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건강

겨울철 매일 생강을 먹어야 하는 이유(생강의 효능 및 주의사항)

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생강은 음식을 할 때 사용하는 향신료쯤으로 생각하는 분들이 많지만, 예로부터 생강은 음식의 재료보다는 약재로 사용할 만큼 우리 몸에 좋은 효능이 많은 식품입니다. 중국과 인도, 로마제국까지 아주 오래전부터 귀중한 의약품 중 하나로 취급받았으며, 아직도  한의학에서는 생강을 약재로 사용하고 있습니다.

 

동의보감에 따르면 생강은 "몸의 냉증을 없애고 소화를 도와주며 구토를 없앤"다는 기록이 있습니다. 이는 생강이 위를 자극하여 소화를 촉진시키며, 몸에서 열을 발생시켜주어 몸을 따뜻하게 만들어 주기 때문입니다.

 

이번시간에는 생강의 효능 및 부작용에 대하여 한번 자세하게 알아보겠습니다.

 

 

1. 생강의 효능 : 혈중 콜레스테롤 저하에 좋은 생강.

 

생강의 진저롤이라는 성분은 혈중 콜레스테롤을 없애는 효과가 뛰어나다고 알려져 있습니다. 이는 진저롤이 담즙 분비를 촉진시켜주어 피 속의 콜레스테롤 수치를 낮추어주며, 생강의 매운맛은 혈액이 딱딱하게 굳는 것을 막아준다고 합니다. 또한 생강은 혈관의 응집을 억제해 혈전을 막고 뇌경색과 심근경색, 고혈압 예방 및 개선하는데도 효과적인 식품이라고 합니다. 혈액순환에 좋다고 하는 양파나 마늘보다도 더 뛰어난 효과가 있다고 합니다.

 

2. 생강의 효능 : 여성에게 좋은 생강.

 

생강은 특히 여성에도 더욱 좋은 식품인데, 여성들중 몸이 차가워 소화가 잘 안 되고 잘 붓는 여성, 임산부의 입덧에도 도움이 된다고 합니다. 몸이 차고 속이 냉해서 생기는 여성질환과 자궁질환 치료에 생강을 먹으면 효과가 있다고 합니다. 불면증으로 고생하는 분들이 생강을 얇게 썰어서 머리맡에 두고 자면 생강의 정유 성분과 방향 성분등이 후각을 자극해 뇌신경을 진정시켜 수면에 도움이 된다고 합니다.

 

 

3. 생강의 효능 : 근육통 완화에 좋은 생강.

 

오래전부터 생강은 근육통증의 완화에 사용되어 왔다고 합니다. 특히 운동후 생긴 근육통 완화에 굉장히 효과적인데, 생강에는 소염제인 항염증제의 성분이 들어있기 때문에 생강을 매일 조금씩 섭취하게 되면 근육통뿐만 아니라 모든 통증을 완화시켜 주는데 효과를 볼 수 있다고 합니다.

 

4. 생강의 효능 : 멀리예방에 좋은 생강.

 

차나 배를 타면 멀리를 하는 분들이 있는데, 이때는 생강가루를 먹으면 효과를 볼 수 있다고 합니다. 시중에서 파는 멀미약은 아무래도 화학적으로 만들어져 몸에 좋지 않을 수 있지만, 자동차나 배를 타기 전 30분 전에 생강가루를 먹으면 생강에 들어있는 진저롤 성분이 소화기의 운동능력을 향상해 주어 구토를 멈추게 해 주기 때문에 멀미 예방에 효과적이라고 합니다.

 

 

생강은 이렇게 우리몸에 좋은 효능이 뛰어난데, 특히 꼭 생강을 먹어야 하는 분들이 있습니다. 중년, 혹은 노년이 될수록 성인병과 혈관건강이 문제가 생기는 경우가 많은데, 생강은 혈액의 콜레스테롤 농도를 낮추어 주기 때문에 중년 이후에는 꼭 먹는 것이 좋습니다. 또한 생리통이 심한 분들이나 생리불순이 심한 분들도 생강차를 자주 마시거나 생강을 자주 드시면 도움이 된다고 합니다.

 

생강의 부작용으로는 위액 분비를 촉진시키는 역할을 하여 소화를 도와주기도 하지만, 위 점막을 자극하기도 하기 때문에 한번 너무 많은 양을 섭취하면 복통이나 설사를 유발할수 있습니다. 또한 생강은 몸을 따듯하게 해주는 식품이기 때문에 열감기에 걸린 경우나 몸에 열이 많은 분들은 섭취를 주의하여야 합니다. 그리고 생강은 혈관을 확장시키는 효과가 있어 치질이나 위궤양, 십이지장궤양과 같은 출혈성 질환을 가지고 있다면 섭취 시 소량만 섭취하는 것이 좋습니다.

 

이번시간에는 생강의 효능 및 부작용에 대하여 알아보았습니다. 생강은 식재료보다는 약재료 더 많이 사용하였고, 지금도 그렇게 사용하고 있는 식품입니다. 다만 부작용도 있을수 있으니 주의하여 드시기 바라겠습니다.

읽어주셔서 감사합니다.

 

 

 

 

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