몸에 좋은 음식을 이야기할 때나 건강을 위한 식단을 이야기할 때 빠지지 않는 것이 있는데 바로 "등 푸른 생선"입니다. 등 푸른 생선은 우리가 흔하게 먹고 있는 고등어, 꽁치, 삼치등도 있고, 가끔 먹는 참치나 연어등도 있습니다. 그런데 왜 건강을 이야기하면서 등 푸른 생선을 먹어야 한다고 할까요?
등 푸른 생선에는 양질의 단백질은 물론 우리 몸에 좋은 DHA, EPA 등 각종 영양소가 풍부하게 들어있어 우리 몸에 도움이 많이 되는 식품들입니다. 외국의 연구결과에 따르면 매주 3회 이상 등 푸른 생선을 먹은 사람은 그렇지 않은 사람들보다 뇌경색 위험이 26% 정도 낮아지고, 주 1회 이상 섭취한 사람은 그렇지 않은 사람보다 뇌경색 위험이 13% 이상 낮아졌다고 할 만큼 성인병에도 많은 도움이 된다고 합니다.
이번시간에는 왜 등푸른 생선을 먹어야 하는지에 대하여 알아보겠습니다.
등푸른 생선은 흰살생선에 비해서 질 좋은 아미노산이 풍부하게 들어있으며, 헤모글로빈 성분이 들어있는 혼합육이 많아 살색이 붉은색보다 진한 검붉은 빛을 띠는 경우가 많습니다. 다만 등 푸른 생선은 영양성분은 풍부하지만, 비린내가 많이 나서 먹는 것을 꺼리는 사람도 있습니다.
등 푸른 생선이 비린내가 많이 나는 이유로는 지방 함량이 많을 뿐만 아니라 글리코겐이 급속히 분해하여 젖산을 생성하기 때문에 다른 생선에 비해 부패속도가 빠르기 때문에 냄새가 많이 난다고 합니다. 그래서 고등어, 꽁치, 삼치, 정어리등은 구입 후 최대한 빠르게 조리해서 먹어야 합니다.
그러면 등푸른 생선을 먹어야 하는 이유에 대하여 좀 더 자세하게 알아보겠습니다.
1. 등푸른등 푸른 생선을 먹어야 하는 이유 : 성인병 예방에 좋은 등 푸른 생선.
위에서도 잠깐 이야기 했지만, 등 푸른 생선에는 DHA, EPA와 같은 불포화지방산이 많이 들어있어 고혈압이나 동맥경화의 원인이 되는 혈중 콜레스테롤치를 떨어트리고 중성 지방을 감소시키는 효과가 있습니다. 또한 혈액이 응고되는 것을 막아주고 혈전 또는 뇌혈전을 예방해 주기 때문에 등 푸른 생선을 자주 먹어야 하는 것입니다.
2. 등푸른 생선을 먹어야 하는 이유 : 우리 몸의 저항력을 키워주는 등 푸른 생선.
등푸른등 푸른 생선에는 비타민A가 풍부하게 들어있는데, 비타민 A는 시력을 강화시켜 주고 감기 등에 대한 저항력을 길러주며 피부에 윤기를 나게 도와주며, 생식기능까지도 좋게 해주는 좋은 성분입니다. 등 푸른 생선인 연어의 붉은빛에는 카로틴이라는 성분이 들어있는데, 이는 체내에 흡수되면서 비타민A와 같은 작용을 하기 때문에 면역력 향상에 도움이 된다고 합니다.
3. 등푸른 생선을 먹어야 하는 이유 : 생포의 재생을 돕는 등 푸른 생선.
등푸른 생선을 먹어야 하는 이유는 바로 등 푸른 생선에는 비타민B가 풍부하기 때문입니다. 비타민B는 우리 몸이 육체적으로 힘들 때 입안이 헐거나 혓바늘이 돋는 등 여러 가지 증상이 나타나는데, 이런 염증성 질환을 예방 및 치료하는 효과가 있기 때문입니다. 특히 비타민B는 등 푸른 생선의 껍질에 많이 들어있기 때문에 생선을 먹을 때 껍질째 먹는 것이 좋습니다.
4. 등푸른 생선을 먹어야 하는 이유 : 빈혈예방에 좋은 등 푸른 생선.
등푸른등 푸른 생선에는 비타민B12가 풍부하게 들어있는데 비타민B12는 뇌질환과 치매와 같은 신경계 질환이나 악성 빈혈등을 예방해 주며, 당뇨병 예방에도 좋다고 합니다. 등 푸른 생선에 들어있는 비타민B12는 속살보다 피가 섞여 있는 혈합육에 더 많이 있다고 하니 알아두시기 바랍니다.
5. 등푸른 생선을 먹어야 하는 이유 : 노화방지에 좋은 등 푸른 생선.
장수하는 분들의 이야기를 들어보면 등푸른 생선을 자주 먹는 것을 들을 수 있습니다. 우리 몸은 과산화지질이 쌓이면 노화가 빠르게 진행되는네, 등 푸른 생선에 들어있는 비타민E가 과산화지질이 생성되는 것을 막아주어 노화를 방지해 준다고 합니다. 또한 등 푸른 생선은 피부를 윤기 있게 해 주며, 성기능 향상에도 좋고, 호르몬 이상으로 인한 갱년기 장애에도 효과가 있다고 합니다.
6. 등푸른 생선을 먹어야 하는 이유 : 혈압을 내려주는 등 푸른 생선.
우리몸속 혈압이 높아지는 이유 중 하나가 바로 나트륨 때문입니다. 우리 몸에 나트륨이 많이 쌓이게 되면 혈관이 수축되어 혈압이 높아져 고혈압이 되는데, 등 푸른 생선에는 칼슘이 풍부하게 들어있고, 칼슘은 우리 몸속 나트륨을 몸 밖으로 배출하는 작용을 하기 때문에 고혈압 환자들에게 등 푸른 생선이 좋은 이유입니다.
이번시간에는 등푸른 생선을 먹어야 하는 이유에 대하여 알아보았습니다. 등 푸른 생선을 먹어야 하는 이유에 대하여 이제 아셨나요? 오늘은 마트에 가서 등 푸른 생선을 구입해서 드셔보는 것은 어떨까요?
읽어주셔서 감사합니다.
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