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건강

은행을 많이 먹으면 안되는 이유와 은행의 효능과 부작용, 은행 먹을때 주의할점

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요즘 길러리를 걷다 보면 주의할 게 있습니다. 바로 가로수로 심어져 있는 은행입니다. 노랗게 익은 은행이 땅으로 떨어져서 실수로 밟기라도 하면 하루종일 그 냄새로 힘들어 할 수 있기 때문입니다. 하지만 지독한 냄새 뒤로 우리 몸에 좋은 성분이 정말 많은 식품이란 걸 이미 많은 분들이 알고 있습니다.

 

본초강목에 따르면 은행은 천식을 치료하는 효능이 있으며, 소변량을 줄이는 작용이 있어 빈뇨와 야뇨 증상을 치료하는데 효과가 있다고 합니다. 실제로도 한방에서는 은행을 복용하면 방광이 따뜻해져 소변이 자주 나오거나 소변색이 흐려지는 증상을 개선해준다고 합니다.

 

이번시간에는 은행의 효능 및 부작용과 은행을 먹을때 주의할 점에 대하여 한번 알아보겠습니다.

 

 

1. 은행의 효능 : 폐와 기관지에 좋은 은행.

 

은행은 예로부터 페질환이나 기관치, 천식 치료에 사용되었다고 합니다. 폐와 관련된 질환에는 은행도 좋지만, 은행잎도 그 효과가 좋다고 합니다. 은행잎을 달여서 마셔주면 심한 기침을 멎거나 가래를 없애주는 효과도 있다고 합니다. 또한 갱년기에 목에 가래가 끓는 경우에는 은행과 은행의 20배에 해당되는 물을 1시간 정도 달여서 마시면 증상이 사라진다고 합니다.

 

은행은 가래를 없애주고 위를 보강해주는 효과가 있는데, 겉껍질을 벗긴 은행을 참기름에 담갔다 먹거나 씨를 바른 대추와 함께 구운 다음 식혀 먹으면 증상이 나아진다고 합니다.

 

2. 은행의 효능 : 소변을 원활하게 하는 은행.

 

소변이 불규칙할때도 은행을 먹으면 좋다고 합니다. 은행에는 소변량을 줄이는 작용이 있기 때문에 빈뇨와 야뇨증상을 치료하는데도 효과적이라고 합니다. 밤에 오줌을 싸는 아이들에게도 잠들기 3시간 전쯤 소금에 구운 은행 5~6개 정도를 먹으면 효과가 있다고 하는데, 은행의 떫은맛을 내는 일부 성분이 몸 암에서 수축작용을 해 방광 근육이 이완되며 요의가 개선되기 때문이라고 합니다.

 

 

3. 은행의 효능 : 고혈압에 좋은 은행.

 

은행잎을 따서 말리고 감초와 같이 넣어 달인 물을 수시로 마셔주면 몸안에 독을 풀어주오 혈압을 내려주는 효과가 있다고 합니다. 은행잎을 쪄서 만든 차를 하루에 2~3잔 마셔주어도 혈액순환이 좋아셔 혈압이 내려가며, 은행잎이나 줄기를 넣고 달인 차를 마셔주어도 효과를 볼 수 있다고 합니다. 은행에는 플라보노이드 성분이 많이 들어있는데, 이 성분은 혈액순환을 도와 혈전 생성을 예방하는 효과가 있기 때문에 성인병예방에도 좋다고 합니다.

 

4. 은행의 효능 : 현기증 치료에 좋은 은행.

 

광고를 보다보면 혈액순환 치료제에 은행잎이 들어간 것을 볼 수 있습니다. 현기증을 일으키는 원인은 여러 가지가 있지만, 뇌의 혈액순환이 잘 안돼서 현기증이 나는 경우도 있습니다. 평소 현기증이 느끼는 사람은 은행을 볶거나 삶아 먹으면 효과를 볼 수 있으며, 은행잎으로 담근 은행잎주를 한 번에 25ml씩 두 번 정도 마셔주면 효과를 볼 수 있다고 합니다.

 

 

5. 은행의 효능 : 탈모와 흰머리예방에 좋은 은행.

 

아직 현대의학으로 치료가 불가능한 탈모에도 은행이 도움이 된다고 합니다. 탈모가 오는 이유는 두피의 혈액순환이 제대로 되지 않아 생기는 경우가 많으며, 나이가 들면 두피의 혈관도 노화되어 혈액순환이 나빠지면서, 모세혈관까지 혈액이 원활히 공급되지 못하기 때문에 머리카락이 빠지고 흰머리가 생기는 것인데, 은행잎은 혈액순환뿐 아니라 혈관벽의 탄력성을 좋게 하는 효과가 있기 때문에 모근까지 충분히 영양이 가고 머리카락이 빠지는 탈모와 흰머리가 생기는 것을 예방할 수 있다고 합니다.

 

은행은 잎부터 열매, 줄기까지 정말 우리몸에 좋은 효능이 많이 있습니다.  그런데 주의할 점도 많습니다. 은행의 고약한 냄새는 은행의 겉껍질에 함유된 빌로볼과 은행산 성분 때문으로 빌로볼은 피부에 닿으면 두드러기를 일으킬 수 있기 때문에 은행을 손질할 때는 반드시 장갑을 착용하여야 합니다.

 

 

은행의 속껍질도 주의를 해야 하는데, 징콜릭산이라는 성분때문입니다. 이 성분은 우리 몸에서 중추신경계통을 손상시킬 수 있기 때문에 반드시 제거하고 먹어야 합니다. 은행을 팬에 볶으면 쉽게 벗겨지고, 물에 끓일 때도 쉽게 제거할 수 있기 때문에 속껍질은 반드시 제거하고 드시기 바랍니다.

 

은행을 먹을때 가장 많이 들어본 것이 바로 은행의 양일 것입니다. 은행에는 시안배당체와 메틸피리독신이라는 자연독소가 들어있기 때문에 생으로 먹게 되면 복통, 구토, 설사, 호흡곤란등의 부작용이 나타날 수 있기 때문에 반드시 익혀서 먹어야 합니다, 또한 일부 독성물질은 열을 가해도 완전히 제거되지 않기 때문에 익은 은행이라고 해도 성인은 10알, 어린이는 2~3알 정도가 적당합니다.

 

이번시간에는 은행의 효능 및 부자용, 복용시 주의사항까지 알아보았습니다. 은행은 우리 몸에 좋은 성분이 참 많은 식품이지만, 잘못복용하거나 과하게 복용하면 건강을 해칠 수 있기 때문에 주의사항을 꼭 알아두시고 드시기 바라겠습니다.

읽어주셔서 감사합니다.

 

 

 

 

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