우리나라 음식 중 외국인들이 먹기 힘든 몇 가지 음식이 있습니다. 대표적으로 산낙지, 닭발, 번데기, 홍어등이 있는데, 냄새 때문에 먹기 힘들어하는 음식이 바로 청국장입니다. 청국장은 특유의 냄새로 우리나라 사람들 중에서 싫어하는 사람들이 있습니다.
하지만 청국장의 맛을 알아버리면 계속찾게되고, 청국장의 효능을 알게 되면 도저히 안 먹고는 못 배기는 음식이 됩니다. 청국장을 된장과 비슷하다고 생각하는 분들이 있는데 이는 어느 정도 맞기도 하고 틀리기도 한 내용입니다.
이번시간에는 냄새는 좀 그렇지만 우리몸에 정말 좋은 청국장의 효능에 대하여 알아보겠습니다.
된장과 청국장은 비슷하지만 다른점이 있는데, 된장을 발효시키는 것은 누룩곰팡이고, 청국장을 발효시키는 것은 바실러스균입니다. 청국장의 바실러스 균은 장내부패균의 활동을 약화시키고 병원균에 대한 항균 작용이 뛰어난 것을 알려져 있는 균입니다.
바실러스균이 우리몸속 부패균의 억제를 막아주어 부패균이 만들어내는 발암 물질이나 암모니아, 인돌, 아민등 발암 촉진 물질을 감소시티는 것은 물로 몸 밖으로 배출시켜 주는 효과도 있습니다. 바실러스 균은 면역력을 높여주기도 하며, 혈전을 녹이는 작용이 있기 때문에 심근경색, 뇌혈전등을 예방하는 효과도 있습니다.
이렇게 바실러스 균이 풍부한 청국자의 효능에 대하여 좀더 자세하게 알아보도록 하겠습니다.
1. 청국장의 효능 : 항암작용에 좋은 청국장.
콩이 밭에서 나는 소곡기라고 할 정도로 단백질성분도 많이 들어있고 우리 몸에 좋은 성분들이 많이 들어있습니다. 콩에는 사포닌과 제니스테인이라는 성분은 암세포를 죽이면서 전이를 막아주는 효과도 있기 때문에 콩을 주원료로 하는 청국장은 항암에 좋은 대표적인 식품입니다. 암환자들에게 추천하는 이유도 이런 이유가 있고, 소화도 잘되기 때문에 환자들이 먹기에도 좋은 식품입니다.
2. 청국장의 효능 : 피부건강과 변비에 좋은 청국장.
청국장에는 우리몸에 좋은 여러 가지 성분들이 많이 들어있지만, 그중에서 비타민E는 노화의 주범인 활성산소를 제거하고 손상된 세포의 재생을 도와 피부의 노화를 방지하여 피부를 탄력 있고 매끄럽게 유지하는데 도움을 준다고 합니다. 또한 청국장에 들어있는 바실러스 균과 풍부한 식이섬유는 장의 연동운동을 활성화하여 체내에 노폐물 제거에 도움이 되기 때문에 변비예방 및 피부건강에 정말 좋은 식품입니다.
3. 청국장의 효능 : 당뇨 및 혈관건강에 좋은 청국장.
청국장에는 이소플라본 성분과 트립신 성분이 들어있는데, 이들 성분은 췌장에서 분비되는 인슐린의 분비를 촉진시켜 혈당을 조절하여 당의 흡수를 늦춰주어 당뇨의 예방과 개선에 도움이 된다고 합니다. 또한 청국장에 들어있는 레시틴 성분과 섭틸리신나트로 성분이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액순환을 원활하게 하여 혈전의 응고를 방지하여 고혈압, 심근경색 예방등 심활관 질환 예방에도 좋다고 합니다.
4. 청국장의 효능 : 뼈와 장건강에 좋은 청국장.
청국장의 주원료인 콩은 발효되면서 비타민K가 더욱 풍부해 지는데, 비타민K는 칼슘의 흡수를 촉진시켜 골밀도를 강화하여 뼈를 튼튼하게 만들어 골다공증 예방과 뼈건강에 많은 도움이 됩니다. 청국장에 들어있는 비타민E는 간에 축적된 알코올 분해를 도와 간세포를 보호하고 재생시켜 만성 피로의 해소와 기력을 회복시켜 주어 지방간, 간암 예방등 간기능 개선에도 좋다고 합니다.
청국장이 우리몸에 좋다는 것은 잘 알고 있지만, 청국장을 주의해서 먹어야 하는 분들도 있습니다. 그 이유는 바로 청국장에는 혈액 응고 작용을 촉진해 출혈을 막는 효과가 있는 비타민K가 풍부하기 때문에 항응고제를 복용 중인 뇌졸중 환자나 심 잘 질환 환자들은 혈전의 위험도가 높아질 수 있기 때문에 청국장을 먹을 때 주의해야 합니다.
이번시간에는 청국장의 효능 및 부작용에 대하여 알아보았습니다. 냄새는 좀 그렇지만, 건강에 정말 좋은 청국장 드시고 환절기 건강잘 지키시기 바랍니다.
읽어주셔서 감사합니다.
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