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알아두면 좋은 정보

다이어트 식품 막걸리? 막걸리의 효능과 하루 막걸리 복용량은?

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막걸리 하면 예전에는 어르신들이 많이 마시던 술이었지만, 지금은 다양한 막걸리가 나오면서 젊은 층에서도 즐겨 먹는 술 중 하나가 되었습니다. 막걸리는 멥쌀이나 찹쌀, 혹은 메밀이나 보리 등을 쪄서 누룩과 섞어 발효시킨 술로 보통 도수가 6도 전후로 약해기 때문에 독주를 못 마시는 분들도 부담 없이 마실 수 있습니다.

 

막걸리의 주 원료인 곡물은 발효과정을 거치면서 포도당과 같은 단당류로 분해되며 이 과정에서 단당류들이 단맛을 내게 됩니다. 막거리 발효과정을 거치면서 상당량의 단백질과 당질, 무기질, 소량의 비타민 등 여러 가지 우리 몸에 좋은 성분들과 영양분도 풍부한 술입니다.

 

이번시간에는 막걸리에 대하여 한번 자세하게 알아보고 막걸리의 효능도 알아보겠습니다.

 

 

막걸리를 만들때 사용되는 누룩은 소화흡수 촉매제인 효소와 효모가 풍부하게 들어있어 생막걸리를 마시면 장 내 유해미생물의 증식을 억제해 정장제로서의 효과를 얻을 수 있습니다. 또한 막걸리에 들어있는 젖산, 구연산, 사과산, 주석산 등 유기산은 갈증을 멎게 해 주고 신진대사를 원활하게 하며 혈액 속의 피로물질을 제거해 주는 효능도 있다고 합니다.

 

막걸리는 발효주로서 발효식품하면 생각나는 것이 바로 유산균입니다. 작은 막걸리 한병은 대략 700ml 정도인데, 한 병에 들어있는 유산균은 무려 700억 개 이상이라고 합니다. 우리가 흔히 마시는 요구루트 65ml짜리 100병에 들어있는 양이라고 하니 막걸리 한 병에 얼마나 많은 유산균이 들어있는지 알 수 있습니다. 유산균은 장에서 염증이나 암을 유발하는 유해 세균을 파괴하고 면역력을 강화시켜주는 역할을 합니다.

 

유산균이 풍부하게 들어있는 막걸리는 특히 변비에 좋은데, 유산균이 변비나 장건강에 도움이 된다는 것은 이미 잘 알려져 있는 상식입니다. 유산균과 식이섬유가 풍부한 막걸리를 마시면 장의운동이 활발해져 변비에 좋으며, 대장암도 예방하는데 도움이 된다고 합니다.

 

 

막걸리에 풍부한 유산균은 면역력을 키워주는 효과도 있는데, 우리몸이 면역력이 떨어지면 감기나 각종 질병에 걸릴 수 있습니다. 반대로 면역력이 좋아지면 질병에 걸리 위험도 낮아지고 질병에 걸려도 빠른 회복이 가능합니다. 막걸리에 들어있는 풍부한 유산균이 우리 몸속 면역력을 높여주어 유해세균을 제거해 주기 때문에 각종 질병으로부터 몸을 보호해 주는 효능을 볼 수 있습니다.

 

막거리는 다이어트에도 효과가 있는데, 막걸리를 마셔본 적이 있는 분들은 막걸리를 마시면 금방 포만감을 느끼는것을 경험해 보셨을 것입니다. 막걸리에 들어있는 풍부한 식이섬유가 포만감을 높여주며, 막걸리에 들어있는 메티오닌과 트립토판은 우리 몸에 지방이 쌓이는걸 사전에 예방해 주기 때문에 다이어트에도 도움이 된다고 합니다. 100ml를 기준으로 할 때 소주는 140칼로리, 위스키는 250칼로리에 비해 막거리는 약 40~70칼로리 밖에 되지 않아 같은 양을 마셔도 다른 술에 비해 칼로리 걱정을 덜해도 됩니다.

 

 

막걸리는 피부미용에 도 좋은 그 이유는 막걸리에 들어있는 비타민B, 페닐아라닌이라는 성분 때문입니다. 이들 성분은 피부의 재생을 도와주고 피부 미백효과를 볼 수 있으며 매끈하고 탄력 있는 피부를 만들어 준다고 합니다. 또한 멜라닌 색소의 침착을 막아 기미나 주근깨 등에 좋고 맑고 투명한 피부를 유지할 수 있다고 합니다.

 

막걸리의 효능으로는 각종 성인병을 예방하는데도 도움이 되는데, 성인병은 혈관에 문제가 생기면서 생기는 경우가 많습니다. 특히 혈관에 콜레스테롤이 많아지고 이로 인해 혈액순환 장애가 생기면 동맥경화 및 고혈압, 뇌졸중, 고지혈증, 심장병 등의 성인병이 발생할 수 있는데, 막걸리를 마시면 혈관 내에 쌓인 콜레스테롤을 제거하여 각종 성인병을 예방하는데 효능을 볼 수 있다고 합니다.

 

막걸리를 마시면 항암효과를 볼수 있다는 것을 아시는 분들이 많은데, 막걸리에는 항암물질인 스쿠알렌이 풍부하게 들어있어 항산화 및 항암, 항종양 등에 효과를 볼 수 있다고 합니다. 또한 막걸리에 들어있는 파네졸 성분은 암세포의 성장을 억제시켜 암을 예방해 주는 효과도 있습니다. 이런 성분들은 막거리의 병 바닥에 가라앉아 있기 때문에 막걸리를 드실 때는 충분히 흔들어 마시는 것이 좋다고 합니다.

 

 

막걸리는 이렇게 우리몸에 좋은 효능이 많은 술입니다. 하지만 막걸리 역시 술이기 때문에 너무 많이 드시면 좋지 않으며, 막걸리를 마실 때 안주로는 양질의 단백질과 비타민, 무기질이 풍부한 안주와 먹어야 숙취로 인한 고통을 줄일 수 있다고 합니다. 또한 막걸리는 한 번에 두 잔(약 600ml) 정도 이내로 드시면 좋다고 합니다.

 

이번시간에는 막걸리의 효능에 대하여 알아보았습니다. 술이라고 하기보다는 약이라고 할수 있고, 아무리 몸에 좋은 약이라도 과하면 좋지 않습니다. 절대로 과음하지 마시고 적당량을 즐겨 드시면 좋은 효과를 볼 수 있을 것입니다.

읽어주셔서 감사합니다.

 

 

 

 

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