감자는 우리의 식탁에 빠지지 않는 식재료 중에 하나입니다. 흔히 구황작물이라고 해서 과거에는 어려운 시기를 넘기는데 많은 도움이 된 고마운 식품입니다. 감자는 우리몸에 좋은 효능도 많지만, 여러가지 활용할수 있는 방법이 많아 남녀노소 사랑받는 식품중 하나인데, 이번시간에는 감자의 효능 및 활용법에 대하여 알아보겠습니다.
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1. 감자의 효능 : 장건강에 도움이 되는 감자.
감자에는 많은 식이섬유가 들어있고, 장 건강을 도와주고 배변을 완할하게 도와주는 역할을 합니다. 또한 감자는 위 점막을 보호하는효과가 있어 위장에 부담을 줄여주기 때문에 장 건강에 많은 도움이 된다고 합니다.
2. 감자의 효능 : 피부건강에 좋은 감자.
감자에는 비타민C가 풍부하게 들어있는데 비타민C는 항산화물질로 피부를 건강하게 유지하는데 도움이 되며 주름 예방과 피부톤 개선에 도움을 주는 성분입니다. 또한 감자즙을 피부에 바르면 진정 효과도 낼수 있습니다. 감자는 항염 성분도 들어있어 관절염등의 염증성 질환에 도움이 된다고 합니다.
3. 감자의 효능 : 혈당조절에 도움이 되는 감자.
감자는 저혈당 지수가 낮은 식품으로 혈당을 안정적으로 유지하는데 도움이 되는 식품입니다. 또한 감자는 조금만 먹어도 포만감을 주고, 칼로리가 낮고 수분 함량이 많아 체중조절이나 다이어트시에 많은 도움을 받을수 있는 식품입니다.
4. 감자의 효능 : 심장건강에 좋은 감자.
감자는 포함된 칼륨은 혈압을 조절하는 데 도움이 되고 심혈관 건강에 도움이 되기 때문에 심장건강에도 좋고, 나트륨 배출도 도와주기 때문에 부종을 예방할수도 있다고 합니다.
이외에도 감자는 다양한 비타민과 미네랄을 포함하고 있어 균형잡힌 식사를 돕는 좋은 식품입니다. 다만 감자를 튀기거나 기름을 이용한 음식으로 만들경우 칼로리가 높아지기때문에주의를 해야 합니다.
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이렇게 우리몸에 좋은 감자 활용방법에 대하여 알아보겠습니다.
감자 본연의 맛을 느낄수 있는 방법으로 감자를 구워서 먹는 방법이 있습니다. 깨끗히 씻은 감자를 반으로 잘라서 올리브유와 소금을 뿌린후 오븐에 구워먹으면 고소하고 바삭한 식감을 느낄수 있으며 건강식으로 좋습니다.
감자를 활용하는 방법으로 감자조림이 있는데 작은 감자를 이용하거나 감자를 작게 조각내서 간장, 설탕, 마늘, 참기름 등으로 양념해 졸이면 입맛없을때 좋은 반찬이 됩니다. 감자조림은 단짝의 조화가 잘이루어져 밥과 함께 먹으면 한그릇 먹는것이 쉬워집니다.
감자를 활용하는 방법으로 감자스프가 있는데 감자, 양파, 마늘과 물을 넣어 끓인후 믹서기로 갈아서 부드러운 스프를 만들어 크림을 추가해서 먹으면 영양가 높은 한끼 식사를 할수 있습니다. 감자스프는 소화에도 부담이 없어 환자식으로 정말 좋으며, 아이들도 좋아하는 음식입니다.
감자를 이용하여 샐러드를 만들수도 있는데 감자를 삶아 깍둑썰기해서 마요네즈, 머스터드, 다진 양파, 피클등과 섞어 감자샐러드를 만드면 다른 요리를 먹을때도 좋고 특히 샌드위치를 만들때 속재료로 사용하면 좋습니다.
감자를 갈아 양파, 부침가루, 소금을 넣고 감자전을 만들수도 있는데 다른 전과는 다른 쫀득한 식감과 아삭한 식감을 동시에 느낄수 있는 간식겸 술안주가 됩니다.
이번시간에는 감자의 효능과 감자활용방법에 대하여 알아보았습니다. 추운 겨울 우리몸에 좋은 감자드시고 건강도 챙기시기 바라겠습니다.
읽어주셔서 감사합니다.
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