과적이며 장의 정상적인 기능을 유지하는데 좋은 식품입니다.

 

2. 고구마의 효능 : 체중관리에 좋은 고구마.

대표적인 다이어트 식품인 고구마는 저지방, 고섬유질 식품으로 조금만 먹어도 오랫동안 포만감을 느낄수 있어 다이어트나 체중 관리를 하는 사람들에게 좋으며, 혈당지수가 낮아 혈당을 급격히 올리지 않기 때문에 체중조절에 도움이 됩니다.

 

3. 고구마의 효능 : 항산화 효과가 있는 고구마.

고구마에는 비타민A, 비타민C, 그리고 베타카로틴이 풍부하게 들어있어 강력한 항산화 작용을 합니다. 그래서 세포 손상을 줄이고 면역 시스템을 강화하는데 도움을 받을수 있는 식품입니다.

 

 

4. 고구마의 효능 : 심혈관 건강에 좋은 고구마.

고구마에 많이 들어있는 성분중 하나인 칼륨은 혈압을 조절하는데 도움이 되며, 칼슘은 우리몸속 나트륨을 배출을 도와 고혈압 예방에도 도움이 되며, 심혈관 건강을 증진하는데 중요한 역할을 합니다.

 

5. 고구마의 효능 : 피부에 좋은 고구마,

고구마에 들어있는 비타민A(베타카로틴)은 피부건간에 좋은데, 이성분은 우리몸속 피부 재생을 촉진하고 노화를 늦추는 데 도움이 됩니다.

 

6. 고구마의 효능 : 면역력 증진에 좋은 고구마,

고구마는 비타민C와 항산화 성분이 풍부하기 때문에 면역력을 높여주는데 도움이 되기 때문에 요즘같이 추운날씨에 감기나 질병을 예방하는데 도움이 된다고 합니다.

 

7. 고구마의 효능 : 혈당조절에 좋은 고구마.

고구마는 낮은 혈당 지수를 가지고 있어 혈당이 갑자기 올라가는 것을 방지하기 때문에 당뇨 관리에도 도움이 될수 있는 식품입니다. 또한 고구마의 섬유질과 항산화 성분이 인슐린 감수성을 향상시키는데 기여할수 있다고 합니다. 

 

그리고 고구마에 들어있는 비타민A는 시력 보호에도 도움을 주고, 특히 야맹증을 예방하는데 좋다고 합니다.

이렇게 고구마에는 우리몸에 좋은 다양한 영양소가 들어있으며 건간에 도움이 되며, 굽거나, 찌거나, 생으로도 먹을수 있기때문에 몸에 좋은 고구마 드시고 건강도 챙기시기 바라겠습니다.

읽어주셔서 감사합니다.

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